Бюджетная реформа: что ждет регионы

25 серпня 2014, 01:44
Власник сторінки
Народный депутат Украины VII созыва, Первый заместитель Председателя Комитета ВР по вопросам бюджета
0

Позитивным моментом является уже то, что согласно законопроекту местным бюджетам передаются из государственного стабильные источники доходов.


Регионы получат то, к чему стремились долгие годы, - доходы, которые закреплены за местными бюджетами. Собирая налоги, они смогут ими самостоятельно распоряжаться. Во всяком случае, именно такие обещания прописаны в законопроекте о децентрализации, предлагаемом правительством. Но готовы ли к реформе сами регионы?

Когда в стране только наметились первые шаги по подготовке реформы местного самоуправления, я организовала ее публичное обсуждение с главами сельских советов на округе, по которому избиралась как мажоритарщик. Чтобы услышать, в первую очередь, их мнение. Потому что именно селам придется сложнее всего. В диалоге с главами сельсоветов тогда поняла, что очень важно, чтобы подобные дискуссии прошли по всей стране. Только через обсуждение всех нюансов, через изучение опыта других стран, где процесс децентрализации был успешным, можно выбрать наиболее удачную модель для воплощения ее на территории нашей страны.

Поэтому, на мой взгляд, для начала нужно было провести административную реформу, потом налоговую и лишь после этого бюджетную как логическое завершение системных взаимоотношений между уровнями власти и уровнями плательщиков налогов – получателей услуг от власти. Но нам предложили совсем другой подход. На рассмотрение парламента внесли законопроект об изменении бюджетной системы. Хотя еще не приняты ни изменения в Конституцию, где была бы четко расписана модель, по которой строится система власти на всех уровнях с учетом децентрализации, а значит, не понятно, какие полномочия будут предоставлены и какая будет зона ответственности. Не приняты также изменения к Налоговому кодексу, соответственно, невозможно точно подсчитать, хватит ли отведенных местным советам налогов и сборов для того, чтобы местная власть могла обеспечивать жизнедеятельность территории, за которую отвечает.

Но без сомнения, этот законопроект очень важен, как и само решение о децентрализации. Поэтому позитивным моментом является уже то, что согласно правительственному законопроекту местным бюджетам передаются из государственного стабильные источники доходов. Среди них – плата за административные услуги, государственная пошлина (так называемый гербовый сбор), 10% налога с прибыли предприятий, 80% экологического налога, изменяется направление зачисления единого налога. А также предусмотрено, что будут введены новые налоги, администрировать которые будет местная власть. Это акцизный сбор на розничную торговлю алкоголем и табачными изделиями в размере до 2% от цены реализации и налог на коммерческую недвижимость.

Из госбюджета местным советам передаются полномочия расходовать средства по определенным программам здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты, на которые будут даваться целевые субвенции.  Кроме того, предлагается применить новую процедуру фискального выравнивания при предоставлении базовой дотации из госбюджета, которая будет стимулировать повышение собственных доходов местных бюджетов и более оптимальное планирование расходов. То есть, такая дотация будет считаться не по принципу «сбалансировать доходы и расходы местных бюджетов», как это происходит сейчас. А сравнивать коэффициент сбора всего двух налогов в регионе и по Украине в целом.

Речь идет о подоходном налоге с физических лиц и налоге на прибыль предприятий. Если такой коэффициент в регионе будет меньше 90% от среднего по Украине, то такому местному бюджету полагается базовая дотация в размере 80% недостачи. Если же от 90 до 110% – дотация не полагается. В случае превышения 110% происходит изъятие в госбюджет (так называемая реверсная дотация) половины такого превышения. На мой взгляд, такой механизм будет стимулировать местные власти наращивать собственные доходы и освобождаться от ненужных расходов. Новая система выравнивания – это то, чего хотели многие годы местные бюджеты: стабильные закрепленные общегосударственные налоги, стимулы и мотивации для наращивания доходов и расширения налоговой базы.

Перераспределение полномочий по расходам между уровнями местных бюджетов обеспечивает определенную самостоятельность территориальных громад сел, поселков и городов районного (городского) подчинения. Поскольку баланс полномочий по доходам и расходам весьма ограничен и сформирован так, что эти громады практически независимы от районных (городских) бюджетов (нет базовой дотации из вышестоящего бюджета), они как бы самодостаточны. Но самое главное - если эти громады захотят больше полномочий, а значит и финансов, для этого им нужно объединиться и тем самым выйти на прямые отношения с госбюджетом. Поскольку объединенная территориальная громада будет иметь другой статус и категорию бюджета, равноценную городам областного значения или районам.

Правда, тут необходимо учесть один немаловажный нюанс. Средства в виде субвенции из госбюджета на строительство инфраструктурных объектов такие громады получат лишь при условии, что эти объекты вписываются в перспективный план формирования территорий громад, который утверждается Кабинетом министров. Пока же местным властям придется позаботиться о содержании детских садиков, школ, больниц, театров, библиотек, музеев и зоопарков. Захотят ли они их содержать и в каком количестве – большой вопрос! Например, у меня в округе есть проблема, решить которую не удается уже несколько лет ни судебным, ни правоохранительным органам. В городе Могилев-Подольском решением сессии горсовета было ликвидировано пять библиотек. Сотрудники этих библиотек через суд добились, чтобы решение сессии было признано недействительным и их восстановили на работе. Но прошло уже больше года, а решение суда до сих пор не выполнено. Хотя к этому делу уже подключались и Государственная исполнительная служба, чтобы добиться принудительного исполнения решения, и  правоохранительные органы, которые проводили проверки относительно нецелевого использования бюджетных средств, открывались уголовные производства. Но до сих пор никто не понес ответственность за то, что игнорируется решение суда. Все это происходит при попустительстве местного мэра, которого, судя по всему, очень даже устраивает такая ситуация.

Не помогли и депутатские обращения в Генеральную прокуратуру, которые я направляла и Пшонке, и Махницкому. Видимо, закон в нашей стране един не для всех.

И такая ситуация отнюдь не единственная в стране.  Поэтому нельзя исключить, что именно под предлогом оптимизации финансов местные бюджеты начнут, в первую очередь, избавляться от заведений культуры. Не исключено, что потом дело дойдет до школ и больниц. Безусловно, они, как и прежде, смогут рассчитывать на поддержку госбюджета. Но сможет ли их поддержать центральная власть, которая львиную часть средств должна будет направить на восстановление разрушенной инфраструктуры восточных регионов и дальнейшее финансирование боевых действий в зоне АТО?

Кроме того, возрастающий госдолг неизменно тянет за собой рост расходов на его обслуживание, то есть – из ограниченных бюджетных ресурсов на социальные выплаты и другие защищенные расходы попросту будет меньше оставаться средств. А это значит, что если войну не остановить, пояса с каждым днем нужно будет затягивать все туже.

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.