Я не знаю, с каким потерями или приобретениями все мы и вся наша страна выйдет из этого кризиса. Как и все, я бы отдал многое, чтобы Украина никогда не попадала в такую ситуацию, как сейчас. Минимум, что мы можем предпринять сегодня - предотвратить повторение аналогичных ошибок в будущем. Сделать выводы, наконец, и правильно расставить приоритеты на ближайшие годы.
Думаю, с иллюзиями, которые окружали нас с момента получения независимости, пора решительно распрощаться. Это касается и намерений наших соседей на Востоке, и решительности наших партнеров на Западе. Тоже самое можно сказать о гарантиях безопасности Украины в обмен на отказ от ядерного оружия, и места нашей экономики на мировом рынке. Прощаться с иллюзиями всегда больно, но никто не будет воспринимать всерьез государство, которое несерьезно относится к самому себе.
Первый шаг в этом направлении, который, на мой взгляд, стоит сделать - отказаться от методов, которые окончательно доказали свою несостоятельность. То есть, если мы понимаем, что, например, такое количество вооруженных сил с таким техническим оснащением не в состоянии противостоять агрессору, не стоит делать вид что “обойдется”. Обычно, когда противник превосходит умением и числом, стратег делает ставку на другое свое преимущество.
Для нас таким “преимуществом” могла бы быть собственная кибер-армия, аналогичная тем, которые строят сегодня США или Китай. В ответ на любую агрессию она могла бы, например, “выключить” банковскую систему неприятеля на пару дней. Такой эксперимент проводили в Великобритании примерно год назад, но с точки зрения защиты от атаки, а не нападения: контрразведка симулировала хакерскую атаку на все банки Англии и попросила помощи у студентов и школьников. 19-летний парень справился с “китайскими террористами” за день. Что было бы, если бы развернуть его усилия в противоположную сторону?
А у Украины потенциала создать такую армию - больше, чем у многих других государств. Причем, ни на содержание, не на подготовку таких “бойцов” практически не нужно средств. Во-первых, потому что сотня-другая специалистов могут нанести вреда больше, чем сотня тысяч бойцов с АК-47. Во-вторых, потому что эта сотня-другая прекрасно сама себя обеспечивает. В-третьих, несмотря на то, что многие хорошие IT-специалисты уже находятся за пределами Украины, во многих из них все еще жив патриотизм, да и интерес поучаствовать в операциях более масштабных, чем разработка приложений или игр.
Развивать украинскую IT-индустрию или не развивать - это уже не вопрос. Если бы этому уделяли достаточно внимания два года назад, на пике, возможно, сегодня для гарантий государственной безопасности нам были бы не нужны другие государства. Тем более, что для этого Украине практически ничего не нужно делать - наши программисты и так считаются одними из лучших в мире вопреки, а не благодаря усилиям государства. Все, что требуется - насколько это возможно, содействовать тому, что уже успешно развивается.
И даже не принимая во внимание оборонную функцию IT, развитие этого сектора способно принести колоссальные экономические дивиденды государству. В мире, где даже элементарная программа обмена сообщениями может стоить миллиарды долларов (прекрасный пример WhatsApp - Facebook купил этот сервис за $19 (!) миллиардов), игнорировать свой технологический потенциал - все равно что самостоятельно отбросить себя в доисторическую эпоху. Сейчас очевидно, что эффективно конкурировать с нашими “друзьями” или “врагами” (смотря с какой стороны посмотреть) в традиционных секторах экономики мы уже практически не в состоянии. Поэтому, без резкого технологического прыжка - догнать развитые государства практически не возможно.
На мой взгляд, IT сегодня - то направление, в которое правительство должно направить максимум своих сил, как только кризис выйдет хотя бы в более-менее предсказуемую стадию. Иначе, сколько ни черпай воду из протекающей лодки, она уже никогда не поравняется с лидерами регаты. Особенно если учесть, что мы уже понимаем, с какой скоростью она может тонуть.