Не бей меня, мама, хорошего сына...

08 липня 2015, 21:45
Власник сторінки
0
Не бей меня, мама, хорошего сына...

Александр Голуб Иронические мысли и не только. По следам одной заметки

Верхушка КПУ на своем партийном сайте, устами журналистки Марии Бакушинской, в статье “Грязные игры: политтехнологи АП пытаются дискредитировать КПУ руками Килинкарова” обрушилась с зубодробительной критикой на практически всех политиков, исповедующих левые взгляды. Избежать высочайшей экзекуции смогли лишь те, кто вошел в т.н. “Левую оппозицию” под крыло Симоненко П.Н. По этому поводу хотелось бы высказать некоторые мысли, адресованные своим товарищам – коммунистам и социалистам, пользуясь открытой площадкой сайта “Контрольный выстрел”. Но, предварительно, сделаю несколько вводных замечаний.

Во-первых, я не намерен отвечать прямым ударом на грубый критический выпад сайта КПУ по той простой причине, что подобный алгоритм возвращает в левое движение привычную унылую междуусобная свару, с нулевым результатом на выходе, как в интеллектуальном плане, так и в организационно-политическом. Просто обгадим друг друга на потеху нашим противникам, как этим занимались ранее лидеры и украинских левых, и украинских правых: от коммунистов и социалистов, до БЮТ и Нашей Украины. Надо сказать, что вожди оголтелых и бесноватых правых продолжают усобицу между собою и сегодня. Так у них хотя бы есть повод быть довольными собою: они захватили власть и правят страной в меру своих невысоких умственных способностей. Но зачем же нам – левым, – которые подверглись тотальному погрому и зачистке, которые потеряли официальную трибуну и политическое влияние, зачем же нам состязаться с нашим политическим врагами в демонстрации собственного кретинизма? Зачем же левым силам поливать друг друга грязью на фоне продолжающегося стремительного падения нашего политического влияния и наших политических возможностей?

Более того, критика своих товарищей, которую часто практикует П. Симоненко, особенно за свои собственные провалы, кроме того, что является, мягко выражаясь, делом не очень этичным, не несет в себе абсолютно никакого рационального смысла: она не дает позитивного импульса нашим сторонникам левых идей в обществе, отбирает остатки политической энергии у самих левых, и, тем более, не наносит политического ущерба нашим врагам. Что нам враги-нацисты, когда у нас враги – социалисты? Бей своих, чтобы чужие боялись?

Потому, вместо бессмысленного личного препирательства, я хочу еще и еще раз повторить: левые силы, кроме того, что организационно раздроблены, имеют перед собою три проблемы, к решению которых никто еще даже и не собирался приступать.

Во-первых, это отсутствие мало-мальски адекватного ресурса для ведения политической деятельности, как и отсутствие даже потенциальных источников его получения в перспективе. Разговоры на сайте КПУ о том, что, дескать, осенью начнутся какие-то массовые протесты народа, которые возглавят политики, не сумевшие или не пожелавшие их возглавить в пору финасово-политического изобилия на пике своих политических возможностей – это, видимо, какая-то форма их публичного самоосмеяния. Никакие протесты несчастных мирных граждан, возглавляемых полулюбительскими, в плане финансовых возможностей, политическими структурами, не имеют даже мизерных шансов против консолидированной корпоратократии, располагающей миллионократным ресурсным превосходством, и готовой открыть огонь на поражение по любой протестной массовке.

Во-вторых, это отсутствие какого-то вменяемого замысла, понятного и самим левым силам, и их потенциальным избирателям; замысла, являющегося творческим синтезом левой идеологии и разумного планирования.

Нельзя назвать замыслом формальное объединение нескольких левых политиков с целью очернения всех остальных левых политиков.

Нельзя назвать замыслом озвучивание пустых заявлений, одновременно призывающих трудящихся “ко всеобщему счастью трудящихся”, а корпоративную олигархию – своими руками провести всеобщую национализацию и построить социализм для народа. Подобные “политические замыслы” скорее напоминают мыльные пузыри в солнечную погоду.

В-третьих, это практически полная международная блокада, в которой очутились украинские левые силы. Следует отдавать себе отчет, что ни российские левые, ни, тем более, европейские квазилевые даже и не мыслят о том, чтобы помочь украинским левым бороться за построение социалистического государства. А европейские левые – это, скорее, враги социализма, сражающиеся за воплощение химерических постмодернистских доктрин, вроде толерантности. Зато на правом фланге, где ресурсы местной олигократии и без того в тысячи тысяч раз превосходят ресурсы “разбитой левой армии”, международная финансовая помощь из США и ЕС льется полноводной мультимиллионной рекой.

Проблемы украинского левого политикума катастрофически сложные, а сама ситуация крайне запущенная. Проблемы эти не разрулить пустым трепом и начетничеством, как и не преодолеть при помощи брутального хамства в адрес своих товарищей. Это, что касается моего отношения к статье на сайте КПУ, провоцирующей конфликт в среде единомышленников и товарищей.

Теперь, вернусь к тому, о чем я говорил неоднократно ранее, и буду продолжать делать. Это касается проблем левого движения на Украине, и возможных перспективных шагов по выходу из политического тупика. Но, прежде, давайте подойдем и посмотрим на воображаемую пастораль: “Украина - картина маслом”.

Сегодня трудящиеся граждане в Украине имеют:

• Фашистскую социопатическую власть.
• Карикатурно-нацистскую идеологию мифической Великоукрии, чья историческая миссия заключается в том, чтобы противостоять России, которая будто бы веками топтала и угнетала украинскую нацию.
• Нарастающий экономический упадок.
• Социальную катастрофу.
• Гражданскую войну.
• Медийный тоталитаризм.
• Внешнее управление со стороны США
• Свирепую частно-государственную террористическую машину подавления, не связанную никакими законодательными ограничениями.

На левом фланге политического спектра мы имеем абсолютную недееспособность, что выливается такими внешними проявлениями:

• Повальная разобщенность левых организаций, которую не могут скрыть ситуативные объединения отдельных политических обломков.
• Одержимость левых партий и их лидеров бессмысленным доктринерством.
• Нежелание и неспособность их практическими действиями в политической и экономической сфере воплощать в жизнь собственные левые идеи, провозглашаемые публично в СМИ.
• Сочетание доктринерства с фактическим отказом от высокого социального мечтания, которое могло бы нарождать реальные социальные и политические новации.
• Гротескное и болезненное культивирование в левой политической среде мелочных личных обид, которые уходят корнями от 90-х годов прошлого века до 10-х нынешнего.

В результате, нарисовалась такая картинка:

Одна часть организаций красного спектра, возглавляемых формально грамотными и теоретически подкованными людьми, категорически отрицает эффективность легальной парламентской деятельности. Отрицать-то отрицает, но никакой реальной и практически пригодной альтернативы не демонстрирует.

Другая часть политических деятелей, особенно из тех, кто хоть однажды вкусил парламентских пряников, поднявши на знамена слово «социалистический», предаются грезам о личном возвращении в большой легальный политикум, посвящая все свое время поиску спонсоров для каждых очередных и внеочередных выборов.

Ну и, наконец, как и прежде, за “политическим столом” на месте тамады мы опять видим лидеров КПУ, которые так и не могут объяснить, кто они теперь: коммунисты, бывшие коммунисты или будущие коммунисты.

Мы все хорошо умеем критиковать капиталистические порядки и произносить правильные слова о Ленине и Сталине. Но вот о том, как действовать по-ленински и по-сталински в каждом конкретном эпизоде нынешней политической реальности – над этим мы не очень-то и задумываемся, безвольно следуя по волнам политических трендов.

Нужно признать, что традиционные пороки левого политикума касаются не только КПУ. Главная проблема, на мой взгляд, состоит в том, что в социалистическом и коммунистическом движении в Украине так и не было установлено никакой реальной связи между громким словом и каким-никаким конкретным делом. И в этом – наша основная беда, которая, не будучи преодоленной, останется и в будущем сизифовым камнем левых сил. Беда в том, что представители коммунистических и социалистических организаций очень правильно критикуют современные капиталистические порядки, и очень красочно умеют описать на словах, как все должно быть устроено, чтобы было теоретически безупречно. Но вот, что для этого нужно сделать конкретно, шаг за шагом, никто толком сказать не сподобляется.

Установление прочного моста между теоретическим грезами про день завтрашний и суровой рекой жизни дня сегодняшнего должно стать главным делом, вокруг которого могло бы состояться объединение левых сил, и возвращение их в политический процесс в качестве реальной силы.

Итак, подытожим, в чем же состоят наши главные проблемы, и постараемся очертить контуры плана по их преодолению:

Перво-наперво, нам стоит внести ясность в вопрос о том, каким образом может и должен состояться приход (возвращение) левых сил к власти, и почему это так важно для общества. Я еще раз напомню читателям о том, что множество грамотных и известных деятелей левого политического фланга крайне скептически относятся к парламентаризму, как таковому, и настаивают на том, что алгоритм прихода левых к власти должен быть (упрощенно) примерно таким:

• организация подпольных ячеек в среде трудовых коллективов, профсоюзов и т.д.;
• организация массовых акций прямого действия, которая приведет к хаотизации управленческой вертикали капиталистического государства;
• установление народной диктатуры, которая проведет полную социализацию общества.

Я не стану тратить время читателей на критику подобного плана, ибо очевидно, что он никак нереализуем на практике.

Во-первых, в современном либеральном обществе де-факто процветает произвол спецслужб, которые возьмут под контроль уже первые «подпольные» ячейки, и сделают все для их дискредитации, включая и бессудные расправы, и кровавые провокации, и неправосудные аресты.

Во-вторых, нелегитимный приход к власти любой политической силы, включая и левых, однозначно выльется в гражданское противостояние и увенчается территориальным распадом государства, как это мы и наблюдаем сегодня на примере с главарями майдана. Это настолько очевидно, что даже не стоит доказывать «маслянности масла».

В-третьих, как это ни печально осознавать адептам радикальных подходов и сценариев, даже если и вообразить, что спецслужбы проспят организацию сотен протестных ячеек и не пресекут выступлений народа в самом зародыше, то это никак не приблизит левых к завоеванию власти. Не приблизит по той простой причине, что после подлома системы, рычаги управления в стране немедленно перехватят не левые силы, а конкурирующие группировки стратегического действия изнутри самого правящего класса, обладающие для этого и финансовым, и людским, и силовым, и административным ресурсом, а также опытом управления и знанием механизмов реальной государственной власти.

На самом деле, единственный реальный способ вернуть левые идеи в практическую политику – это выиграть выборы. При всей тернистости такого пути, в сегодняшних условиях для этого имеются все возможности; в частности, из-за углубления кризиса капиталистических отношений, как во всем мире, так и особенно в Украине.

Да и примеры наиболее успешных социалистических и народных проектов последних десятилетий произрастали из победы на выборах, и базировались на вполне легитимном характере их вдохновителей: Александр Лукашенко в Белоруссии, Уго Чавес в Венесуэле, Махмуд Ахмадинежад в Иране, Кристина Фернандес де Киршнер в Аргентине, Хосе Альберто Мухика Кордано в Уругвае, Партия Сириза в Греции.

Другое дело, что украинские левые силы должны внести принципиальные изменения, как в собственное видение и практические подходы к завоеванию власти, так и в формы отправления этой самой власти.

Во-первых, становясь на путь легитимного завоевания власти в стране, следует ясно себе представлять, что для всамделишного участия в политической жизни общества любой партии, в том числе и левой, кроме всего прочего, требуется наличие финансового ресурса, и немалого. Финансирования требует даже простое обеспечение рутинной работы любой районной парторганизации. А таковых в стране – более 500. Выпуск агитационной продукции, транспортные и командировочные расходы, расходы на проведение массовых акций, арендные и юридические выплаты! Все это требует денег сегодня, и потребует их завтра. Но еще больших денег придется израсходовать на рекламу, участвуя в выборах; и, особенно, – в успешных выборах.

Не признавать этого факта – выставлять себя на посмешище. Можно, конечно же, сохранять идеологическую девственность, и упорно продолжать не признавать объективной реальности. Это – не грех. Просто в этом случае результатом станет провал на выборах, и ни о какой власти речи уже не будет. А если не будет власти, то не будет на Украине никакого социализма, или хотя бы движения в сторону социализма. Но ирония жизни заключается в том, что и для непарламентской подпольной работы тоже потребуются финансовые ресурсы, и тоже – немалые. А если таких ресурсов не будет, то и никаких сетей прямого действия создать не получится, а получится создать диванный клуб болтунов, которые будут красиво говорить высокие правильные слова… сами себе.

Так вот, там где появляется потребность в больших деньгах, там появляются спонсоры или кредиторы, и все они – со своими интересами. Очевидно, что в роли спонсоров выступают не рядовые трудящиеся граждане, а представители капитала, притом – крупного капитала. А у крупного капитала – свои интересы, и эти интересы отнюдь не народные. По этому поводу в сознании левых политиков присутствует хронический когнитивный диссонанс. Изнутри этой политической среды, когда речь заходит о привлечении финансовых ресурсов и работе со спонсорами, всегда следуют, часто вполне обоснованные, взаимные обвинения в идеологическом предательстве, продажности и коррумпированности. Но диалектика ситуации состоит в том, что отказавшись от работы с капиталистическими финансовыми донорами, любая партия обрекает себя на статус клуба по интересам, не имеющего политических перспектив.

Дискуссия о морали здесь бессмысленна. Куда более разумным является трезвый подход, предусматривающий параллельно привлечению спонсоров, твердое отстаивание своих идеологических установок, с учетом неизбежных уступок и компромиссов, а также и отсечение от политического проекта алчных корыстолюбцев из своей среды, склонных к жизни на широкую ногу за счет присвоения партийной кассы. А такие встречаются всегда, и всегда будут крутиться вокруг политических проектов, тем более – вокруг успешных проектов. Но от теоретической угрозы встретить на своем пути коррупционера не останавливается ведь хозяйственная жизнь в стране, и не ликвидируются госструктуры, генерирующие мздоимтсво? Просто, с коррупционерами в нормальном государстве борются. Точно так должно все происходить и в среде партийной: склонные к продажности кадры должны выявляться, разоблачаться и удаляться, а партийная жизнь с прицелом на власть, в которой присутствуют спонсоры партийной кассы, – идти своим чередом. Альтернативы такому подходу никакой нет!

Во-вторых, еще одним важным моментом является непрогнозируемость нынешней исторической ситуации: мы даже не можем вообразить, ни по каким правилам будут проходить «очередные внеочередные» выборы, ни каковыми на тот момент будут фактические границы украинского государства, контролируемые центральной властью, ни того, каких глубин достигнет социальная катастрофа. Ведь разрушение страны и социума ставленниками посольства США продолжается опережающими темпами.

В-третьих, категорического пересмотра требует подход левых партий к работе со своими сторонниками и избирателями после возвращения в парламент. Мы не должны повторять печальных ошибок Компартии, которая постепенно отказалась от работы непосредственно в трудовых коллективах, и прекратила организацию протестных акций прямого действия против крупнейших компрадоров. Взамен, КПУ погрязла в парламентской рутине и говорильне, с дежурными парадами на майские и октябрьские праздники. Новые левые парламентарии, если таковые появятся в будущей реальности, должны умело и настойчиво отделять мух от котлет. Даже если придется снова войти в правящую коалицию, как это было у КПУ с Регионами в последнюю ее каденцию, левым партиям следует, невзирая на недовольство своих капиталистических попутчиков, продолжать политическую работу на заводах каждого из олигархов, больших и малых, даже если их владельцы будут числиться участниками и спонсорами коалиции. При малейшей попытке любого негоцианта ущемлять интересы рабочих на своих частных предприятиях, левые парламентарии должны немедленно организовывать там протестные акции, вплоть до забастовок, блокирования отгрузок и т.д.
Новые левые парламентарии должны большую часть времени проводить на заводах, в гуще народа, а не бессмысленно его транжирить на бесплодных парламентских заседаниях и киевских коррупционных тусовках. Мы должны вернуться в высокую политику, будучи намного более твердыми и простыми, и воспринимать парламентский статус не как привилегию или «кошелек», но лишь как эффективный инструмент борьбы за установление все более и более социалистических порядков в государстве и обществе.

Нынешняя либеральная избирательная система с одной стороны, не позволяет практически никому сразу получить большинство голосов в парламенте. Но, с другой стороны, вполне позволяет левым попасть в парламент, и при удачном стечении обстоятельств – участвовать в правящей коалиции. Зато участие в правящей коалиции позволит левым партиям расширять ареал социалистических отношений в стране, а также расширять в дальнейшем возможности для рядовых граждан участвовать в парламентских выборах, и побеждать. Для этого потребуется постоянно вносить нужные целевые изменения в избирательное законодательство, которые будут директивно ограничивать всевластие страты денежных мешков, и расширять возможности остальных страт общества, представленных трудящимися гражданами. Именно по такому пути пошли Уго Чавес и Александр Лукашенко, и смогли раз за разом побеждать своих оппонентов, ворочающих миллионами и даже миллиардами долларов, если помнить про их американскую поддержку. Дорога эта, понятно, будет непростой, но это – реальный путь, став на который левые партии могут на самом деле принести пользу народу, и шаг за шагом воплощать в жизнь собственную идеологическую доктрину справедливости.

Учитывая идеологическую чересполосицу на левом фланге, а также взаимную непримиримость, процесс интеграции левых в Украине может стать нерешаемой задачей, вопреки здравому смыслу и логике момента. Мне представляется, что попробовать все же стоит. Но отталкиваться в этом процесс следует не от идеологических доктрин, а от практических потребностей общества в конкретной ситуации момента. За отправную точку следует взять перечень именно тех конкретных и бесспорных дел, которые в интересах народа и социализма должно исполнить любое левое правительство (или лево-коалиционное): прекращение гражданской войны, отмена внешнего управления и уход из-под американского контроля, восстановление дружественных отношений с Российской Федерацией, национализация Нацбанка, огосударствление инфраструктуры, выход из ВТО, организация Государственного Комитета Планирования и т.д. Определив же базовый комплекс неотложных практических мер, которые должны быть воплощены в жизнь с приходом левых к власти, следует разработать короткую предвыборную программу, которая не вызовет никаких дискуссий и станет платформой для организационного объединения. Те же организации, которые выпадут из представленного алгоритма, сами обрекут себя на маргинализацию, демонстрируя недееспособность и неадекватность.

Нет никакой нужды сегодня спорить о далеких перспективах и высоких идеологических абстракциях, в то время, когда надо латать пробоину в днище государственного корабля

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.