История одного анализа.

28 декабря 2018, 00:04
Владелец страницы
Психотерапевт
0
60
История одного анализа.

История одного анализа.

История одного анализа.

Тема сиблинговой конкуренции начала интересовать меня относительно недавно. Мне было интересно какие именно драйвы движут людьми в этом виде отношений, скрепленных узами родственности и при этом с достаточно мощным посылом на «дополнительную» общность помимо общества как такового.
Общество в обществе и два (или более) индивида скованные одним вектором, направленным на родителей. Что они хотят, медленно и методично, убивая и насилуя друг друга, что является призов в этом соревновании. И хотя, ответ напрашивается сам собой, для моей тревоги, связанной с этим вопросом это было совершенно неочевидно. 
Зачем я думаю про это и почему мне это интересно если у меня нет братьев и сестер и с конкуренцией у меня все предельно просто, я сдался и признал свое поражение (или… это такая тактика?). Сканируя эту почву я наткнулся на случай в котором тема сиблинговой конкуренции была представлена среди всего прочего, и вот в тот момент я уловил в себе еле заметное прикосновение понимания, что ведь мой отец тоже является своего рода сиблингом для своего брата. Тема отцовства помогла заглянуть в эту тему с другой стороны и посмотреть на эти отношения как бы от лица участника, а не от наблюдателя со стороны.
И вот, погрузившись в случай конкуренции, я потом, отстранившись от темы анализа заглянул в свою родословную. И действительно, все это время я ходил рядом со своей темой, точнее с темой моего отца. Меня и правда влекло туда, и я четко ощущал там свое присутствие, но я так и не мог понять какая моя роль в этом взаимодействии и что я вообще делаю анализирую отношения моего отца.
Это могло быть моей проекцией, безусловно, и возможно так оно и есть, я способен расщепить образ отца внутри себя и поместить между расщепленными частями элемент конкуренции за самого себя?
Быть может так я смог бы получить хоть какую-то заботу со стороны моего Супер Эго Отца, который являясь частью моего Супер Эго не проявляет должного внимания ко мне, т.е. к моему Эго. Способно ли Эго расщепить Супер Эго для меня остается открытым вопросом, скорее всего, что нет, наверное это просто расщепление Эго отзеркаленного в Супер Эго, т.е моя собственная расщепленность в отношении моего отца. 
Но одна деталь казалась мне той путеводной нитью Ариадны, которая вывела меня из лабиринта (да, возможно это фантазия про выход из лабиринта). Я подумал, что в принципе рассматривая тему отца, тему сиблинговой конкуренции я просто-напросто ищу, и естественно, нахожу, оправдание для своего отца, в том, что он не заботился обо мне. Придание ему статуса жертвы очень хорошо может объяснить мне отсутствие тепла и любви от него. Мое либидо тут расщепляется и один поток идет на нежность и признание отца «распятым», а другая распинает его.
Агрессия и любовь сливаясь в одно русло формируют мое Эго и выливаясь в мой внутриличностный конфликт (эдипов комплекс) проливается наружу расщепленным, т.е кастрированным, потоком нежность и гнева.
Я хотел сделать образ отца «хорошим», хотел позаботиться о нем, пожалеть его и помочь ему, но для этого мне нужно было распять его внутри себя, и получается, что это вовсе не сиблинговая конкуренция, это моя конкуренция за мою заботу о себе, теперь уже, с позиции отца.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: Киев,психология,блоггер,блог,любовь,апокалипсис,кризис,травма,Общество,отношения,проблема,папа,мятеж,писатель,личность,аналитика,психика,психотерапия,психоанализ,текст,психиатрия,анализ,психически больной,драйв,психологи,отец,украинская аналитика,индивидуум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.