Страх и ужас ненужности.

2 мая 2019, 23:59
Психотерапевт
0
87

Страх и ужас ненужности.

Самая страшная эпидемия вовсе не смертельные болезни, а наши чувства, и одно из них, это чувство ненужности (нужности). Страшная вещь, действительно страшная по своим масштабам и по своей мимикрии, которая приобретает вид социально успешных проектов. И вообще, в этой эпидемии слово «проект», пожалуй, определяющее. Дети – как бизнес проект. Только представьте себе, что требуя от ребенка или взрослого чего-то мы тем самым хотим проявлений этого человека или каких-то материальных благ, причём именно тех, которые нужны именно нам, но при этом, мы совершенно не «хотим» этого человека как личность, в смысле, что он просто есть, что это и есть то, чего мы в принципе можем хотеть, просто быть. И вот в этот момент показывается эта безжалостная эпидемия ненужности. Мы ее видим повсюду, в том, как меняются модели телефонов каждый год, а старые уже не нужны, в том, как рожают детей для количества чтобы было кому работать и обеспечить родителей в старости, в том, как мы отчаянно ищем признания и похвалы на работе, в том, как мы хотим что-то в ком-то поменять не принимая того что есть. Ненужность есть нечто большее чем просто факт принадлежности и чувство сообщности, это ворота в область сопричастности к миру, когда я вижу не только мир объектов вокруг меня, т е. восприятие мира с точки зрения субъекта, но и в то же время, возможность допустить что Я являюсь одним из множества объектов без осознания своей субъективности, это быть всем и никем одновременно в контексте объектных отношений. Если мама нам не дала этого ощущения нужности, у нас его может реально не быть, и тогда мы будем делать все что угодно, чтобы уйти от этого ощущения, мы или исчезнем, тли притворимся объектом всеобщего желания, или заставим в нас нуждаться, или еще что-нибудь. 
Ненужность вещь очень глубокая по своей сути, она много определяет в нашей личности. Эта дорога ведет нас в самые потаенные глубины нашего подсознания, где разыгрываются самые страшные сценарии реализации сброса напряжения на пике переживания своего «несуществования» для значимого другого. И как правило, это реально страшные и печальные истории полные гнева, блуждающего как шаровая молния в пустоте одинокой души, ищущая кого бы убить своим мощным разрядом зла. Тут образ шаровой молнии мне кажется всплыл неспроста, ведь, одновременно это и ужасно страшно и, в то же время, это символ зарождающей жизни в условиях полного хаоса. Это зло, которое мы хотим выплеснуть на объект, которому мы не нужны, который не привил нам чувство нужности (по сути кастрировав наше эго), оно может трансформировать своей энергией наше самоосознание из ненужного в нужное, т.е. в итоге приведя нас к открытию нам той любви к себе, которую мы не увидели в самом начале.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: Украина,Киев,психология,депрессия,апокалипсис,страх,зависимость,наркомания,услуги,ужас,анорексия,психика,психотерапия,психоанализ,психиатрия,психически больной,психическое расстройство,психологи,распродажа,нужно,нужна,консультация психолога,люди с особыми потребностями
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.