Травматическое событие

16 марта 2019, 17:51
Владелец страницы
Психотерапевт
0
46

Травматическое событие

Сегодня мне пришла в голову мысль о том, что к старости мы вновь сталкиваемся со своими первоначальными травмами, которые были у нас в детстве. Как бы идет плавное движение от младенчества во взрослость и затем в старость, но по сути если травма не была "проработана", то это движение в старость напоминает регресс в младенчество без признаков взрослости. 
Получается, что средний возраст нам дан для проработки травм и для становления своей личности, если этого не сделать, то неуклонно мы скатимся в них опять, лет так в 60. 
Что касается проработки травм, то важно понять, что именно нас мучает. И тут каждый может обернуться к себе и нащупать то щемящее чувство, которое появляется в определенных обстоятельствах, оно как бы является тем индикатором для входа в травматические переживания. Ищите лучше, это чувство точно у вас есть. 
В принципе, если так подумать, то все, что мы делаем в жизни, направлено так или иначе на проработку этой травмы. К примеру, маленький мальчик подвергся нападению и его не защитили родители. Это травматическое событие. Далее можно предположить, что это событие будет отыгрываться постоянно в виде создания ситуаций, где этого, уже выросшего мужчину, будут постоянно "бить", а он будет постоянно жаловаться, что ему никто не помог. И так постоянно, в разных местах, с разными людьми, в разное время. 
Конечно, проще всего заметить эту тенденцию в процессе анализа по переносу клиента на психолога и, возможно, по контрпереносу психолога на клиента. Постоянные провокации на битье от клиента и желание психолога ему помочь тут будут темой вскрывания травматической ситуации и ее проработки. 
Конечно, клиент хочет, чтобы психолог (или кто-то другой) стал этим супер-человеком, который впервые в его жизни помог бы ему, да еще и так, как он хочет, да еще и несмотря на сопротивление клиента. Но скорее всего это невозможно, и клиент все больше будет убеждаться в правоте своей теории, что ему никто и никогда не помогает. 
Это все будет до тех пор, пока перенос и контрперенос не станут проявленными и ясными, когда импульсы бессознательного будут переведены в знакомые аффекты и распознаны как искомое желание, замаскированное психологическими защитами. 
В общем, я к тому, что если присмотреться к себе внимательно и подумать, что в нашей жизни идет постоянно не так, как мы хотим, и что сопровождается вот этим самым "щемящим" чувством, то мы сможем найти это травматическое событие, с которым мы идем по жизни.
И вот теперь можно будет подумать, что мы можем сделать с этой травмой, чтобы в старости не впасть в нее опять, но уже лишенные и защит, и помощи, и сил на борьбу с травмой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: Украина,Киев,психология,Происшествия,жизнь,мода,апокалипсис,старость,стиль,Детство,травма,Общество,поведение,психика,психотерапия,психоанализ,психиатрия,психическое расстройство,день защиты детей.,психологи,психологія,психология успеха,событие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.