Куда деваются деньги «ликвидированных банков»?

29 жовтня 2014, 07:32
Власник сторінки
журналист
0
791

В стране закончились деньги - это видно и по отсутствию бюджета, и по затаившемуся Нацбанку. Гонтарева тоже что-то давно не выходила на связь

Выборы в очередной раз отвлекли всех от насущных проблем. Но после зрелищ (а выборы такими зрелищами и были) народ потребует хлеба. Причем очень быстро. И не только хлеба, но и денег, чтобы его купить. Судя по всему, и старый президент, и новый парламент, и будущий Кабмин вряд ли смогут удовлетворить этот запрос. В стране закончились деньги - это видно и по отсутствию бюджета, и затаившемуся Нацбанку. Что-то давно Гонтарева не выходила на связь. Наверное, банкротит банки - только с начала года лицензий лишились 23 финансовых учреждения…

Банки будут «падать», как осенние листья, вот только сегодня прочитал вопли Бахматюка и VAB-банка «Дайте 4 миллиарда на докапитализацию!». Интересно, что за прошлые три года, когда НБУ руководили Арбузовв и Сопкин, лицензий лишились всего 13 банков. Как по секрету передают банкиры, они с тоской вспоминают это время, когда и банки были целы и вкладчики «сыты». Тот факт, что сегодня НБУ пачками отбирает лицензии - очень плохая новость для вкладчиков, которые не успели забрать свои деньги после переворота. Ведь Фонд гарантирования вкладов парализован и не встанет на ноги, если Нацбанк не изменит свою политику.

Напомню, что еще в октябре Верховная Рада одобрила предоставление Фонду займа на 11 млрд гривен, еще 4 млрд грн одолжил летом собственно Нацбанк. Но это оказалось каплей в море при таком количестве банков-банкротов, которым Гонтарева продолжает «отсекать головы». Ведь чем больше финансовых учреждений ликвидирует НБУ, тем все больше и больше денег для выплаты возмещений вкладчикам будет требовать «гарантийный Фонд». Судя по всему, пока еще слабые инициативные группы «бакс по 8», регулярно собирающиеся под Нацбанком и Кабмином, могут перерасти в нехилое протестное движение.

Все идет к тому, что Фонд гарантирования вкладов прикроет «лавочку» - ведь банков, которые пополняли его резервы, становится все меньше. Да и отчисления с них невелики, а если их увеличить, то и без того стоящие на грани коллапса банки, рухнут из-за недостатка ликвидности. «В результате ФГВ не может служить гарантом того, что вкладчики не лишатся своих денег, ведь частично работающий страховщик — это то же самое, что и вовсе не работающий страховщик», - отмечает экономический эксперт Александр Охрименко.

Но чтобы поддержать Фонд гарантирования вкладов и избежать массовых протестов вкладчиков, нужно подпитать ФГВ деньгами, а таких миллиардов в казне нет. Что делать? Только печатать. Однако включенный печатный станок - это новый виток инфляции.

Правда, есть и альтернативный вариант - снизить гарантии по вкладам, и этот вариант сейчас обсуждается. Конечно, после этого о доверии граждан к банковской системе можно забыть, а кроме того, короткая передышка все равно не спасает ни Нацбанк, ни всю банковскую систему. Они будут агонизировать, если не вернутся к политике Арбузова-Соркина, а будут продолжать вести себя как комендант майдана Вася Кубив.

В первую очередь необходимо прекратить массовый отзыв лицензий у банков, чтобы успокоить вкладчиков. А во-вторых, необходимо остановить девальвацию, иначе у граждан и дальше будет стимул изымать свои гривневые вклады и покупать наличные доллары.

А кто будет «поднимать с колен» проблемные банки? Тоже вопрос… Насколько я знаю, полномочия по управлению проблемными банками Фонд получил в ходе проведенной в 2012 году реформы Нацбанка. Теперь именно из специалистов ФГВ составляются временные администрации, которые вводятся в близкие к банкротству банки. И именно Фонд занимается ликвидацией банков, продает найденные активы и возмещает убытки не только вкладчикам, но и всем остальным кредиторам. В принципе, правильное разделение полномочий: у НБУ - валютная политика, у ФГВ – проблемные банки.

Однако во время кризиса эта система начала пробуксовывать – как и все остальные государственные «системы», до которых дорвались «специалисты» с Майдана. Чтобы решать проблемы банков, временные администрации должны состоять из банкиров с большим опытом работы и пониманием ситуации, а их сегодня или травят, или люстрируют, или они сами уезжают из Украины. На их место приходят вчерашние выпускники без опыта и знаний.

Ну кому, какому банку смогли помочь временные администраторы? Новая украинская история таких примеров не знает – это подтверждают все участники банковского рынка. Такие администрации лучше называть «похоронная команда»: ведь функция Фонда гарантирования вкладов при спасении банков сводится лишь к подведению банка к ликвидации, говорят эксперты.

Что говорить о санации, если Фонд не в состоянии даже выгодно продать активы «лежащих» банков, чтобы эти деньги использовать для пополнения своих резервов и расплаты с кредиторами рухнувших финучреждений.

Но почему-то активы «падших банков» продаются за 10-15% стоимости, говорят в Комитете по защите вкладчиков. А куда деваются остальные 85%? Вот ведь вопрос интересный… Боюсь, что если ответ на него будет получен, то вкладчики сметут и Нацбанк, и Гонтареву, и правительство. И если политику массовой резни банков НБУ не прекратит, то мы можем стать и свидетелями погромов.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: НБУ,курс валют,Кабмин Украины,Нацбанк,Арбузов,Соркин,Фонд гарантирования вкладов физлиц,Гонтарева
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.