НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК: ВЗГЛЯД ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ

06 серпня 2015, 12:35
Власник сторінки
доктор політичних наук
0
НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК: ВЗГЛЯД ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ
Украина - главный стратегический партнер Китая в Европе

Китай уверенно осваивает сегменты глобального гражданского общества и по-своему понимает Новый мировой порядок

 

Валерий Бебикдоктор политических наук, профессор,

председатель Всеукраинской ассоциации политических наук

 

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК:

ВЗГЛЯД ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ


          Опыт общественного развития в условиях глобализации современного мира свидетельствует о принципиальных изменениях в геополитической и геоекономической расстановке мировых центров власти, которые произошли после распада Советского Союза в начале 90-х годов ХХ столетия.

Эта глобальная геополитическая и геоекономическая динамика мирового развития свидетельствует о необходимости осуществления системного анализа современного состояния мирового порядка.

И сделать это нужно с учетом анализа имперского своеволия США и НАТО (Афганистан, Ирак, Сербия, Ливия, Сирия) и России (Молдова, Чечня, Таджикистан, Грузия, Украина), которые осуществили военное вторжение на территории перечисленных выше стран и поставили под сомнение всю нынешнюю систему мирового порядка, сформированную после окончания Второй мировой войны и создания Организации Объединенных Наций.

Распад СССР, советского военно-политического блока (Организация стран Варшавского договора) и социалистического Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) привели к формированию однополярного мира и временному доминированию США и их западноевропейских союзников в мировой политике и (пока еще - капиталистической) экономике.

Но природа мировой политики и экономики не предусматривает однополярности. После перегруппировки мировых экономических потенциалов и замедления темпов экономического развития США, Европейского Союза и Японии, на первый план начали выдвигаться такие азиатские страны, как КНР, Индия, Турция, Иран, Корея, Таиланд, Малайзия, Вьетнам, другие страны Юго-Восточной и Ближне-Восточной Азии.

Интегрально оценивая рост экономик КНР, Индии, Турции, Ирана, Кореи, Таиланда, Малайзии, Вьетнама и других азиатских стран, нужно делать это с учетом сохранения по-прежнему большого экономического потенциала Японии и впечатляющими финансово-экономическими возможностями таких богатых на энергоресурсы стран Ближнего Востока, как Саудовская Аравия и ОАЭ, и стран Центральной Азии – Казахстана, Узбекистана, Туркменистана.

И в этой связи  нельзя не согласиться с утверждением, что в начале ХХІ столетия Азия, с ее 4-миллиардным населением (при 7 с лишним миллиардах жителей планеты) стала локомотивом глобального развития человечества.

Двигателем азиатского экономического локомотива, безусловно, является Китай, экономика которого (пока еще вторая в мире), по мнению экспертов, оценивается в 10 трлн. долл. Добавьте сюда экономический потенциал Индии, Японии, Турции, Кореи, Ирана, других стран Юго-Восточной и Ближне-Восточной Азии и вы сможете оценить, кто, на самом деле, становится коллективным ведущим игроком мирового развития.

Понятно, что в Азии (как и везде в мире) существуют противоречия между находящимися там странами. И никакой такой особенной азиатской солидарности не существует, точно так же, как не существует уникальной европейской, латиноамериканской или африканской солидарности.

Фактическое изменение глобальной геополитической концепции с программного утверждения: "Кто владеет Европой – владеет миром" на концепцию: "Кто владеет Азией – владеет миром" привело к ожесточению конкурентной борьбы между США и КНР за лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Вместе с тем, после того, как КНР возглавила влиятельную международную организацию "Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)", включающую в себя 26 стран и покрывающая 90% территории азиатского континента, ситуация начала изменяться в пользу КНР.

При этом, руководители КНР, кроме традиционной дипломатической активности и организации регулярных встреч первых лиц и министров иностранных дел своих стран, решили использовать неправительственный потенциал и масс-медиа азиатского континета для формирования нового понимания мирового порядка, сначала - на азиатском континенте.

И сделали это достаточно оригинально и эффективно. В ходе 4-го саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который был проведен в мае 2014 года в Шанхае, Председатель КНР Си Цзиньпин предложил провести неправительственный форум СВМДА (First Annual Conference of CICA Non-governmental Forum).

А теперь оцените красоту и мастерство китайской дипломатической игры, проанализировав состав участников Первого неправительственного форума Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), который состоялся в Пекине 25-26 мая 2015 года.

В этом форуме приняли участие более 400 участников: влиятельные политики, дипломаты, руководители аналитических структур (институты стратегических исследований и т.д.), руководители неправительственных организаций, представители более 50 масс-медиа азиатского региона.

Вот несколько таких "представителей общественности" стран, входящих в СВМДА: бывший президент Афганистана Х.Карзай, бывшие премьер-министры Израиля - Э.Барак, Пакистана - П.Ашраф, бывший вице-премьер-министр Камбоджи Н.Сиривуд, экс-министры иностранных дел Ирана - А.Велаяти, Кыргызстана - М.Иманалиев, Турции - Я.Якис, Бангладеш - А.Х.Човдхури.

(Между прочим, из Европы на форуме были только представители Украины, что свидетельствует об особом уважении КНР к нашей стране и ее территориальной целостности, нарушенной в результате российской оккупации украинского Крыма и Донбасса).

На церемонии открытия форума было зачитано приветственное послание инициатора этого влиятельного форума по безопасности и сотрудничеству в Азии - Председателя КНР Си Цзиньпина, в котором утверждалось: "Расширение процесса сотрудничества по обеспечению региональной безопасности становится ключевым этапом на пути дальнейшего развития региона. Сотрудничество в сфере безопасности является залогом выигрыша всех стран региона. За 23 года Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии внесло значимый вклад в развитие сотрудничества между странами Азии и в углубление взаимопонимания в духе консенсуса".

Содержательным было и выступление Председателя Народного политического консультативного совета Китая Юй Чжэншэна, который справедливо охарактеризовал Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии  крупнейшим по географическому охвату, по численности участников, назвав его наиболее представительным форумом региональной безопасности в Азии. Он уверенно заявил, что Азия выходит на новый старт в мировой истории. По его мнению, цивилизации не бывают плохими и хорошими. Китай выступает за диалог цивилизаций, что, естественно, исключает военные методы решения конфликтов.

Весьма характерно: практически все выступающие: Х.Карзай (Афганистан), С.Терещенко (Казахстан), Р.Ашраф (Пакистан), А.Велаяти (Иран),  и другие участники форума не сомневались, что Китай в ближайшие 10-15 лет будет иметь крупнейшую экономику мира.

Э.Барак (Израиль), назвав ХХІ столетие - столетием Азии, привел интересные цифры. По его данным, ныне совокупный валовый внутренний продукт (ВВП) Китая и Индии составляет 25% от мирового ВВП. В это же время совокупный ВВП США и ЕС составляет 37% от мирового ВВП. Учитывая темпы роста азиатских экономик, по его мнению, скоро будут кардинальные изменения.

Это понимают не только на Ближнем Востоке. Как отметил Н.Сиривуд (Камбоджа), американцам не нравится само существование Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, но к его деятельности уже присоединились Корея, Великобритания и Германия. А, по мнению уже упомянутого Э.Барака (Израиль), к этому масштабному проекту вскоре присоединиться и Япония.

Кстати говоря, камбоджийский экс-вице-премьер и министр иностранных дел Н.Сиривуд, призвавший помочь восстановлению экономики Непала (пострадавшего в результате землетрясения), меня лично удивил своими словами, что Китай - древняя родина Камбоджи.

Вот такой он, оказывается, китайский мир. Этнические китайцы во многих странах Юго-Восточной Азии составляют по 30-40% населения. И все свои проблемы они решают мирным путем, в чем наибольшей заслугой, по моему мнению, является современная политика КНР.

Китай отказался от использования военной силы в международных отношениях и на деле показывает, какими должны быть основные принципы нового мирового порядка: развивать экономику и структурировать глобальное сообщество на принципах взаимовыгодного сотрудничества. Согласитесь, на фоне имперских устремлений США, НАТО и России, это выглядит весьма позитивно.

Очень показательным было выступление экс-министр иностранных дел Ирана А.Велаяти (между прочим, ныне действующего советника иранского президента по международным вопросам), который отмежевался от международного террористического проекта "Исламское государство" (поддерживаемого, по мнению экспертов форума, Россией).

Он заявил, что "террористы нарушат дух ислама" и выразил надежду, что Сирия восстановит свою территориальную целостность. А в целом, иранский политик отметил, что нужно объединить энерго-ресурсы Ирана с технологиями азиатских стран (читай - Китая), котрые должны дополнять друг-друга.

Экс-премьер-министр Пакистана - П.Ашраф поддержал А.Велаяти в необходимости борьбы с терроризмом, заявив, что его страна потеряла из-за действий террористов 50 тыс. человек и более 100 млрд. долл. За 30 лет Пакистан принял более 1 млн. беженцев из Афганистана и это, по его мнению, вынуждает серьезно подумать о создании совместной азиатской социально-экономической сети.

В этой связи лицемерные слова российских дипломатов о стремлении к миру в Азии были опровергнуты мной на основании развязанной Россией кровавой интервенции в центре Европы, в Украине, в результате которой 4.5 млн. украинцев оказались в российской оккупации в Крыму и в Донбассе.

Более 1.3 млн. украинцев были вынуждены бежать от российских войск и российских бандитских формирований в Центральную Украину, а более 1 млн. граждан Украины российской национальности эмигрировали под влиянием российской пропаганды в Россию. И это все - за год российско-украинской войны, развязанной неофашистским режимом Российской Федерации! (Вспомните о 1 млн. афганских беженцев за 30 лет в Пакистане).

А мой рассказ о том, как российские ракетчики и террористы радовались в социальных сетях о том, как они "сбили под Донецком украинский самолет", а когда узнали, что это был мирный малайзийский лайнер с туристами, сразу начали кричать, что "это дело рук украинских военных". Такая вот российская "борьба за мир" в Украине - ценой в сотни и тысячи людских жизней...

Напоследок, приведу слова директора Института современных международных отношений Университета Циньхуа Яна Ситонга (Yan Xuetong), который отметил, что глобальный мировой порядок остановил мировую войну. Но людям нет разницы, какая война: мировая или локальная. И, поскольку единый мировой порядок не может решить проблемы всех стран, нужно создавать свой порядок в Азии.

Над этим, китайцы и работают. И достаточно успешно.

 

Valeriy Bebyk,

Official site of Ukrainian Political Sciences Association: http://politolog-ua.io.ua/

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.