Последние политические события, которые произошли в Украине в 2014 году, привели к смене власти путем вооруженного переворота. Переворот происходил под различными проевропейскими лозунгами.
Европейский Союз был юридически закреплён Маастрихтским договором в 1992 году (вступившим в силу 1 ноября 1993 года) на принципах Европейских сообществ. В данный момент ЕС — экономическое и политическое объединение 28 европейских государств с пятьюстами миллионами жителей. Украина — унитарное государство в Восточной Европе. Население, по данным государственной службы статистики Украины на 1 января 2016 года — 42 590 900 постоянных жителей. Территория в рамках конституционного устройства страны — 603 549 км, при этом часть её властями Украины де-факто не контролируется. После государственного вооруженного переворота в Киеве, на части Донецкой и Луганской областей, в апреле 2014 года начался вооружённый конфликт, в котором боевые действия ведутся между вооружёнными силами Украины и отрядами повстанцев.
На фоне всех этих событий, новыми властями Украины был провозглашен вектор на евроинтеграцию с Европейским союзом. Было подписано соглашение об ассоциации с Европейским союзом, что привело к запуску с 1 января 2016 года Зоны свободной торговли с ЕС, и перспективой открытия безвизового режима с Европейским Союзом. Но 2 марта 2016 года Евросоюз приостановил процесс введения безвизового режима с Украиной. Еврокомиссия предоставила Совету ЕС законодательную инициативу по отмене виз для Грузии, а подача такой инициативы в отношении Украины была отложена на неопределённое время. Все эти факторы и аспекты представляются властями Украины как масштабную евроинтеграцию с возможностью скорого вхождения в состав Европейского союза, а быстрое введение безвизового режима с ЕС было одним из главных аргументов новой украинской власти.
Реальность перспектив членства Украины в Евросоюзе отражается в требованиях Евросоюза по вступлению новой страны в ЕС. А именно:
- подписание Соглашения об ассоциации
- подача заявки на вступление;
- получение статуса кандидата в члены ЕС
- проведение и завершение переговоров по всем пунктам соответствия страны европейскому законодательству, европейским нормам и по снятию возражений со стороны уже действующих членов ЕС
- доведение экономических и прочих показателей страны до европейского уровня
- проведение референдума по членству в ЕС
На данном этапе Украина находится на первом из этих этапов, было подписано Соглашение об ассоциации и ожидает полной ратификации. Все остальные пункты в ближайшей перспективе просто невыполнимы для Украины. К тому же, существующий уровень коррупции и продолжающаяся гражданская война на Востоке Украины, абсолютно не способствует к принятию Украины в Европейский Союз. 3 марта 2016 года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая с речью в Гааге, заявил, что Украина не сможет стать членом ЕС и НАТО в ближайшие 20-25 лет. Это является официальной позицией высшего руководства Европейского Союза. Иллюзорность евроинтеграции, которую пропагандирует новая прозападная власть Украины, пока еще обеспечивает ей возможность оставаться у власти. Уже сейчас, с вхождением в свободную экономическую зону с ЕС, Украина несет колоссальные финансовые и материальные потери, которые еще долго не восполнятся.
Необходимо отметить, что ЕС очень заинтересован в украинском рынке сбыта и природных ресурсах Украины. Европейский агропромышленный сектор заинтересован в развитии только собственного производства и дальнейшего сбыта своей продукции. Вхождение в Евросоюз дополнительных конкурентов никого из европейцев не устраивает. Уже сейчас при так называемой - зоне свободной торговле, многие украинские товары ограниченны жесткими квотами. По мнению части политологов, политическое решение о принятии Украины в ЕС вообще не будет принято или будет принято очень нескоро, а сама Украина не соответствует практически ни одному из предъявляемых критериев и за те годы, что идёт процесс интеграции, ситуация в данном направлении почти не изменилась и даже ухудшилась.
При рассмотрении возможности вступления Украины в Евросоюз, необходимо отметить следующий аспект. Развал промышленности в Украине и закрытие многих предприятий, привело к массовой безработице среди украинцев. В настоящее время Европейский Союз и Еврозона переживает кризис. И принятие в ЕС государства с сорока двух миллионным населением с растущей безработицей, обернется для ЕС полной катастрофой, даже с учетом запрета трудоустройства в ЕС. Рекордно вырастет число украинских нелегалов, которые просто будут приезжать без виз в ЕС как туристы, это большая проблема для ЕС.
Европа уже сейчас захлебывается от многомиллионных , которые вынуждают ЕС закрывать внутренние границы. Некоторые европейские страны инициируют выход из ЕС. На этом фоне, вход Украины в состав Европейского Союза выглядит полной утопией. Этот факт говорит о мифической евроинтеграции, которую взяла на вооружение новая власть. Системный анализ «евроинтеграции» Украины, позволяет сделать вывод о полном отсутствии какой - либо перспективы у Украины по вступлению в ЕС. Украина необходима Европейскому союзу прежде всего, как сырьевой придаток и рынок сбыта.
В итоге, актуальность вхождения Украины в состав ЕС теряется уже сегодня, что видно из выступлений европейских политиков. Глобальный обман украинского населения, нацелен только на удовлетворение своих потребностей самим Европейским Союзом. Это получение природных запасов и ресурсов, территорию под размещение вредного производства и хранения радиоактивных отходов. Так же ЕС необходим доступ к украинскому чернозему для выращивания тяжелых культур, которые уничтожают минеральную почву, нужен промышленный вывоз ценного леса и минералов.
Для ЕС также очень важен рынок сбыта и дешевая рабсила. Все эти цели ЕС уже достиг под лозунгами «евроинтеграции», поэтому вхождение Украины в ЕС является нецелесообразным и ненужным для европейских политиков. На данный момент, учитывая все вышеперечисленные факторы, новая прозападная власть обманывая свой народ новым европейским будущем, ведет тотальное собственное обогащение, а заодно доводя стоимость жизни в Украине до европейских цен. Стремительное обнищание населения, экономический и финансовый коллапс, который возник сегодня, это первые результаты так называемой «евроинтеграции». Вступление Украины в Евросоюз, это мифический проект, который будет использоваться еще многими политиками в собственных интересах, как в Украине так и в Европейском Союзе. Экономические отношения Украины и Евросоюза должны строиться только на взаимовыгодном сотрудничестве. Только в этом случае, может быть прогресс экономического развития Украины, как независимого европейского государства, со своими ценностями и устоями.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.