Исследования. Неудача.

21 июня 2018, 14:52
Психотерапевт
0
35

Исследования. Неудача.

«Быстрее, выше, сильнее», - гласит один известный лозунг, и я невольно принял низкий старт, скопил напряжение и тревогу и ринулся изо всех сил бежать вперед, к заветному финишу, чтобы прибежать быстрее остальных и выиграть приз. С трибун за забегом наблюдают зрители, причислившие себя к управляющим забегом, с жалостью принимающие проигравших и с величием почитающие выигравших, с безмолвным безразличием относящиеся к средней массе бегунов. Проигравших утешить, победивших – соблазнить. Каждый реализует на практике свой комплекс.

Гонка за успехом пронизывает всю нашу жизни и есть не что иное, как основа нашего существования в борьбе за сокрытие под тревогой своего базового страха. Чем более ты успешен, тем круче ты скрываешь от себя своей страх. Это не значит, что успех есть нечто порицаемое, это значит, что успех, тоже один из инструментов в твоей борьбе со своими неизвестными закаулками души, которые ты хочешь скрыть сам от себя. Успех – это очень социализированная и рациональная защита, и не стоит ее рушить не будучи готовым к следующему шагу принятия себя.  Рано или поздно разочарование настигнет тебя, в момент, когда ты немного расслабишься и отпустишь вожжи правления страхом. Неудача постигнет тебя во всей своей красе, в разочаровании и обесценивании, в отчаянии и осознании одиночества. В этот момент ты будешь готов столкнуться с тем, от чего ты всю свою жизнь бежал без оглядки.

Неудача приведет тебя к тебе. Да, это не тот путь, на который ты рассчитывал, но что поделать, он таков какой он есть, и в нем ты наиболее ярко сможешь увидеть себя, свою вытесняемую и подавляемую сторону. Тебя мгновенно поразит злость от осознания всей полноты трагедии жизни, тебе захочется опять убежать, опять скрыться от всего этого, что даже непонятно сейчас тебе. Вполне возможно, что ты убежишь и в этот раз. Как бы ты не старался, но ты все равно познакомишься с самим собой, или вас познакомят. А пока, наслаждайся, живи под прикрытием, прикидывайся, лелей свой псевдо Анимус (Аниму).

То, что ты считаешь неудачей, и есть твой путь к себе, такой длинный и тернистый, до момента осознания своей сути и до момента самого искреннего разговора с самим собой. Впитав неудачу в себя и ассоциируя себя со своей неудачей, ты лишишься ее в мгновение и приобретешь взамен понимание о своей теневой стороне (которая вовсе не обязательно будет плохой). В момент принятия неудачи не останется больше сил и смысла поддерживать этот образ успешности и великолепия, за которым стоит пустой развалившийся родительский дом в глухом селе. Все станет проще и понятней. Самое важное, ты сможешь на шаг приблизиться к себе и станешь свободнее. Если до этого ты не мог что-то сделать, то после неудачи оно просто само придет в твою жизнь, если ты правда хотел именно этого.

Вся эта идея с принятием неудачи совершенно не нова. В том или ином виде она есть во всех религиях и верованиях, в психологии и просто в нашей тяге к самим себе. Нам очень сложно и порой невыносимо больно принять то, что мы отрицаем в себе и перекидываем на других. Да, это больно, и ты точно знаешь о чем я. Это достаточно сложный путь к себе, который пройдет не каждый. Возможно, в забеге победит тот, кто просто останется на старте и пойдет в другую сторону от финиша.

Но на этом проблемы не закончатся.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: власть,психология,деньги,успех,удача,сила,круто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.