Работа психолога

14 сентября 2018, 10:30
Психотерапевт
0
19

Работа психолога

Честно говоря, в начале этого пути все виделось немного по-другому. Работа психолога как и сама жизнь, меняется по мере движения вперед. 
Вначале своего движения в 2010 году я думал, что все более-менее просто, быть психологом - это просто, теперь в 2018 я понимаю что это крайне сложно. 
В последнее время, когда я стал изучать аналитическую психологию и погрузился в мир анализа, я стал замечать, что я все чаще сравниваю психоанализ с квантовой механикой.И хоть я с трудом читал Шредингера и предполагал, что более сложного ничего не существует, я ошибался. Возможно, не более сложное, но отчасти, такое же сложное для меня. И невероятно интересное. Изучать это одно удовольствие, а видеть как это работает на практике - это чистый момент счастья.
Но в каждой сказке есть всегда злая колдунья и темные силы, стремящиеся поглотить героя сказки и в зависимости от сюжета сделать с ним нечто нехорошее. 
Список всего с чем я столкнулся за время своей практики со стороны моих клиентов впечатляет меня. Такое ощущение, что я взял его из типичного британского фильма про гангстеров: невыплата денег за услуги, угрозы (в том числе физического насилия), бесследные исчезновения, обвинения, разыгрывание супер-интригующих историй и втягивание меня в семейные разборки, звонки ночью с угрозами и тд и тп.
В общем весьма весело.
Но и тренды в поведении клиентов тое меняются, видимо по мере моего внутреннего изменения. 
Сейчас в тренде искреннее удивление от того что мои услуги стоят денег. Не от того сколько конкретно они стоят, а от того, что в принципе "ЗА ЭТО" нужно будет платить деньги. Что самое интересное, это изумление выражает только одна особенная группа людей.
Ну и конечно же невыплата денег - это классика жанра. 
Еще я понял важную вещь, которую ранее игнорировал в своем мироощущении. Вопросы! Я понял, что большинство вопросов которые мне задают люди (преимущественно в фейсбуке) направлены вовсе не на "диалог", а просто на возможность слить свою агрессию на меня. 
(Слив агрессии на психолога это неотъемлемый атрибут его работы). Сколько бы я не отвечал на вопросы (особенно про "почему ваши услуги стоят денег???") это никуда не приводит. 
Теперь я все чаше вспоминаю восточные мудрости, типа, из книги Мураками - "если не понял без слов, то и со словами не поймешь". Это как раз про вопросы.

Сейчас, я стал другим. И это закономерно. Во мне появилось больше "человеческого". Я могу точно сказать, что я стал психологом потому что мне было плохо. Я этого не стесняюсь. И теперь, пройдя через это "плохо" я могу больше и ближе понять тех, кто все еще топчется на пороге перед дверью с надписью "психолог". 
Уважаемые, это действительно так страшно и больно как вы думаете. Все так и есть.

P.S. И таки да, это платно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: Украина,Киев,психология,Новый год,работа,жизнь,деньги,менеджер,любовь,лечение,карьера,акция,Развитие,учеба,психотерапия,психоанализ,психологи,совесть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.