Иллюзия фокусировки

26 августа 2021, 16:32
Владелец страницы
специалист по коммуникациям
0
3030

Ничто в жизни не важно настолько, насколько вам кажется, когда вы об этом думаете.

Мы всегда переоцениваем значимость предмета, на котором сосредоточены наши мысли. Именно поэтому, чем сильнее мы концентрируемся на определенном аспекте своей жизни, тем значительнее мы оцениваем его влияние на нашу жизнь в целом. Представляя какой-то праздник или отпуск, человек обычно счастливее, чем он был в любом моменте этого отдыха.

«Ничто в жизни не бывает так важно, как вы об этом думаете, — пока вы об этом думаете» — так описывает этот эффект нобелевский лауреат Даниэль Канеман.

Очень часто эффект фокусировки применяется в торговле с целью влияния на покупателей. Разными методами нас убеждают приобрести конкретный продукт с полки, определенного цвета или формы, давая на принятие решения лишь часть информации, фокусируя на продукт наше так называемое «туннельное зрение».

Подобная иллюзия часто применяется и в политических целях, когда необходимо сместить фокус внимания на меньшую проблему или наоборот вызвать интерес к проблемам определенного характера. 

Для борьбы с влиянием искусственной фокусировки нашего восприятия, необходимо смотреть на любую ситуацию с разных точек зрения и постараться оценить все «за и против» имеющихся данных до принятия окончательного решения.

И, кстати, помните, что большинство вещей, которые кажутся очень важными сейчас, не имеют никакого глобального значения в жизни. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: психология,продажи,политика,иллюзия,психология бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.