Отношение религии к самоубийству

9 февраля 2017, 21:09
Владелец страницы
0
39
Отношение религии к самоубийству

У каждого человека в жизни бывают трудные ситуации. И каждый человек по-разному пытается решить сложившуюся проблему. Некоторые более оптимистично к этому относятся, находят решения и с Божьей помощью

Но есть люди, у которых опускаются руки, впадают в депрессию. Им кажется, что нет выхода для решения сложившейся проблемы, и в конечном итоге совершают очень тяжкий и страшный грех, добровольно лишая себя жизни.

Кроме того, в последнее время среди подростков и молодежи участились случаи самоубийства.

Среди животных, существующих на планете, нет таких, которые бы добровольно лишали бы себя жизни. Наоборот, природа наделила их инстинктом самосохранения. Самоубийство присуще только самому разумному существу на планете – человеку.

В мире нет такой религии, которая бы приветствовала или поощряла суицид. Как в исламской, так и в христианской религии самоубийство является самым тяжким грехом, который не может быть отпущен. Грех, который совершается, отпускается только через покаяние. Но как может покаяться человек, если он уже совершил грех самоубийства.

В христианстве этот грех приравнивается к греху убийства. В данном случае человек убил себя.

Какие же причины толкают человека на самоубийство?

Таких причин много:

1. человек попадает в трудные финансовые ситуации: потеря работы, нет возможности рассчитаться с кредитами, долгами, конфискация имущества, потеря жилья и т.д.

2. бывают ситуации, когда человек занимая ответственную должность, растрачивает государственное имущество. Чтобы «смыть» с себя позор и избежать тюремного наказания, прибегает к самоубийству.

3. семейные проблемы, когда один из членов семьи не соблюдает права другого.

4. среди молодежи и подростков: конфликты со сверстниками, конфликты с родителями и т.д.

5. алкоголизм и наркомания, когда человек не может остановиться.

Кроме перечисленного, к самоубийцам можно отнести людей, которые погибают при совершении преступления, на дуэли, во время занятия опасными видами спорта. Ведь человек прекрасно может осознавать опасность для жизни совершаемого им поступка.

Как же православная Церковь относится к акту самоубийства?

Истинно верующие люди никогда не совершают этот страшный грех. Добровольно лишают себя жизни те люди, которые не верят или мало верят в Бога. Они не верят в помощь от Бога и даже не просят Его об этом. А ведь это не трудно сделать. Помощь у Бога нужно просить через молитвы, через молитвы общаться с Ним, покаяться в своих грехах, принять таинства Елеосвящения (Соборования), принять кровь и тело Иисуса Христа через таинство Причащения. Конечно, все это относится к людям, которые приняли таинство Крещения.

Православная Церковь не отпевает самоубийц, их нельзя хоронить на кладбищах возле храма (в старые времена таких людей нельзя было хоронить даже на христианском кладбище. Они хоронились отдельно). нельзя подавать записки в храме за упокой. Родственники, которые подают записки за упокой, зная, что человек покончил жизнь самоубийством, сами совершают грех.

А что же дальше происходит с человеком, который добровольно лишил себя жизни?

А дальше, самое страшное и ужасное. Душа человека попадает в ад.

Напрасно человек, совершая акт суицида, думает, что все его мучения после смерти закончатся. Это не так.

Во время смерти отмирает только оболочка человека, в которой жила душа. Душа бессмертна и продолжает жить дальше. Смерть это переход души на другой уровень существования. У праведников душа попадает в Рай. Там она соприкасается и общается с Богом. Душа грешников попадает в Ад, в темное царство, где правит сатана со своими ангелами, которые предали Бога. В Аду нет того Божественного света, которому должна радоваться душа. Душа грешника не имеет покоя: «… червь их не умирает, и огнь не угасает» (Мк. 9:44).

Душа мучается в аду из-за угрызения совести и страсти, которая не была удовлетворена при жизни. Под словом «Червь» подразумевается совесть. В своих страданиях и мучениях человек виновен сам и возможность получить облегчение от Бога не будет.
А какие мучения испытывает душа?

Душа будет мучиться тем, какие искушения не смог обуздать человек при жизни. Если человек при жизни был «рабом» еды, то в аду его будет одолевать вечный голод; если человек при жизни был наркоманом, то его будет мучить вечная ломка; курильщик будет испытывать вечную тягу к сигаретам; убийц, воров будет мучить совесть за содеянное и т.д. И мучения будут связаны с тем, что там, за чертой жизни нет ни еды, наркотиков, сигарет, алкоголя и т.д.

Облегчение страданий и мучений душе могут помочь родственники и близкие, которые еще живы, с помощью постоянных молитв об усопших. Самое сильное облегчение душе может принести прошение милости Бога об усопших путем поминовения их на Литургии в Церкви. Для этого пишется «Записка об усопших» с указанием имени перед началом службы. Но за самоубийц и людей, которые не приняли Таинства Крещения, такие записки подавать нельзя. Исключением является для тех самоубийц, которые при жизни страдали психическими заболеваниями и состояли на учете в психиатрических учреждениях. Чтобы получить разрешение и благословение на их поминовение, родственникам нужно представить официальный документ о болезни в местную Епархию.

Те люди, которые намереваются добровольно лишить себя жизни, должны подумать о том, что их ждет за чертой жизни. Лучше будет пережить свои трудности при жизни, чем вечно подвергаться мучениям и страданиям за чертой жизни. При жизни можно все исправить, пережить трудные моменты, прийти в храм, побеседовать со священником о своих проблемах, попросить помощи у Бога через молитвы. Те, кто не принял Таинства Крещения, нужно их принять и это можно сделать в любом возрасте. Приняв Таинства Крещения нужно стараться жить праведной жизнью, ходить в Церковь на Богослужение не только по Великим праздничным дням (чтобы набрать Святой воды в Крещение или освятить куличи и яйца на Пасху), но и регулярно. Если в душе имеется какая-то тяжесть или угрызение совести, нужно исповедоваться и принять Таинство Причастия. Душе от этого будет на много легче и спокойно.

Нужно любить Бога и принять Его в свое сердце. Любовь к Богу нужно доказать через свои добрые поступки, через любовь к ближнему, не поддаваться искушениям. Если это все соблюдается, то Бог не оставит человека без Своей помощи.
 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.