А. ДЕЛЬКАМП, В. Б. ГРОЙСМАН И РЕФОРМИ В УКРАИНЕ

12 січня 2016, 09:12
Власник сторінки
фізик, соціолог
0
349
А. ДЕЛЬКАМП, В. Б. ГРОЙСМАН И РЕФОРМИ В УКРАИНЕ

НЕКРИТИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ ПОЗВОЛИЛО ГРОЙСМАНУ РАСПРОСТРАНЯТЬ ОПУС ДЕЛЬКАМПА

Не является новостью то, что "реформы в Украине не идут". Точнее следует сказать, что реформы в Украине не проводят. Главной причиной этого является то, что подавляющее большинство украинских чиновников, ученых общественных наук, журналистов и граждан никак не овладеют термином реформа: никак не усвоят, что такое реформа и чем определяются необходимость её проведения и её содержание. Поэтому не видно края тех, которые желают советовать украинским власть имущим, как проводить реформы, хотя и сами еще не усвоили, что такое реформа и чем определяются необходимость её проведения и её содержание. К сожалению, иностранцы среди таких советников не является исключением. Вот, недавно к этим советникам присоединился и советник по конституционным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы А. Делькамп. Ним в "Колонках" "Европейской правды" опубликована статья "Почему Совет Европы поддерживает конституционные изменения относительно децентрализации?" – http://www.eurointegration.com.ua/experts/2016/01/6/7043055/. В этой статье он приводит четыре аргумента, которые, по моему глубокому убеждению, являются классическими примерами неправильного владения термином реформа. Но перед тем, как рассматривать эти примеры усвоим социологический термин – реформа!

В частности, в украинской Википедии читаем: "Реформа (лат. reform, фр. reforme – «превращаю», «изменяю») – 1) В социологии Р. – комплекс мероприятий, которым вводятся такие новые  общественные отношения, не изменяющие основ (прежде всего, экономических) системы общественных отношений, но приводящие к изменению условий деятельности всех или группы членов общества. Последнее приводит к искоренению негативных общественных явлений, которые при прежних условиях родились и процветают. Новое условия деятельности вводятся законодательным путем. Процесс реформирования общества или отдельной его сферы осуществляется властью при условии невозможности при существующем состоянии общества иметь позитивное развитие страны или сферы общественной деятельности. Целью реформирования является достижение нового состояния общества, в котором преграды позитивному развитию, которые существовали в прежнем состоянии общества, в его новом состоянии существовать не могут;

2) С формальной точки зрения, Р. также может трактоваться как «re-» и «form», то есть, изменение формы, и, следовательно, Р. может быть названо нововведение любого содержания. Хотя не следует отождествлять понятия Р. содержания 1) и «совершенствования» или «модернизации», «реорганизации», ... в обществе, поскольку Р., в отличие от указанных изменений, выступает как механизм коренного перелома устоявшихся процессов, традиций и тому подобное. Однако, политики частенько с неприличной целью, ввести в заблуждение общество, называют Р. любые общественные изменения, которые не есть Р. содержания 1).

...

Инструментом определения необходимости осуществить Р. выступает социологическая наука. Она, изучая состояние общества, а также общественное мнение, выражающее отношение людей и социальных групп к совершению тех или иных Р., их последствий, предоставляет обществу ценную информацию и практические рекомендации для сферы управления социальными процессами, об осуществлении Р. с целью качественных общественных преобразований".

Теперь, с учетом этих знаний о реформе, рассмотрим ранее указанные четыре аргумента А. Делькампа! В первом он утверждает, что «принятие изменений Конституции относительно децентрализации является абсолютно необходимой предпосылкой для более глубоких изменений, которые так ожидает украинское общество». На что здесь намекает А. Делькамп? На какие более глубокие изменения? Одно из двух: или изменения Конституции относительно децентрализации не приводят к изменениям в сфере общественных отношений, то есть не является реформой, или после внесения в Конституцию этих изменений Украину ожидает еще более радикальные изменения, то есть революция. Решить эту дилемму поможет нам откровенность самого А. Делькампа: «Децентрализация позволит передать полномочия от государства к органам местного самоуправления», – утверждает он. Точнее было бы говорить, что децентрализация является передачей части властных полномочий от центральных органов власти местным. То есть децентрализация является перераспределением властных полномочий между власть имущими, что никак не изменяет общественные отношения, а, следовательно, децентрализация является не реформой, а реорганизацией. Последнее позволяет однозначно решить указанную дилемму: "А. Делькамп, возможно и не понимая того, утверждает, что изменения Конституции по децентрализации не является реформой". Но как это связать с его утверждением о том, что «принятие изменений Конституции относительно децентрализации является абсолютно необходимой предпосылкой для более глубоких изменений» и тем, что указанная реорганизация никаким образом не может быть предпосылкой любой реформы? Эти утверждения легко связывает предположение о том, что А. Делькамп не владеет социологический термин реформа.

Обратимся ко второму аргументу А. Делькампа! «Децентрализация наделяет граждан ... полномочиями действовать в интересах окружающих». Во-первых, действовать в интересах окружающих можно при любом объеме полномочий, а, во-вторых, А. Делькамп ошибается, говоря, что «Децентрализация наделяет граждан», ибо на самом деле она наделяет не всех граждан полномочиями, а лишь местных депутатов и чиновников. К сожалению, А. Делькамп никак не объясняет, как такое наделение может привести к «более плотному контролю за использованием публичных средств» и к тому, что политика станет более открытой, а диалог с населением должен превратиться из исключения в правило» и все «Это не разделяет государство, а наоборот – даст каждому региону шанс еще больше почувствовать принадлежность к нации. И такая принадлежность приобретет новый реальный смысл». Но без объяснений эти слова являются не правдой, а шаманским внушением.

К сожалению, и третий аргумент А. Делькампа является такими же, как и второй, шаманскими внушениями, а не правдой об общественной жизни хотя бы потому, что только для европейских стран в их соответствующем состоянии «европейский опыт показывает, что децентрализация высвобождает инициативу, способность привносить и создавать новые методы и реализовать новые идеи». К сожалению, А. Делькамп также не учел характерные особенности состояния Украины и их отличие от аналогичных особенностей сегодняшнего состояния крупнейших развитых стран мира, а также и то, от какого их состояния и какими путями они попали в сегодняшнее их состояние. Для каждого знакомого с характерными особенностями сегодняшнего состояния Украины является очевидным, что децентрализация - передача части властных полномочий центральных органов власти местным органам власти не являются лекарствами, способными перевести Украину в состояние устойчивого позитивного развития. В это состояние Украину может перевести не децентрализация, а исключительно демократизация –  передача народу части властных полномочий депутатов и чиновников.

В четвертом аргументе также не находим объяснений того, почему так станет, что «Граждане смогут выбирать эффективных управленцев и иметь возможность контролировать их деятельность и отношение к работе. Они сами смогут баллотироваться в местную власть ... Граждане смогут выбирать эффективных управленцев и иметь возможность контролировать их деятельность и отношение к работе. ... Децентрализация – это не конец единства или нации ... Это – способ ухода от старых привычек авторитаризма и непрозрачности ... Децентрализация – это ... один из основных путей обеспечения верховенства права и права людей на свободу. Она требует привлечения и участия каждого гражданина страны». А то, что не имеет объяснений, являются шаманскими мантрами.

Казалось, что никто не способен попасться на эти мантры, но нет: эти самые мантры распространяет не кто-нибудь, а сам председатель ВРУ, В. Б. Гройсман на своей ФБ странице: https://www.facebook.com/volodymyrgroysman/posts/336148946554026 И это не удивительно, поскольку подавляющее большинство чиновников, ученых общественных наук, журналистов и граждан Украины никак не овладеют термином реформа. Владимир Борисович, когда же вы, наконец, выучите, что такое реформа, чтобы употреблять это слово уместно и не делать из себя посмешище неуместным употреблением слов. Это к вам слова Т. Г. Шевченко

"НЕ ДУРІТЕ САМІ СЕБЕ,
УЧИТЕСЬ, ЧИТАЙТЕ,
И ЧУЖОМУ НАУЧАЙТЕСЬ,
И СВОЕГО НЕ ЦУРАЙТЕСЬ"!

И, если относительно А. Делькампа имеем основания сказать, – "К сожалению, он также не овладел знаниями характерных особенностей состояния Украины и их отличием от аналогичных особенностей сегодняшнего состояния крупнейших развитых стран мира, а кроме того ещё и тем, от которого их состояния и какими путями они пришли к сегодняшнему их состоянию", – то мы не имеем этих оснований для того, чтобы сказать то же самое о Гройсмане.

Вспомним, что для каждого знакомого с характерными особенностями сегодняшнего состояния Украины является очевидным, что децентрализация – передача части властных полномочий центральных органов власти местным органам власти не являются лекарствами, способными перевести Украину в состояние устойчивого позитивного развития. В это состояние Украину может перевести не децентрализация, а исключительно демократизация – передача народу части властных полномочий депутатов и чиновников. Это так хотя бы потому, что децентрализация и объединения общин не имеет аргументов в пользу того, что они сами без демократизации принесут существенные позитивные последствия "для подавляющего большинства граждан ... поскольку в противном случае, то есть без демократизации, сами децентрализация власти и объединение общин оставят кучу местных князьков неподконтрольными местным общинам и одновременно ослабят контроль центральных власть имущих над местными."  – http://espreso.tv/blogs/2015/04/20/chy_pravylno_my_boremosya Кроме того, следует заметить, что демократизация является настоящей реформой, изменением отношений между обществом и власть имущими, которая приведет к преодоление главной преграды позитивному развитию Украины, к преодолению противоречия между капиталистической экономикой и унаследованной от СССР системе государственного правления. А это существенно обуздает коррупцию, приведёт к росту инициативы и творчества всех и каждого, что будет иметь следствием приближение подавляющего большинства граждан Украины к свободе, состоятельности и уверенности в завтрашнем дне.

 Таким образом, доказано, что в Украине есть все необходимое и достаточное для осуществления объективно необходимых ей реформ, которые переведут её  в состояние устойчивого позитивного развития.  А для осуществления этих реформ достаточно народу овладеть определенными в статье, которая находится по последней приведенной здесь ссылке, реформаторскими изменениями и начать требовать от власть имущих осуществить эти изменения. Поэтому, за работу, сограждане!

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.