Путешествия: днепровский вояж

24 червня 2014, 13:57
Власник сторінки
0
375
Путешествия: днепровский вояж
Панорама днепра в районе с. Витачов

Фоторепортаж об одном путешествии по Киевской области

В эту однодневную экспедицию по живописным местам киевской области мы отправились наиболее простым способом – присоединившись к туру «Днепровский вояж», организованному фирмой «Светлана Тур». Цель была, не только подышать воздухом и насладиться речными панорамами, но и разведать новые направления.
Например, хотелось побывать в городе Украинка, местоположению которого можно завидовать даже по столичным меркам, а также увидеть необычное “голубое озеро”, находящееся недалеко от Канева. Выкроить время оказалось делом несложным – все пункты можно объехать за день: в восемь утра стартуем из центра столицы, вечером уже дома.
 
С точки зрения фотосъемки, в переездах автобусом с остановками есть преимущество: все происходит более-менее размеренно, нет надобности, высунув язык, бежать от одной достопримечательности к другой, есть время прогуляться в поисках ракурса. Выше, например, один из снимков, сделанных с кручи у села Витачов, потребовавший некоторого усердия – нужно было дождаться, чтобы моторная лодка въехала в кадр в удачном месте.

↑ Начало экспедиции: к восьми утра туристы собираются на автостоянке у дворца Украина, получают план маршрута и загружаются в автобус. Чистое небо и 20 градусов на термометре вселяли надежду, что с погодой повезет – так и произошло.
 
Однако, давайте по порядку – сначала о маршруте. Движение Киев → Украинка → Триполье → Витачов → Бучак → Канев → Киев намечено по трассам, идущим вдоль Днепра, 30-ти – 60-ти минутными переездами. Одно – двухчасовых привалов с головой хватает как для отдыха, так и изучения окрестностей. Путешествие можно отнести к разряду легких – немного движешься, немного отдыхаешь, снова в путь и т. д. Для еды тоже нашлось время – мы, например, кроме всего прочего, успели утром выпить кофе, пообедать на природе и организовать перекус перед обратной дорогой. Впрочем, охота за удачными кадрами, заставила попотеть.
 
Кстати, раз уж разговор зашел о еде, то в однодневное путешествие мы берем с собой обычно только бутерброды, минеральную воду, сухари и леденцы. Чтобы переезды переносились комфортнее, по опыту, нужно соблюдать два правила: не пить много жидкости и не объедаться. С другой стороны, питаться почаще не запрещается – время от времени в дороге и на привале хочется чего ни будь погрызть.

Первым пунктом стала Украинка. Она известна своими видами из окон многоэтажек на набережной, которые соперничают с панорамами из прибрежных отелей в Каннах. Раньше здесь было село, но количество людей выросло и несколько десятилетий назад пункт получил статус города. В городе 15000 человек – вполне достаточно для нормальной жизни. Трудоустройство многих связано с работой на Трипольской ТЭС. Есть генплан развития, так что в этом смысле Украинка далеко не в худшем положении. Название хорошее, не правда ли? Забавно, наверное, получать отсюда письма – “откуда: Украинка, Украина”.
 
↑ Так выглядит прогулочная набережная Украинки: длинная бетонированная полоса вдоль берега и омывающая ее водная гладь. Если говорить, об изяществе, идея явно требует доработки, но потенциал есть.
 
↑ Днепр кое-где настолько широк, что противоположный берег воспринимается в виде узкой темной полоски на горизонте.
 
На этих снимках не видна идущая вдоль набережной улица, из окон домов которой открывается красивый вид. Наилучшая же панорама должна наблюдаться с противоположного берега. Мое предположение подтверждает это фото с сайта Украинки: паруса, яхты, широкая водная гладь – и все на фоне жилого массива, расположенного в 100 метрах.

↑ Подобные панно на стенах некоторых государственных учреждений, встреченные нами в Украинке, явление частое, относятся они к периоду соцмодернизма 70x - 80x, и, хочешь не хочешь, намекают на общий культурный уровень.
 
На самом деле, Украинка имеет древнюю историю – эта часть местности относится к знаменитой трипольской культуре, ноги у которой росли еще до того, как древние египтяне пешком под стол ходили. Первые поселения людей относят к эпохе палеолита.


↑ Сделали пару кадров на память, а еще узнали, что здесь хороший клев – на набережной рыбачит немало народа, одного из энтузиастов, вооруженного сразу четырьмя спиннингами, вы видите за спиной у Вероники.
 
Следующим пунктом нашего маршрута, который был достигнут после короткого переезда, стало село Триполье, известное своими музейными экспонатами, связанными с трипольской культурой. Подобным наследием наши соотечественники могут гордиться, ведь на территории Украины высокоорганизованная цивилизация появилась ранее чем древнеегипетская!

В этот раз мы ограничились просмотром экстерьера музея – учитывая, что был теплый день и экспонаты мы уже видели, решили подышать чистым воздухом, позагорать и окончательно проснуться после раннего подъема. 

↑ Территория вокруг музея выглядит ухоженно и легко дышится – что-что, а воздух здесь чистый.


↑ Один из экспонатов, древний каменный идол, красуется прямо на крыше музейного здания.

Интересно, что первое поселение, относящееся к трипольской культуре, было найдено ни где ни будь, а в самом Киеве в районе нынешней улицы Фрунзе. Триполье же славится, в первую очередь, обилием подобных археологических находок.

↑ У входа в музей на постаментах стоят каменные валуны, видимо, очень древние.

↑ Их фактура намекает на вулканическое происхождение.
 
↑ Композиция из труб и медальона на цепи, выполняющая роль вывески, выглядит, как музейный экспонат. Настоящих же экспонатов здесь 34 тысячи. Цифры на медальоне “6-8.000”, видимо, намекают на возраст трипольской цивилизации – 6-8 тысяч лет. Кстати, называется музей “Киевский областной археологический”. По внешнему виду здание смахивает на обычный заводской ангар, понятно, что это некий архитектурный задум – уместен он или нет, судите сами.


↑ Рядом с музеем есть смотровая площадка, откуда открывается живописный вид.
 
После Триполья мы двинулись дальше вдоль Днепра – следующим пунктом назначения стало село Витачов. Оно распложено в 21 км. от Обухова почти рядом с днепровскими кручами. Холмистая местность, возможность наблюдения с высоты широкого Днепра с оригинальными зелеными островками – все это рождает ощущение могучей сильной земли. Здесь есть место не только для маленькой деревушки, но и для большого города. 
 
Говорят, в древние времена такой город был – в летописях есть упоминания о некогда существовавшем в этих местах крупном оживленном порте. Витачов, как и Триполье, богат археологическими находками – здесь найдены останки древних поселений, а также очень старые захоронения, относящиеся ко временам скифов.

↑ Чтобы попасть к месту, где открываются лучшие виды, пришлось идти около километра пешком – расстояние небольшое для пешей прогулки. Дорога пролегала через район сельских домов и дачных участков. Вот так здесь  проводят выходные мирные люди – кто-то трудится на грядке, кто-то на это глазеет.

↑ Для тех, кто захочет побывать здесь самостоятельно, хорошим ориентиром может служить старая мельница, на этом этапе вдали становится видна днепровская панорама Витачова.

↑ Вид на Днепр с Витачова мало кого оставил равнодушным. Большинство участников экспедиции сразу достали фотоаппараты и начали снимать. Как ни странно, но у многих прибывших с нами туристов в руках оказались не цифровые мыльницы, а самые настоящие зеркалки со сменной оптики, так что я почувствовал себя членом полноценного фотоотряда.


↑ Чтобы не отставать от остальных, также сделал пару живописных кадров – виды известные. Благодаря хате, крытой соломой, на переднем плане и большой протяженности в глубину, общая картина напоминает огромную театральную декорацию. Вероника, вспомнила, что когда-то была в этих местах в лагере, по ее словам, здесь снимались фильмы и постройки, которые вы видите на фото, создавались специально для этих целей. 

↑ Этот небольшой памятник посвящен событию не прошедшему, а будущему – планам строительства Храма Украины-матери. Место для подобной постройки выбрано, действительно, подходящее.

↑ За памятником виднеется небольшая каплица, возведенная в 1991 году, пока нет храма, она выполняет его функции.


↑ Несмотря на реставрацию, о чем сообщается в табличке на стене, деревянный экстерьер поизносился – видимо, начала строительных работ приходится ожидать дольше, чем предполагалось.

↑ Внутреннее убранство каплицы достаточно скромное, однако внутри чисто и опрятно, видно, что о помещении заботятся, что место посещается.

↑ За каплицей установлен большой ажурный металлический крест, который хорошо виден даже с противоположного берега.
 

↑ Вокруг креста создана смотровая площадка, откуда Днепр просматривается в обоих направлениях. Вид красивый, сюда, должно быть, часто приезжают туристы. Увы даже наличие святого символа, не мешает некоторым мусорить – тут и там валяются, бумага, использованные пакеты и бутылки.

↑ Одинокие фигуры людей, работающих на грядке, на фоне живописной днепровской панорамы смотрятся несколько нелогично, не правда ли? 

↑ Вся эта территория являются частью национального научно-культурного биосферного заповедника “Городище-Витич”.

Мы спустились почти до самого края обрывистого берега и устроили небольшой привал – отдохнули и перекусили.

↑ Погода стояла теплая и после нескольких пробежек по пересеченной местности в демисезонных туфлях, я начал завидовать легким дорожным бутсам Вероники – ее обувь гораздо лучше подходила для этого путешествия.

↑ Подъем на небольшую гору и мы снова у каплицы – пора в обратный путь.


↑ Вышло солнце и панорама Днепра преобразилась как по мановению волшебной палочки – водная гладь наполнилась яркой сверкающей голубизной.

↑ Далее нам предстоял относительно длинный переезд от Витачова  к еще одной достопримечательности – “голубому озеру”, расположенному у села Бучак. На карте оно находится у правой руки Вероники, видите, водное пространство там наиболее широкое, впрочем, само озеро выглядит, как маленькая точка. Кому интересно, вот более детальный план местонсти.
Озеро это выглядит необычно, имеет мистический вид, а все благодаря почти овальной форме, бирюзовому оттенку воды и положению выше общего уровня Днепра. Оказывается, оно искусственного происхождения. Дело в том, что этот водоем образовался в котловане недостроенной гидроэлектростанции.
 
При строительстве станции в 70-х годах ликвидировали часть самого села, выселили людей, разрушили первозданный ландшафт. Строительству не суждено было завершиться и нижний котлован постепенно начали затапливать подземные воды – так появилось необычное озеро. В том, что питается “голубое озеро” не речной водой, а родниковой, кроется разгадка и его необычно высокого уровня и присутствия холодных оттенков в окраске поверхности.

↑ Бучак находится в относительно изолированном месте, куда можно добраться лишь легковым авто, поэтому нам пришлось в определенный момент покинуть свое транспортное средство и где-то с пару километров двигаться вниз по пологому спуску.

↑ После очередного поворота, мы остановились, затаив дыхание, перед нами открылась панорама маленького затерянного мира.



↑ Благодаря подземным источникам, вода в озере одновременно чистая и холодная, так что желающие поплавать должны иметь закалку.
 
Мы с Вероникой не ограничились изучением озера с одного берега, и решили добраться до его противоположной стороны, чтобы забраться на высокий холм, где видна вся панорама.
 
↑ Для этого нам пришлось обойти озеро по периметру, преодолевая водные преграды и пробиваясь сквозь заросли.

↑ После получасового восхождения мы достигли места, откуда можно охватить взглядом всю территорию, отсюда хорошо различимы, как форма озера, так и его бирюзовый окрас, а также ощутим больший уровень водоема. Нам пришлось попотеть, чтобы подняться на холм, откуда “голубое озеро” видно целиком, но усилия того стоили!


↑ Что касается фотооснащения, то с собой были два устройства, а имеено 41 МП смартфон Nokia Lumia 1020 и беззеркальная камера Olympus Pen E-P5, с зум-объективом 14 – 42 мм. Большинство кадров сделано Olympus Pen, которая с легкостью справилась с задачами жанровой съемки при дневном освещении. Кроме того c помощью Pen были записаны несколько ценных видеороликов.

↑ Nokia Lumia 1020 также пригодилась, ею я заснял ну очень детализированную панораму голубого озера (привожу уменьшенную версию), а также часть кадров, следующих далее. Смартфон пришелся кстати, поскольку у цифрового аппарата после интенсивного использования к вечеру сел аккумулятор.

↑ Заключительной частью путешествия перед возвратом домой стал Канев. Мы высадились в месте, где установлен информационный щит с подробным описанием достопримечательностей. Здесь мы неоднократно бывали, и даже вспомнили поездки в школьные годы к месту, где похоронен Шевченко, пришли к выводу, что за прошедшие десятилетия мало что изменилось.

↑ Посещение Канева стало больше отдыхом перед обратной дорогой, нежели полноценной экскурсией. Мы высадились на набережной и бродили вдоль берега, недалеко от памятника Кобзарю, осматривая окрестности и любуясь водным пейзажем.

↑ Все отдыхают и наблюдают как заходящее солнце медленно опускается к горизонту.

↑ На заднем плане памятник Кобзарю, и большие металлические буквы, составляющие название города, у них каждый приезжий считает свои долгом сфотографироваться.
 
Знаете ли вы, что Канев – город с тысячелетней историей, что основан он самим Ярославом Мудрым?  С тех пор, конечно, много воды утекло, главными достопримечательности сейчас здесь являются могила-музей Тараса Шевчкенко и вид на Каневкую ГЭС.



↑ На закате отправляемся в обратный путь, до Киева 125 км.
 
Благодарю туристическую фирму “Светлана Тур” за возможность совершить поездку. Наши путешествия продолжаются, в следующий раз расскажу о вылазке Винницу к знаменитым фонтанам.

Андрей Турцевич,
фотограф, автор блога о путешествиях
http://atvoyager.blogspot.com/



Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: Украина,Киев,туризм,Днепр,Путешествие по Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.