Он родился в Нидерландах, состоял на службе у "ее величества" и рисковал жизнью за Советский Союз. Его зовут Джордж Блейк, и он - один из самых известных разведчиков в истории нашей страны.
Всякий раз, когда вы слышите о том, что внешняя политика России приобретает сторонников среди иностранных граждан, не спешите кривиться и обвинять источник подобных новостей во лжи. Потому что велика вероятность того, что все услышанное вами - правда. Судите сами, как заявляет наш президент, за прошедший год российские спецслужбы предотвратили более тридцати преступлений террористической направленности. Ясное дело, одними лишь собаками тут не обойдешься - зачастую такие операции проводятся при тесном сотрудничестве с целой сетью иностранных агентов, которые, как принято считать, работают как раз из личных побуждений.Российская внешняя разведка - проект сугубо засекреченный, и добиться огласки хоть каких-либо имен просто невозможно. Впрочем, многие из сегодняшних россиян еще каких-то 24 года назад жили совсем в другой стране со своими тайнами и секретами, старт огласки которых был дан в самом конце 1991 года. Не осталось в стороне и Первое главное управление КГБ СССР - главная разведывательная сила нашей страны в течение нескольких десятилетий. Увы, многих сотрудников этой организации уже давно нет в живых (по разным причинам). Впрочем, остались и те, кто еще помнит, как это было.
О Джордже Блейке, которому в этом году стукнуло аж 93 года, мне известно лишь то, что живет он на данный момент в Москве, является преподавателем в Академии внешней разведки, имеет несколько государственных наград и является живой иконой для едва ли не каждого разведчика в этой стране. Родился он, как нетрудно догадаться, отнюдь не в СССР, а в Роттердаме. В самом начале Второй мировой его отец, египтянин еврейского происхождения, вынужден был бежать в Великобританию, куда в 1942 году после не самого успешного участия в нидерландском Сопротивлении перебрался и сам Джордж. Там он поступил в военно-морское училище, отправился на фронт, где позже был переведен в британскую разведку. Очевидно, специфика работы пришлась ему по душе, и поэтому после завершения войны он поступает на службу в знаменитую MI6.
В 1948 году его направляют в разрываемый внутрикорейскими конфликтами Сеул, где Блейк, по его собственным словам, становится свидетелем жесткого обращения с мирными жителями, что существенно пошатнуло его убеждения. Дальше - разделение страны и северокорейский плен, в котором Джордж становится убежденным коммунистом.
МИ-6 - контора серьезная и своих просто так не бросает. Так случилось и на этот раз. Впрочем, о том, что из плена вернулся уже совсем "другой" Блейк, никто не подозревал. В 1951 году, находясь в Берлине, он обращается в советское посольство, где просит о встречи с представителями КГБ и предлагает свое сотрудничество. В СССР такое щедрое и, самое главное, бескорыстное предложение оценили по достоинству и ударили с Блейком по рукам. После чего он отправился обратно в Лондон, где вскоре внес весомый вклад в рассекречивание одной из самых масштабных и громких разведопераций Холодной войны.
В 1953 году на стол директора ЦРУ Аллена Даллеса лег план по прокладке секретного подземного тоннеля под Берлином, цель которого - проникновение в коммуникации Советов и ГДР для дальнейшего шпионажа. План был моментально одобрен и получил кодовое название "Голд". Осуществлять его взялись не только американские, но и британские спецслужбы, и одно из важнейших обязанностей - внедрение подслушивающих устройств - легло как раз на плечи Джорджа Блейка. И он не сплоховал.
Информация о прокладке тоннеля дошла до нашего КГБ очень быстро, и уже через несколько часов план контрмер под названием "Берлинский тоннель" уже был разработан. В общем-то, сводился он изначально к грамотной фильтрации информации, которую иностранным разведчикам "разрешено" было подслушать, и намеренной дезинформации противника. А когда надобность в этом отпала, советскими спецслужбами было принято решение о случайном "обнаружении" тоннеля. Разумеется, все было обставлено так, чтобы Блейк не попал под подозрение.
Увы, не получилось. Сотрудник польской разведки Михал Голеневский, незадолго до этого, в 1960 году, начавший работать на ЦРУ, Блейка сдал, в результате чего последнего приговорили к 42 годам тюрьмы, приправив это наказание постоянными пытками. Даже представлять не хочется, что ему пришлось там пережить.
Впрочем, Блейку, на тот момент уже имевшему полное право именовать себя сотрудником советской разведки, хватило мужества организовать побег. Заручившись поддержкой нескольких сокамерников, в 1965 году он покидает стены тюрьмы, пусть и ценой своего здоровья (травмы лица и руки). А дальше - тайное бегство через Ла-Манш через Бельгию до самой ГДР, где его встретили, как героя. И целая россыпь наград, новая жизнь и спокойный выход на пенсию в дальнейшем.
В 2012 году по случаю 90-летия Блейка, Владимир Путин лично отправил ему поздравление, отметив его неоценимый вклад в безопасность нашей страны. Не удивлюсь, если и сегодня этот динозавр разведопераций удостоится теплых слов. Все-таки, дата-то какая - 95-летие Службы внешней разведки и День работников органов безопасности. Но сколько же еще таких незримых защитников, денно и нощно рискующих своими жизнями во имя государственных интересов? Быть, может, их имена мы никогда и не узнаем. И все-таки, с праздником их.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.