Первое сентября как фактор стабильности

02 вересня 2014, 18:38
Власник сторінки
финансист
0

Я наблюдаю за линейкой, и вдруг понимаю, что мой ребенок и все эти дети вокруг – они учатся в элитных условиях. На территории с государственностью, водоснабжением, электроэнергией и надеждой на будуще

Мне нравится первое сентября, с тех пор, как  отпала необходимость ходить в школу, я стал проще относиться к этой дате, а когда наши девочки пошли в первый класс, то даже как будто полюбил этот день  и начал проводить День знаний с удовольствием и хорошим настроением.

Вчерашнее утро было отличным. Ласковое, уже не такое сумасшедшее, как летом, солнышко, приятный ветерок, нарядные дети, взволнованные родители, от этого тепло на душе. Мы идем на первый звонок все вместе, наряженные в вышиванки. Приятно, что этническая одежда становится частью обыденной жизни и не выглядит как что-то напыщенное или театральное. Когда мы приходим в школу – сюрприз. Почти все дети в вышиванках.

На душе приятно от того, что, как и раньше, учебный год начался первого сентября. Что у детей есть школа, учебники, учителя, программа. Я никогда не ценил это, особенно когда сам учился  в школе. Тогда, как и для любого мальчишки 90-х, для меня это был скорее минус, чем плюс. 

Теперь мне нравится всё. Что проводится линейка. Что играет гимн государства, в которым мы живем уже 23 года. Что это государство вообще есть. У меня никогда не было времени думать о таких абстракциях. Теперь я вижу, как это прекрасно. И мне нравится, что здесь мальчика никто не ударит за то, что он в вышиванке, а с девочки никто не сорвет веночек.  Это есть не у всех сегодня. Свобода носить, что тебе хочется и безопасность. И возможность просто прийти в школу и сесть за парту. Даже без линейки и гимна.

Я наблюдаю за линейкой, и вдруг понимаю, что мой ребенок и все эти дети вокруг – они учатся в элитных условиях. На территории с государственностью, водоснабжением, электроэнергией и надеждой на будущее. Без угрозы мгновенного, прямо сейчас, артобстрела или захвата российской десантурой в заложники. Так мирная жизнь, еще вчера банальная,  стала продуктом премиум-сегмента.

После линейки мы обсуждаем с девочками эти эксклюзивные возможности, учебу и планы на будущее. С дочкой всё более-менее определенно – после моей поездки в Силиконовую долину и короткого пребывания за кафедрами в аудиториях Стенфордского университета она прямо-таки бредит Стенфордом. Я не отговариваю, тем более, что она знает, сколько сил и стараний нужно вложить (и не ей одной), чтобы стать его студентом. Знает она и о соотношении 20:1 – это пропорция выпускников Стенфорда среди Нобелевских лауреатов.  Что ж, Стенфорд, так Стенфорд – пусть готовится. В этом вопросе всё зависит только от ее усилий. А вот будущее детей из Донецка и Луганска сегодня зависит далеко не только от их усилий. Даже наоборот.

У племянницы другой взгляд на жизнь. Она говорит: «Закончу девять классов и брошу». Я не отговариваю ее, даже поддерживаю. Ведь какое бы ни принял человек решение, чем отговаривать, лучше просто раскрыть перспективы. Мы начинаем перечислять, кем можно стать после девяти классов: продавщицей в ларьке, асфальтоукладчицей, штукатуром (не очень хорошим, потому что хороший штукатур – это выпускник ПТУ), уборщицей, судомойкой в классном ресторане, официанткой. Не так уж плохо. Но племянница не в  восторге.

Потом мы начинаем прикидывать, что можно купить за зарплату с такой работой. Еду самую невкусную, зато дешево. Вещи из секонд-хенда, конечно, не те, что без скидок, на них не хватит, а те, что остаются от партии, когда всё нормальное разобрали и скидки на оставшееся – 70%. Туфли можно покупать не брендовые и раз в три года, зато можно носить к обувщику их чинить. На кафе и кино конечно денег не хватит, но можно вместо этого платить за съемную комнату с хозяйкой. Планшет купить не выйдет, но если хорошенько постараться, можно себя убедить, что планшет  в жизни не главное. Племянница начинает колебаться – а стоит ли бросать после девятого.

Но точку в разговоре неожиданно ставит одна-единственная фраза, сказанная случайно и не сильно подходящая для детских ушей: «А еще у всех штукатурщиц огромные задницы». Это становится последним, самым веским доводом в пользу высшего образования. Логика, доступная для детского ума: получишь образование – получишь работу – будешь зарабатывать – будешь выглядеть ок.

Закон бизнес-переговоров – полное и правдивое раскрытие всех возможных перспектив и вариантов – сработал и на этот раз. Я снова увидел, как максимальная транспарентность и диалог приводят к победе. И тем обиднее, что этот закон не интересует сегодня никого из тех, от кого зависит судьба нашей страны, где бы они не находились. Нет ни прозрачности, ни диалога, ни победы. И это значит, что от третьей силы зависит, какое будущее ждет украинских детей и их родителей.

Нам нужна возможность самим принимать решения, как нам жить, что носить, где учиться, и в какое будущее идти. Сегодня, и завтра, и всегда. И на всей территории Украины. Пока что вооруженные люди решают за тысячи детей Востока, учиться им или нет. И ответ – нет. И у меня нет возможности обрисовать каждому из этих людей полные перспективы и варианты их будущего.

А жаль.

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.