Я — блокирую. А вы?

13 сентября 2021, 10:46
Владелец страницы
Менеджер по развитию бизнеса sense it, BDSM - Business Development, Sales and Marketing
8
6001

Менеджер по развитию бизнеса sense it Ирина Белоцерковец — о том, как правильно забывать тех, кого надо забыть

Мир соцсетей и цифрового общения породил возможность легко вычеркивать людей не только из своего круга общения, а и из поля зрения вообще. Одно нажатие кнопки — и о человеке никаких напоминаний, все стерто. У Джорджа Оруэлла это называлось "распылением", но современные технологии довели этот процесс до совершенства. На Западе это породило явление cancel culture, когда отдельные представители общества подвергаются массовому сетевому бойкоту. Самый известный случай, давший название этому явлению, — бойкот Джоан Роулинг, когда общественность требовала даже убрать ее имя из титров фильмов о Гарри Поттере.

 

Мое окружение трудно назвать социальным пузырем. Я поддерживаю плюрализм мнений и толерантна к чужим взглядам на жизнь. Тем не менее обнаружила, что у меня тоже есть приличный черный список. И это не только заблокированные в соцсетях, туда входят те, с кем я ни при каких обстоятельствах не буду иметь дел. Критерии, по которым я отношу тех или иных людей в свой черный список в соцсетях и в реальной жизни, отличаются. Впрочем, мотивы тоже различны. Итак, в интернете я блокирую людей, если они:

-         переходят на личности и оскорбляют меня, мою семью или моих друзей на моей странице;

-         нарушают личное пространство;

-         регулярно втягивают в бесполезные токсичные споры.

При этом конструктивные споры я только приветствую, повторюсь: я за плюрализм мнений. Никогда не блокирую людей по причине иных политических или религиозных взглядов и даже могу простить ксенофобию. Потому что считаю ксенофобию следствием ограниченности — и тут надо не блокировать, а образовывать. Хотя нет, отъявленных сексистов и украинофобов предпочитаю блокировать сходу.

Гораздо интереснее получается с черным списком из реального окружения. Понятно, что здесь далеко не всегда речь идет о полной блокировке, скорее, это список тех, с кем я предпочитаю не иметь дел и другим не советую. Если в Сети правят бал мнения и поведение, то в жизни мы руководствуемся, оценивая поступки и ценности других.

 

У меня однозначной "путевкой"в черный список являются непорядочные поступки по отношению к кому-либо, а также жестокое обращение с родными. Если человек кого-то обманул или кинул, нет никакой гарантии, что в следующий раз он не сделает этого со мной. То же самое могу сказать и о насилии по отношению к родным. Это не внутренние дела одной семьи, а сигнал о том, что у человека есть привычка бить слабых. Зачем нам в близком кругу люди, которые в момент наибольшей уязвимости поставят подножку?

 

Недавно мне стало интересно, по каким причинам другие вычеркивают кого-то из своего круга общения. Из полученных ответов удалось сформировать некое подобие рейтинга.

 

На первом месте оказались манипуляторы всех мастей. На втором — агрессоры. Причем говорят как об агрессорах, представляющих реальную физическую опасность, так и о тех, чья манера общения выводит из равновесия.

 

За манипуляторами и агрессорами следуют нытики и обиженки. По сути, вечное нытье — это та же пассивная агрессия.

 

На четвертом месте оказались всевозможные шовинисты и ксенофобы. Отдельно среди них выделяли сексистов, гомофобов и украинофобов.

 

Рядом с украинофобами оказались сепаратисты, любители СССР и ватники. Учитывая то, что в 2014 году по причине политических разногласий даже распадались семьи, а в стране семь лет идет война, неудивительно, что политические взгляды играют весомую роль в формировании круга общения.

 

При этом людей, слишком яро отстаивающих свои политические предпочтения, тоже не любят. То же самое касается и религиозных убеждений. Большинство из ответивших на мой пост избегают общения с фанатиками разного рода.

 

Впрочем, среди ответивших были и те счастливчики, которые не вычеркнули ни одного человека из своей жизни и даже никого не заблокировали в соцсетях.

 

И мне представляются примерно такие принципы фейсконтроля для современного человека: будь честным, не манипулируй, будь открытым к миру, уважай личные границы и чужое мнение.

 

Ну и напоследок совет от меня, если позволите: не увлекайтесь чрезмерными блокировками, иначе в один прекрасный день рискуете обнаружить себя среди тех самых ограниченных людей с узкими взглядами на жизнь, которых еще вчера сами порицали.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
СПЕЦТЕМА: Lifestyle&Fashion
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.