Жизнь И, или кто он, инструктор по вождению

8 июня 2017, 12:40
Журналист, переводчик
0
173

Кто-то должен научить водить машину. Обычно это делает инструктор по вождению. Дело за малым: найти хорошего инструктора.

Помните фильм пятилетней давности про индийского мальчика Пи, оставшегося в результате крушения корабля в спасательной шлюпке с орангутангом, гиеной, зеброй и тигром? Тут у меня назрел взгляд пишущего интроверта на чужую профессию. "И" - это не интроверт. "И" - это "инструктор по вождению".

Собственно, как люди знакомятся с инструктором по вождению? Сначала они решают научиться водить машину, потом приходят в автошколу, там занимаются теорией, а дальше им дают инструктора вождения, который непосредственно учит управляться с автомобилем. Второй вариант - есть водительские права (удивительная ситуация, совершенно невозможная в цивилизованном мире - иметь водительское удостоверение, не обучавшись до этого вождению и не сдавая экзамены), но нет навыков управления машиной, поэтому нужен частный инструктор по вождению, которого можно найти, опросив друзей, подруг, форумы молодых мам, погуглив или зайдя на сайт типа http://startdrive.com.ua/, в конце концов. Не дайте ввести себя в заблуждение словом "частный", возможно, именно он "достался" бы вам в автошколе. Разница только в том, что в качестве частного инструктора вождения он заработает больше, чем получая учеников от школы. Знайте, что там платят инструктору по вождению безбожно мало. Если при этом он не кричит на ученика, не психует, не курит в машине и не пылает ненавистью ко всему живому - верный признак того, что человек относится к своей работе ответственно и делает ее, как минимум, без отвращения.

В случае, когда все факторы сошлись, а ученику нужны дополнительные занятия, он - по логике - скажет об этом своему инструктору. И тут начнется урок математики: инструктор называет ученику стоимость стандартного занятия 90 минут (допустим, 250 грн, если ученик готов оплатить хотя бы десять занятий сразу). Сумма обычно включает топливо, обслуживание автомобиля и безвозвратно потраченные инструкторские нервы, то есть, "олл инклюзив", так сказать. Ученик думает: какого хрена? Я автошколе заплатит три тыщи, туда и теория входила, которую я прогулял, и 30 занятий по 45 минут (то есть, 15 стандартных). Ну, то есть, как это? И школа ж ведь тоже не без заработка... В общем, понятно, почему инструктор по вождению не против предложить ученику дополнительные занятия помимо автошколы. Важно: учебные заведения, нанимая инструкторов, предлагают такую возможность заработка в качестве компенсации низкой оплаты за учебные часы "оптом". Так что все по-честному.

Как работает инструктор по вождению

Тяжело работает. Работа у него нервная, ученики - разного возраста, от семнадцати до шестидесяти, а иногда (хоть и редко) даже постарше, преимущественно - женского пола. Все - с разной степенью подготовки, разными возможностями к обучению и другими психологическими особенностями. Кто-то молчалив, кто-то - излишне разговорчив; из кого-то слова не вытянешь, а кто-то болтает без умолку. У инструктора тоже свой темперамент имеется, собственная жизненная история, набор проблем, семья, дефицит денег и времени. Иногда эти две реальности - ученическая и инструкторская - пересекаются вполне органично, и тогда все довольны: инструктор - своей работой, ученик - полученным результатом. Иногда все складывается плохо, из-за психологической несовместимости сотрудничество оказывается невозможным: ученик меняет инструктора или (что случается крайне редко, но все же бывает) инструктор отказывается от ученика.

Время - самая печальная деталь в этой истории. Инструктор по вождению, если он действительно ценится за свои профессиональные качества и готов зарабатывать, "берет" в основном количеством. Это значит, что рабочий день у него начинается в 7:30-8:00 и заканчивается около девяти вечера. Изредка - например, если кто-то из учеников опоздал - можно, например, поесть или в туалет сходить на заправке, хотя это - барские замашки )) Занятия стандартно длятся 90 минут, некоторые ученики занимаются "двойными", то есть по три часа. Это удобно и ученику, и инструктору, кроме того, результат таких "двойных" занятий более ощутимый для ученика. Но ученик садится в машину, занимается, потом уходит и идет жить дальше какой-то другой жизнью, а инструктор по вождению иногда даже на водительское сиденье пересесть не успевает - оно постоянно занято учениками. Речь, конечно, не о том, чтобы "на слезу пробить", мол, тяжела и неказиста жизнь... ну, и так далее. И вопрос, почему люди выбирают эту профессию, будем считать риторическим. Кто-то ведь хочет быть школьным учителем - тоже тот еще ад. Речь о том, что если нужен инструктор по вождению, нужно постараться найти человека, который любит свою работу и также, как и ученик, хочет получить хороший результат.

Признаки хорошего инструктора по вождению

Самый верный признак - ученик после первого занятия понимает, что этот наставник ему подходит. Скажу честно: я думала, что совершенно безразлично, кто обучает, все зависит только от мотивации ученика. Но нет. Я поняла это только после того, как мне попался хороший инструктор по вождению. Дело в том, что некоторых людей - пусть они даже в роли наставников, пусть более опытные и много знают - можно просто не слышать. Или они слишком плохо выражают свою мысль, или ученик настроен на другую волну, но если инструктор по вождению говорит, а занимающийся его не слышит, ничего не выйдет. Далее: обучаясь вождению, ученик находится в замкнутом пространстве с чужим человеком минимум 90 минут, а может и дольше. Если он травит тупые анекдоты, это невозможно выдерживать долго. Если все его шутки "ниже пояса", а ученица не настроена на приключения - полный капец, надо бежать. Если ученик любит поболтать, а инструктор по вождению молчит, как истукан - ну, ладно, как-то это можно пережить, но удовольствия никакого. В общем, чтобы действительно получить хороший результат, надо найти "своего человека" - чтобы рядом с ним можно было без напряга находиться пару часов в замкнутом пространстве.

Другие важные моменты:

  • инструктор по вождению не курит в машине
  • нет ощущения, что в учебной машине перевозят дрова, мешки лука или возят козу
  • принципиально важно: машина оборудована для обучения (по-простому все говорят "вторые педали"; они должны быть как в машине с механической коробкой передач, так и в автомобиле с "автоматом")
  • зимой учебная машина на зимней резине, летом, соответственно, на летней
  • инструктор по вождению подает машину для занятия вовремя и требует от ученика дисциплины

Независимо от того, откуда ученик получил контакты частного инструктора по вождению (школа, друзья, знакомые, гугл), он всегда может попросить показать документы об аттестации. Кроме того, всегда нужно задавать дополнительные вопросы, просить повторить то, что непонятно.

Впечатления после первого занятия, особенно если ученик за рулем впервые, могут быть противоречивыми. У каждого инструктора по вождению свой метод обучения, сформировавшийся исключительно интуитивно, в результате опыта. Если первые занятия проходят на площадке, у ученика нет полного представления о том, как будут проходить уроки в условиях уличного движения. Поэтому лучше просто дождаться момента, когда вы выедете на дорогу: тогда быстро можно оценить, насколько хороший инструктор вождения вам достался. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: уроки,автомобиль,вождение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.