Судя же по тому, с каким упорством муссировался слух о том, что Дема вот-вот станет губернатором, ему действительно очень нужно покинуть свой бизнес.
Когда разговор заходит о каком-то конкретном бизнесе, оказывается, что его прозрачность - один из главнейших показателей. Доходность, обороты, размер прибыли, даже суммы, уплаченные в бюджет. Понятно, что державу интересуют налоги, работников – зарплаты, жителей близлежащих домов – отсутствие ущерба коммуникациям, жилищам и экологии. А если все это просуммировать – получится прозрачность ведения бизнеса. И если он достаточно прозрачен – работники всегда понимают, какая зарплата им причитается и откуда она берется. Государство – сколько налогов в казну уплатит предприятие, причем, последнее не упустит повода похвастаться своей честностью. Живущие рядом граждане будут уверены в том, что никаких катастрофических последствий работы предприятия не наступит. И наоборот – когда бизнес ведется непрозрачно – все вышеперечисленное напрочь отсутствует, ни в чем нельзя быть уверенным. Непрозрачный бизнес подобен бомбе, рядом с которой приходится жить.
До конца прошлого – начала этого года бизнес французской компании AgroGenerationв Украине был вполне прозрачен. Компания и ее генеральный директор входили в состав учредителей сельскохозяйственный предприятий – в основном западнее Киева. Аграрии таким образом получали инвестиции, а AgroGeneration – сельскохозяйственную продукцию, которую потом продавала. Таким образом французская компания контролировала около 50 тысяч гектар украинских сельхозугодий, продавала около 120 тысяч тонн зерновых, ее капитализация достигла 62 миллионов евро. Впоследствии здесь была создано ООО «ЮСД Украина», которое стало представлять здесь интересы AgroGeneration. Также учредителями выступали две кипрских офшорных фирмы.
В целом бизнес был более-менее понятным и прозрачным. Даже гендиректор материнской компании был вполне доступен, поскольку открыто представлен в составе учредителей украинских сельхозпроизводителей. Также никто не делал никаких секретов из экспортно-импортных операций – все сельхозпредприятия просто экспортировали свое зерно в адрес парижского офиса AgroGeneration.
Существовавшая в это же время структура сельскохозяйственных активов, принадлежащих компании SigmaBleyzer была куда более запутана. У нее была сельскохозяйственная «дочка» по имени Harmelia. Но дочка напрямую здесь не работала – ее кипрская «дочка» «Хармелия инвестмент лимитед» учредила в Украине ООО «Хармелиа трейдинг». Та, в свою очередь вошла в состав учредителей восьми крупных сельскохозяйственных предприятий Харьковщины. Так получился совсем даже немаленький агрохолдинг. И, судя по размаху бизнеса можно было ожидать громадного уставного фонда, в котором если не все сто процентов, то уж как минимум 80 принадлежат мощному учредителю с заокеанскими корнями. Но на деле уставный фонд агрохолдинга составил 50 тысяч гривен. Почему так скромно – все вопросы к вице-президенту компании «Сигма Блейзер». Если, конечно, он захочет это рассказать.
Уже в 2013 году капиталы ООО «Хармелиа трейдинг» неожиданно раздулись до 2,3 миллиона гривен. Это ООО «Агрофирма «Украина Нова» добавило своих 2,25 миллиона. Причем, что показательно - «Украина Нова» тоже представляла собой агрохолдинг, владея тремя сельхозпредприятиями и одной финансовой фирмой – ООО «Нова Капитал». Но в конце концов почти два из трех предприятий, принадлежащих холдингу, приказали долго жить, «Нова Капитал» - тоже. То есть. их активы, надо понимать, перешли к владельцу. А тот оказался в результате даже мощнее украинской дочки SigmaBleyzer – в 45 раз, если судить по их долям в уставном фонде ООО «Хармелиа трейдинг». Но к чему же были все эти пассы с долями?
В октябре 2013 года AgroGeneration и крупная украинская аграрная компания Harmelia, созданная фондом SigmaBleyzer, завершили слияние компаний. В результате сделки AgroGeneration оперирует земельным банком в Украине в размере 120 тыс. га.
Так сообщали СМИ в конце прошлого года. Также сообщалось, что «В обмен на 100% акций Harmelia фонд SigmaBleyzer Southeast European Fund IV (SBF IV) получит в новой компании 62%.» Из этого вполне можно было сделать два вывода. Во-первых, 62 процента – это фактически смена собственника. То есть, старый владелец еще останется, но уже не будет оказывать на деятельность компании решающего воздействия. Во-вторых, можно было ожидать, что производство зерна и масличных культур в результате слияния возрастет, равно возрастет и прибыль, которая потом обернется дивидендами для держателей акций и/или облигаций. Но все оказалось далеко не так. После укрупнения AgroGeneration стала… убыточной. Настолько, что в мае нынешнего года сообщила, мол, не может выплатить дивиденды по облигациям вовремя, задержит их на несколько дней. И в это же время возьмет кредит. «…политическая нестабильность в Украине ограничила доступ компании к финансовым ресурсам, а также вызвала некоторые задержки в осуществление переводов средств между международными банками…» - было указано в пресс-релизе. Если же учесть, что в регионах, где контролировала сельскохозяйственные площади фактически сменившая владельца AgroGeneration, не то, что военных действий, но даже никаких крупных потрясений не происходило, особенно если говорить о сельской местности, то заявление выглядит более чем странно. Но еще более странными покажутся финансовые показатели компании, работающей под новым владельцем.
Так, за первую половину 2014 года рентабельность по чистой прибыли упала с -38,22 процента до –270,38 процентов. Собственный капитал сократился с 51 до 21 миллионов евро. Убытки возросли – с 1,385 до 11,928 миллионов евро. Если посчитать убытки на одну акцию – они выросли с 20130 евро. И так – по всем показателям. В чем же тогда выгода от сделки по покупке компании? Тут есть несколько нюансов.
Для понимания можно взять хотя бы главную украинскую дочку SigmaBleyzer Southeast European Fund IV - ООО «Хармелиа трейдинг». Американскому фонду в ней принадлежит только одна сорок пятая доля уставного фонда. Остальные 44/45 долей принадлежат украинскомуООО «Украина Нова». Соответственно, в случае банкротства львиную долю имущества получит именно последнее предприятие. А всякие там западные инвесторы останутся с носом, поскольку, владея 97,8 процента компании ООО «Украина Нова» будет иметь такое же большинство голосов в комитете кредиторов и управлять процессом банкротства как ему заблагорассудится. Точнее, не ему, а его владельцу. Если быть более конкретным - надо понимать, реальное управление этим процессом будет осуществлять вице-президент компании «Сигма Блейзер» и член совета директоров AgroGeneration Валерий Дема.
С чего бы сейчас вести речь о банкротстве? Это совсем просто. Два предприятия, приносившие своим владельцем ощутимую прибыль, слились воедино и вдруг стали убыточными. Убытки от ведения хозяйственной деятельности AgroGenerationумножает немаленькими процентами по совсем немаленькому кредиту – 35 миллионов долларов. Иными словами, убытки будут множиться, расти проценты по кредитам. В результате как у банка, так и у французского совладельца, не может не возникнуть желание прекратить этот финансовый штопор, переходящий в пике, и получить свои деньги. А тут препятствием окажется ООО «Украина Нова», которому принадлежит почти 98 процентов предприятия, и которое также заявит о своих правах на имущество банкрота.
Есть и еще один верный, хоть и совсем неюридический признак того, что в компании дела идут, мягко говоря, не очень хорошо. В совете директоров уже новой AgroGeneration числятся 11 человек. Из них только один находится в Харькове – член аудиторского комитета Валерий Дема. Здесь же находится и основной владелец AgroGeneration - ООО «Украина Нова». А речь о том, что преуспевающему бизнесмену Валерию Деме зачем-то понадобилось покинуть свой пост и бросить бизнес. Конкретно – Валерий Дема на минувших выборах в Верховную Раду баллотировался в депутаты. Зачем ему это, если дела идут хорошо? Если же все не так блестяще и на носу скандал, связанный с убытками и банкротством, которое вполне может показаться фиктивным – депутатство вполне может спасти как от ответственности, так и от неприятных вопросов бывших партнеров.
Вообще-то тема того, как бизнесы и бизнесмены выдирают друг у друга куски из горла не нова. Тем более, если это какие-то американские и французские компании. Но в случае если этот прогноз сбудется хотя бы наполовину – пострадают украинцы, потерявши работу. Пострадают наши соотечественники, которые будут вынуждены долго искать того, кто им вернет их земельные паи, продажа которых пока еще запрещена. Пострадает имидж нашего региона – как места, где не надо появляться приличному бизнесмену, если он сам не желает быть ограбленным. А потому бизнес-разборки между западными компаниями и их владельцами уже оказывают влияние и на нас. К нам пришла цивилизация, только не в том виде, в каком хотелось бы.
Судя же по тому, с каким упорством муссировался слух о том, что Дема вот-вот станет губернатором, ему действительно очень нужно покинуть свой бизнес. Значит не сомневайтесь – Дема опять будет баллотироваться на любых ближайших выборах –местных. Ситуация требует незамедлительно получить государственный пост. Но нужен ли Харьковщине такой чиновник?
оригинал: Харьковщина как зона риска для сельскохозяйственного бизнеса » Харьков криминальный http://korrespondent.net/url.hnd?url=http://banda.in.ua/lists/7434-harkovschina-kak-zona-riska-dlya-selskohozyaystvennogo-biznesa.html%23ixzz3MfhUxiH6
- http://banda.in.ua/
Under Creative Commons License: Attribution Non-Commercial Share Alike
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.