Путин – лучший индикатор украинских политиков

09 вересня 2014, 12:56
Власник сторінки
11
1252
Путин – лучший индикатор украинских политиков

Как бы мы ни относились к Путину, он отличный политик и подкупающе искренен. Несмотря на требования этикета, его отношение к лидерам Украины всегда проявлялось, а в людях Путин разбирается отлично.

Кучма.

Леонид  Данилович старый и очень опытный и до сих пор имеющий вес политик. Во времена его президентства Россия переживала не лучшие времена и восстанавливалась после ельцинской эпохи. Путин был молодым политиком, и по большому, тогда ему было не до Украины. Начинающему и немного прямолинейному КГБисту было трудно тягаться с прошедшим школу интриг эпохи коммунизма мэтром. Это уважение сохранилось до сих пор – не даром именно Кучма, несмотря на возраст, является представителем Украины в контактной группе по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Его опыт, навыки и политический вес единственное, что придает вес этим переговорам. И даже их последний раунд, который окрестили полной капитуляцией Порошенко, позволил Леониду Даниловичу, не запятнав репутацию, выбить для Украины столь необходимую после разгрома под Иловайском передышку. Развитие успеха поддерживаемыми Россией «республиками» могли иметь самые негативные для Украины последствия.

Ющенко.

За что можно отдать заслугу президенту России, так это за искренность. У него, несмотря на весь политический этикет, никогда не получалось скрывать своего личного отношения к тем или иным лидерам, что ярче всего проявлялось в отношении лидеров Украины. Возможно, именно эта искренность, какая-то простота и подкупает в нем россиян.

Отношения Путина и Ющенко как-то не заладились с самого начала. Речь не о том, что Ющенко представлял «ненавистный» Путину Запад – президент России спокойно и по деловому сотрудничал с более ярким представителем Оранжевой Революции, Юлией Тимошенко. Маловероятно, чтобы для такого политика дело было в личной неприязни в связи с внешностью Виктора Андреевича. Наверняка специалист КГБ, Путин прекрасно читал характеры и, как показала история, не ошибся в своей оценки Ющенко как человека и лидера. Владимир Владимирович по заслугам войдет в учебники истории, как государственник, сумевший за пять лет собрать Россию, вернуть Чечню и, даже проиграв Украину, вернуть стране уважение. Ющенко же он, если верить слухам, не сдержавшись на переговорах с Тимошенко назвал «мазуриком».

Тимошенко.

Вероятно, именно в ней Путин встретил достойного соперника и испытывал у Юлии Владимировне как минимум уважение. Их отношения настолько выходили за рамки этикета, и это чувствовалось, что до сих пор ходят разговоры о сговорах и интригах Тимошенко и Путина, об огромных капиталах, которые Юлия Владимировна заработала на России и даже о том, что Владимир Владимирович был к ней неравнодушен. Трудно сказать, что из этого правда, но даже во временя Януковича Путин не раз ее упоминал.

Во времена Виктора Федоровича лучшие представители прокуратуры искали состав преступления в действиях Тимошенко, но так ничего и не нашли. А они знали, где и что искать. Тимошенко не раз подписывала с Путиным очень выгодные для Украины газовые контракты, и даже последний нельзя назвать провальным – подписанный под очевидным давлением, его могли расторгнуть в судебном порядке и переподписать на других условиях в более приемлемой ситуации. И именно Тимошенко назвала основную формулу ведения переговоров с Россией: «переговоры нужно вести только с сильной позиции», которую предварительно необходимо подготовить.

Янукович.

Первоначально отношение Владимира Владимировича к Виктору Федоровичу было, как всегда, очевидным. Как иначе профессиональный чекист мог относиться к рецидивисту? Он пытался соблюдать этикет, но искренность все равно прорывалась наружу. Путин немного сторонился президента Украины, и у многих складывалось впечатление, что это Виктор Федорович – временная креатура Кремля. Путин уже тогда не скрывал своих планов по восстановлению СССР, и судя по отсутствию каких либо контрдействий со стороны правительства Украины, эти планы устраивали обе стороны. Вероятно, Россия вложила достаточно средств в постепенное продвижение именно этого кандидата.

Но постепенно что-то начало идти не так. Вероятно, все объяснялось появлением альтернативного источника финансов, западных кредитов, и Янукович вошел в раж, торгуя украинской геополитикой. Он брал кредиты и у тех, и у других, не задумываясь обеспечивая Украине возможность уйти из под влияния России – усиление империи предполагало возникновения конфликта интересов, а значит несло риск возвращения кредитов, на что Запад пойти не мог. Трудно сказать, что Путин начал уважать Януковича, но под конец их отношения заметно изменились. Постоянно повышая ставки, Виктор Федорович сделал Украину более ценным призом и себя зарекомендовал как не плохого игрока. У них было нечто общее, искренность, только один искренне строил империю, а другой так же искренне воровал. Возможно, именно поэтому Путин приютил своего нерадивого коллегу, несмотря на предательство.

А тем, кто скажет, кто он заигрался и проиграл все, хочется напомнить встречу Путина и Януковича на открытии Олимпиады в Сочи. Почему вдруг Виктор Федорович оказался на галерке? Почему сразу по приезду начал паковать вещи? Как бы крамольно это не звучало, но он еще раз поднял ставку и не продал Украину, что является единственным объяснением. И не стоит вешать на него Институтскую – убегая, у него не было мотива создавать себе такие сложности в будущем. Янукович вор, но не убийца и не храбрец.

Порошенко.

Петр Алексеевич у руля всего три с половиной месяца, но события последней недели показали отношение к нему президента России. О каком отношении к лидеру страны может говорить введение войск в День независимости Украины? С каким чувством Путин дал Порошенко заявить о достижении договоренности о совместном контроле над границей, и взять ее под свой контроль? Как можно относиться к Верховному Главнокомандующему, расстреливая колонну после озвученной договоренности о выходе войск из Иловайского котла? После этого проведение телефонных переговоров с президентом Украины в пять часов утра при часовой разнице всего в два часа – мелочь. Простой вопрос – почему?

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,Кучма,Порошенко
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.