Кириллов: «Для меня борьба с беззаконием превратилась в закон моей жизни»

29 листопада 2014, 16:25
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
1
39
Кириллов: «Для меня борьба с беззаконием  превратилась в закон моей жизни»
Сергей Рыжов и Р.Кириллов в Витебске в 2012 году

И здесь мне вспоминаются пророчески слова, сказанные патриархом Сербским Павлом: «Невозможно превратить землю в рай, надо помешать ей превратиться в ад»

О беспредельном поведении людей, обличенных хотя бы какой мало-мальской властью, сегодня в нашей стране никого не удивишь. Однако то, что происходит в славном городе Витебске, пожалуй, переходит все границы. Только за последний год мы были свидетелями «заточения» в психиатрическую лечебницу врача-правдоискателя Игоря Постнова, избиения милиционерами политика Сергея Рыжова, угрозы и предупреждения журналисту Владимиру Жигулову…

Список можно продолжить громкими событиями по минским «взрывникам», расстрелянных режимом пару лет назад, последующему за этим «шпионскому» скандалу с Новополоцким слесарем, «консервному» скандалу вокруг освященной Церковью продукции времен августа 2010 года и сожжению близлежащих деревень губернским начальником в преддверии визита своего пахана.

Складывается впечатление, что Витебщина стала какой-то демонической площадкой для апробации режимом Лукашенко мер воздействия на трезвеющую от его затянувшегося правления нацию. Сегодня нас заинтересовала история, которая происходит с председателем Витебского областного отделения Белорусской консервативной партии «Белая Русь» Рафаэлем Кирилловым.

О непростой судьбе тогда еще Александра Кириллова независимая пресса доносила тернии, с которыми вынужденно сталкивался сирота http://vitebsk-kurier.info/view/2011-04-21-10(69)/. Стоит пояснить, что Александр недавно сменил имя, данное ему не  матерью.

Оставаясь в оппозиции к существующей власти, ему пришлось не раз испытать на собственной шкуре объятия и карательной психиатрии. В 2010 году оппозиционера уже пытались упрятать в психушку. Тогда только вмешательство посольства Королевства Швеции и Ватикана остановили уготованную расправу. В 2012-м попытка повторилась: последовало письменное обращение облисполкома к психиатрам с требованием оказать Кириллову специализированную помощь http://korrespondent.net/url.hnd?url=http://www.youtube.com/watch%3fv%3dgIvBmg53LlQ%26amp%3bfeature%3dyoutu.be.

С тех пор «материнская забота» власти к активисту партии «Белая Русь» не прекращается. В 2013-м его лечении в ГУЗ «Республиканская больнице спелеолечения» закончилось ночным побегом от психушки  http://korrespondent.net/url.hnd?url=http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1169760-echo/. Но сегодня речь пойдет не о карательной психиатрии, получившей при Лукашенко особые права и полномочия, равно как и задачи. Речь пойдет о предвыборной зачистке, развернутой самым избираемым чиновником в мире на нашей с вами земле…

-- Рафаэль, расскажите, с чего начались ваши злоключения?

-- С исчезновения моего соратника по политической борьбе- сопредседателя по партии Сергея Рыжова. После избиения милиционерами его собирались сделать виновным в инциденте  и он был вынужден покинуть Беларусь. Я обратился с заявлением в прокурорские кабинеты с требованием разобраться в «деле Рыжова» и наказать виновных. Мне отказали, но в личном приеме заместитель прокурора области, впоследствии опрашивающий меня по факту деятельности от лица незарегистрированной партии, предупредил- мы найдем Рыжова, а потом будет и все остальное- недвусмысленно намекая на грозящее политику обвинение.

- Что Вы имеете ввиду?

- Созданные нами структуры с первых  моментов сказали главное: «…диктаторский режим Александра Лукашенко не может являться объектом общественного диалога и сотрудничества, тем более- признания. Всякие переговоры с режимом невозможны. Предметом переговоров с диктатурой могут быть только условия ее добровольного отказа от власти». По этим причинам мы не проходили регистрацию в нелегитимной власти, а в 2011-м- призвали народ к бессрочной политической забастовке. Сергея задержали прямо у меня на глазах- по выходу из врачебного кабинета и напротив консульства страны ЕС.

Его увезли в частной машине, я поднял в СМИ шум. Как сказал в последствии соратник- это спасло ему жизнь, но не избавило от официального прокурорского предупреждения. Впоследствии, после майдановского протеста в Киеве, Сергей опубликовал в СМИ поддерживающую статью, мощно обличающую разгон мирных граждан- это послужило вторичному предупреждению от прокурора области. Теперь ему грозит УК и, как мне намекнули,- обвинение в экстремизме и подготовке мероприятий по свержению существующего с Беларуси строя.

Меня начали выспрашивать представители ГОВД где он. Затем пошли дальше. Выпытывали сколько людей в нашей партии, задавали массу других вопросов, касающихся партийной деятельности. Я, естественно не обязан был отвечать на эти вопросы, потому и отказался это делать. Тогда пошел шантаж и давление- меня пугали соответственностью в рамках УК, основанием послужили многочисленные статьи Рыжова, его интервью и видеоинтервью, репортажи независимых корреспондентов, Открытые письма и Заявления. Вообщем, материал обширный.

-- Наверняка отказом говорить разозлили спрашивающих?

-- Очевидно. После этого в отношении меня было возбуждено шесть уголовных и восемнадцать административных дел по разным основаниям. В том числе, как это ни парадоксально прозвучит- и за отказ в даче показаний.

-- На чем основывалось обвинение?

-- Например, 30 января этого года меня обвинили в клевете против облисполкома. Дескать, я ввел общественность в заблуждении, объявив, что областные власти собирались меня упрятать в «психушку».

Тогда только вмешательство правозащитников помогло остановить расправу- меня вызывали в облисполком для участия в медицинском консилиуме врачей, которые уже ославились, упрятав немного позже за критику власти своего коллегу на «излечение». Я и раньше знал, на что они способны, поэтому туда не пошел, а дал видеорепортаж правозащитникам «Весны». Это происходило в 2012-м году. Теперь, спустя пару лет, против меня возбудил дело заместитель начальника УВД Даньков. Также подобное обвинение было выдвинуто против меня Октябрьским РОВД. Правда на этот раз мне инкриминировалась клевета в отношении Витебского губернатора Александра Косинца. Однако у меня есть материалы, подтверждающие мою правоту, в том числе и диктофонные записи. Поэтому судья Лапшов, ведший это дело, прекратил процесс.

-- Что происходило дальше?

-- 28 июля, в мою дверь постучала вахтер нашего общежития Евсеева и сказала, чтобы я открыл, т.к. ко мне пришли представители правоохранительных органов. Я ответил, что впущу их, если они предъявят санкции прокурора. В ответ на это они стали ломать дверь в мою комнату. Я вынужден был подпереть дверь шкафом и позвонить по телефону доверия УВД. Прибывшие бойцы спецназа увели «злоумышленников» в погонах.

-- Однако… В это трудно поверить!

-- Мне не привыкать…

Когда Сергей Рыжов от лица партии призвал людей в 2011-м выйти на площади своих городов и сказать фашизму «Нет!», я переживал аналогичное. Как известно, 15 июня 2011 года в СМИ было размещено обращение к беларусскому народу  с призывом выйти в День освобождения Беларуси на площади своих городов и начать акцию бессрочной политической забастовки. Были определены и цели: отставка нелегитимного президента, освобождение политзаключенных, проведение внеочередных президентских и парламентских выборов, приведение Конституции в законное русло. Нам тогда всем «прописали» антизабастовочную терапию (смеется).

Участники новых событий с выломанными дверями– майор Краснов, подполковник Макаренко и лейтенант Романчук получили за это взыскания по службе. Тем не менее, преследования не прекратились, а, быть может, даже наоборот, усилились. Мне стали постоянно угрожать, вплоть до физической расправы. Более того- постоянно используют психиатрию как карательную розгу.

- Это как?

- Ну, а прошлых попытках меня упрятать в психушку известно многим. А, вот об новеньких- еще нет. Не так давно, например, председатель суда Октябрьского района Буранов в ответ на мое требование выдать книгу замечаний и предложений приказал вызвать бригаду психиатрической скорой помощи. Мне понятна его реакция- в нынешней ситуации с правами в Беларуси требовать их соблюдение может только лишенный разума человек, и Вам это известно..

В настоящее время я добиваюсь того, чтобы у Буранова лишили неприкосновенности и возбудили против него уголовное дело.

-- Двери в комнате хоть оставили в покое?

-- Какое там! Не равнодушны к дверям моей комнаты представители правоохранительных органов. Однажды, когда ко мне они ворвались. Я успел предупредить правозащитника Петра Иванова и Надежду Куконос, на которую за последние три года было составлено 64 лживых протокола. Своим присутствием они предотвратили творящееся в отношении меня беззаконие.

-- Вне дома испытываете какие-либо проблемы?

-- Вы когда-нибудь слышали, чтобы человека, перешедшего улицу на красный свет, заковали в наручники?

Именно это случилось со мной. Представители ГАИ завезли меня в наручниках в ИВС. Затем, видимо поняли, что перегнули палку и доставили в наручниках же в областное ГАИ, где мне выписали штраф в размере 1,5 млн. рублей, но я же знаю, что за подобное нарушение, совершенное впервые, предусмотрен штраф не более 600 тыс. рублей.

- С чем связываете такой интерес со стороны силового блока к Вашей деятельности?

- В первую очередь- с предстоящей политической кампании 2015 года и заявлением Сергея Рыжова о его возвращении на Родину. Он принял опасное по последствиям для него решение- вернуться на Родину и продолжить уже здесь участие в «выборах» 2015 года как один из организаторов кампании «Выборы 2015 года- без Лукашенко». Как политик- он стойко придерживается идеи бойкота любых выборов при режиме Лукашенко. Но- активного бойкота, с акциями протеста и работой с избирателями. При лукашевизме в силу существующих поправок в законы, внесенные после событий 2010 года- это означает только одно- обвинение в терроризме, экстремизме и попытке свержения существующей власти.

- Вы полагаете, что возможен Беларусский Майдан?

- Майдановское противостояние в Киеве серьезно напугало не только дроздовских насельников. Правящие элиты понимают, что любая власть- не вечна. И, естественно, будут стараться максимально зачистить политическое поле оппонентов, и сохранить собственную власть. Причем, любой ценой, ведь современные уроки сменяемости, казалось бы, несменяемых режимов- на лицо.

-- Не страшно бороться, оставаясь с ним рядом?

-- Я такой же гражданин, как и все. Кроме того, уже давно уставший бояться. Для меня борьба с беззаконием превратилась в закон моей жизни, и закон должен распространяться на всех одинаково, а не по выборочному принципу.

Беседовал Игорь Постнов,

Врач их Витебска