Пять принципов децентрализации, которые дадут возможность развиваться городам

28 серпня 2014, 11:21
Власник сторінки
Экономист, замглавы КГГА
0

Oсновные изменения, которые следует сделать в рамках децентрализации, чтобы местные власти действительно стали самостоятельными

Проект нового Бюджетного кодекса, предложенный

правительством как один из шагов по децентрализации меняет структуру местных бюджетов. Перенаправляет налоги, но не дает главного – большей свободы на местах. Конкретно для Киева это выливается в 8,5 млрд. грн. в общий фонд против 13,5 млрд. грн., которые мы сегодня собираем. Находясь не в вершине «пищевой цепочки», а посередине попытался разложить, какие шаги действительно дали бы городам возможность почувствовать себя более самостоятельными и реально влиять не только на формирование бюджета, но и на его распределение. Сегодня мы по сути не центр принятия решений, а «логистическая точка», реализующая спущенные сверху решения.

1. Действительно упростить правила игры. В действующем бюджетном кодексе больше 120 статей, и не нарушать его практически невозможно, потому что одни нормы противоречат другим. Предложенный проект нового кодекса не упрощает сложные бюджетные отношения, а спускает их на другой уровень. Бюрократизированные и зарегулированные процессы раньше были на уровне госбюджета, а теперь будут на уровне местных. Это не децентрализация. Это очковтирательство. Я поверю в децентрализацию, когда в кодексе останется 30 статей, и речь там будет идти об ответственности распорядителей средств, а не прописан каждый шаг этого распорядителя. Пропишите, что запрещено, и кто несет ответственность. Все остальное должно быть на усмотрение местных громад. Во Франции, например, мэр города может запросить финансирование на любой проект, который считает нужным. Казначей города полностью несет ответственность, и может проплатить или отказать. Ответственность на казначее. А вот если казначей отказал, сомневаясь в целесообразности, а мэр повторно запросил финансирование, то казначей замечания больше не озвучивает – ответственность за расходование средств теперь на мэре. Прекрасная система противовесов.

2. Возможность размещать городские деньги в банках. Пусть это будут определенные банки, отвечающие критериям надежности. Но возможность такая нужна. Реальная децентрализация начнется тогда, когда города получат право на взимание налогов, на установление льгот и преференций по их уплате. А также возможность размещать средства в банковских учреждениях. Сегодня город, имея живые деньги в спецфонде может не иметь к ним реального доступа, потому что деньги не выпускаются казначейством. Это первое, о чем говорят мэры городов, когда мы обсуждаем бюджетную политику: «Мы не просим субвенций, дайте потратить то, что мы заработали».

3. Упрощение тендерных процедур. Сегодняшнее тендерное законодательство фактически узаконило коррупционные схемы. Простой пример. В школу нужно купить телевизор. Через дорогу в магазине бытовой техники он стоит 5 200 грн. А в интернет-магазине – 4 800 грн. Но директор хочет заработать. Он находит предпринимателя готового продать ему этот телевизор за 6 500, а разницу отдать директору. Для этого они находят еще одного предпринимателя, который будет участвовать в тендере и предложит телевизор за 7000. И, конечно, первый вариант окажется выгоднее. И для любого проверяющего все законно. А почему магазин через дорогу в тендере не участвовал – так мы не знаем. На самом деле все можно сделать гораздо проще. Во многих европейских странах есть реестр с индикативными ценами на все – от канцелярии до снегоуборочной техники. И муниципалитет может без тендера совершить любую покупку – цена товара не должна превышать индикативную более чем на 10%. Вот и все. И не будет тогда капусты в школах по 80 грн. и картошки по 50 грн. А сейчас есть, и все законно.

4. Справедливое распределение рисков. Сейчас у местных бюджетов в центральные хотят изымать ПДФО, взамен предлагая оставлять 10% от налога на прибыль. С одной стороны, шаг прогрессивный - возможность оставлять часть налога на прибыль стимулирует городские власти создавать условия для бизнеса в городе, привлекать высокоприбыльный и высокотехнологичный бизнес. Но, с другой - налог на прибыль относится к одному из самых нестабильных источников доходов. Предприятие может иметь тысячи сотрудников, платить им зарплату, но год заканчивать с убытками. При этом в вопросе привлечения инвесторов местные органы самоуправления не всегда могут создавать конкурентные условия, потому что большинство вопросов регулируются на государственном уровне. По моему мнению, доля налога на прибыль, которая остается в местных бюджетах, должна быть не меньше 30%, а структура стабильных и нестабильных доходов в местных бюджетах – сбалансированной. Сегодня стабильные и прогнозируемые – это налог на землю, налог на недвижимость, НДФЛ, НДС и акцизные сборы. Из всего этого в местных бюджетах остается налог на землю, налог на недвижимость (но пока нет единого госреестра он не работает) и НДФЛ (но если раньше 100% налога оставалось в городах, то теперь лишь 60%, Киев же поставлен в кабальные условия – в бюджете останется лишь 20% НДФЛ). Нестабильные налоги - это налог на прибыли и рентные платежи.

5. 

Модернизация зарплатных налогов, формирующих львиную долю местных бюджетов. Сегодня мы живем за счет НДФЛ и напрямую зависим от зарплат. Сверхзадача – выводить зарплату из тени, минимизировать долю минимальных зарплат и зарплат в конвертах. Для этого нужно менять подход к взиманию единого социального взноса, который платят все работодатели, и который и есть главной причиной ухода в тень. Получая зарплату, сотрудник видит отчисления НДФЛ в 15%. Но не каждый знает, что за каждого человека работодатель платит еще 36,3% от начисленной зарплаты в социальные фонды. То есть при минимальной зарплате в 1254 грн., реальные расходы на сотрудника составляют на 464 грн. больше – 1718 грн. Если ввести регрессивную шкалу, когда, например, от 5 или 10 минимальных зарплат устанавливался бы ЕСВ не 36%, а 15%. Мы бы по факту имели больше сборов. Посмотрите опыт Грузии – они снизили налоги и стали собирать в разы больше, потому что минимизировать расходы стало невыгодно. Средний уровень зарплатных налогов в Европе – 36%, в Украине – 53%. Я считаю, подход, что чем больше, тем дороже – неправильным. Посмотрите на Францию, где миллионеры платят до 70% налогов, и сегодня идет отток капитала и граждан, потому что фактически один платит за тысячи людей. Именно это является причиной налоговых ям, офшоров и конвертов – «опт» должен быть дешевле.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: бюджет Украины,экономика Украины,децентрализация
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.