Украина потребовала от России в судебном порядке больше 16 млрд долл. в качестве компенсации за высокую цену газа и низкий тариф на транзит газа.
В "Газпроме" не остались в долгу и сообщили, что финансовые претензии к "Нафтогазу" существенно превышают сумму в 16 млрд долл. Сколько же в действительности может получить Украина по решению Стокгольмского арбитража, или нам, наоборот, придется заплатить по счетам "Газпрому"?
Стокгольмский суд как пугало
С легкой руки премьера Арсения Яценюка Стокгольмский арбитраж уже давно превратился в "пугало" и в средство для поддержки авторитета власти среди населения. Ровно год назад правительство взяло курс на формирование пакета документов для судебной тяжбы с "Газпромом". Тогда же Украина услышала обещания Яценюка, что до конца 2014 года Стокгольмский арбитраж примет решение. И обязательно - в пользу Украины.
Но выборы в парламент вынудили правительство и "Нафтогаз" подкорректировать график "победы" Украины над Россией в Стокгольме. Осенью 2014 г. Яценюк сообщал, что Украина ожидает решения Стокгольмского арбитражного суда о промежуточной цене на газ в газовом споре с Россией в конце ноября: "Окончательный вариант принятия такого решения может быть в последней декаде ноября текущего года".
При этом комментарии экспертов о том, что Стокгольмский арбитраж может затянуться на 2-3 года, утонули в волнах железобетонной веры в успех главы правительства Яценюка, тогдашнего министра энергетики Продана и главы "Нафтогаза" Коболева.
Как можно с легкостью убедиться в мае 2015 года, суд в Стокгольме только собирает материалы дела. И к стыду "Нафтогаза" стоит отметить, что об ожидаемых датах принятия решения судом Украина узнает из официальных сообщений отчетности "Газпрома", а не из уст правительства нашей страны. По последним данным, в лучшем случае суд Стокгольма примет решение в первом квартале 2017 года. То есть через два долгих года! Отсюда вопрос: зачем Яценюку и Коболеву нужно было обманывать Украину?
На этом фоне удивляют аргументы "Нафтогаза". На начало 2015 г. требования Украины к России составляли больше 9 млрд долл. "Нафтогаз" хочет пересмотреть цену на газ и получить от "Газпрома" переплату за газ с мая 2011 года по сегодняшний день - больше 6 млрд долл.
Вторая часть иска касается требования о пересмотре контракта с "Газпромом" на транзит газа от 2009-2019 годов. "Нафтогаз" хотел получить от "Газпрома" компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме 3,2 миллиарда долларов.
Надо признать, что у юристов вызвало недоумение требование "Нафтогаза" изменить транзитный тариф в контракте таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях "Нафтогаза". Получается, если суд не утвердит такие заявления "Нафтогаза", то конфликт продолжится?
Медвежья услуга
Именно транзитная часть претензий "Нафтогаза" была дополнена в конце апреля. "В течение полугода после первого обращения в арбитраж по транзитному контракту ведущие международные эксперты и юристы осуществили значительный объем работы, чтобы четко доказать, что транзитный контракт является несправедливым по отношению к Украине, и что более 10 миллиардов долларов должны быть выплачены "Нафтогазу" со стороны "Газпрома" в качестве компенсации убытков. Общая сумма наших претензий к "Газпрому" по контракту на покупку газа и контракту на транзит уже превысила 16 миллиардов долларов", - уверенно заявил Яценюк.
Фактически Украина увеличила свою транзитную "претензию" на сумму в 7 млрд долл. Действительно, контракт предусматривает транзит не меньше 110 млрд куб. м ежегодно. И в течение 2009-2014 гг. транзит должен был составить 660 млрд кубометров, а в реальности составил 510 млрд куб. м. Соответственно "Нафтогаз" посчитал, что "Газпром" должен оплатить транзит еще 150 млрд куб. м.
При этом цена за транзит должна быть посчитана по тарифу 7 долл. на 100 км. Именно таким образом общая сумма финансовых претензий только за транзит получилась 10 млрд долл. Кстати, стоимость транзита через "Северный поток" составляет 6 долл., а ближе к 2020-2025 гг. уменьшится до 2,5 долл. Стоимость транзита в европейских странах составляет от 2 до 5 долл. в зависимости от объема и километража поставок.
Но Стокгольмский арбитраж, скорее всего, будет учитывать, что в транзитном договоре в пункте 3.2 предусмотрено следующее: если не подписано техническое соглашение (а оно не было подписано), то объем транзита газа через Украину будет исходить из соглашений между "Газпромом" и европейскими компаниями, где были предусмотрены объемы.
Но, как известно, "Газпром" считает, что "Нафтогаз" должен ему больше. Сумма получается существенная - более 30 млрд долл. "Газпром" требует в суде выплаты 4,5 млрд долл. за потребленный в 2014 году газ. Также в рамках контрактного пункта "бери или плати" "Газпром" насчитал "Нафтогазу" за 2012 г. невыборку газа на 7 млрд долл., по итогам 2013 г. - на 11,5 млрд долларов, а по предварительным данным за 2014 г. - на 9 млрд долл.
По транзитным претензиям "Нафтогаза" суд не сможет принять решение, так как нет технических документов. Да и ставку транзита суд не может устанавливать.
Претензии "Газпрома" по условию "бери или плати" могут быть частично удовлетворены судом. С одной стороны, Украина не нуждалась в таких ежегодных объемах газа, но и игнорировать интересы собственника ресурса "Газпрома" суд не может. Исходя из опыта европейских стран, объем "бери или плати" может быть уменьшен на будущие поставки до уровня 20-25 млрд куб. м, начиная с года подачи иска. Так что за 2014-2019 гг. Украине нужно будет выбирать у "Газпрома" хотя бы 20 млрд кубометров - или придется платить за "воздух". Ну, или судиться дальше.
А вот пересмотреть формулу цены на газ - это реально. Но вряд ли стоит рассчитывать, что цена будет снижена больше чем на 30%. И уж точно не стоит рассчитывать, что "Нафтогаз" получит 6 млрд долл., так как на противоположной чаше весов будет "невыборка" газа на десятки миллиардов долларов начиная с 2012 года.
Более удобным и вероятным кажется вариант «мирового решения». Но что за это захочет получить "Газпром"? И пойдет ли на это Украина? Риторический вопрос. Поэтому пока стороны продолжают меряться финансовой силой своих исков.
В то же время, необоснованная "жадность" нынешнего правительства и "Нафтогаза", Яценюка и Коболева может сделать медвежью услугу для будущего правительства. Ведь ответственность за проигрыш в Стокгольмском суде ляжет на плечи людей, которые займут посты премьера, министра энергетики и главы "Нафтогаза" в далеком 2017 году.
Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.