Мир, труд, май – морда обгорай! (ВИДЕО)

16 травня 2014, 10:50
Власник сторінки
Журналист
0
Мир, труд, май – морда обгорай! (ВИДЕО)
Иван Терентьев

Впервые на байдарках: поход из Чернигова в Киев по Десне. Или как мы с коллегой осваивали водный туризм – где брали плавсредства, как переживали жару и холод. В общем, ликбез для ламеров от ламеров.

Нам дороги подавай, а если их нет – направления. Куда пойти и чем заняться мы всегда найдем, была бы цель. В этот раз родилась идея дойти от Чернигова до Киева на байдарках –  избитое направление среди туристов. Однако нас там еще не было!

Организация подобного похода не требует серьезных усилий и навыков. Нужно лишь найти прокатную станцию с нужными плавсредствами, иметь минимальное туристическое снаряжение и чуть-чуть здравого смысла (все же вода).

Подготовка началась с поиска байдарок. Google вывел на прокатную станцию, расположенную под Южным мостом в Киеве – аккурат возле моего дома. Цена проката в сутки 120-150 грн. в зависимости от типа байдарки. При аренде свыше 3-х суток предоставляется скидка в размере 25%. Мы собирались пройти 200-километровый маршрут за 4 дня. Вместе с байдарками дают все необходимое для передвижения – весла и спасательные жилеты. В залог просят оставить документы – за каждую байдарку по паспорту, либо по $500. Мы сторговались за одно водительское удостоверение – логика «документ за байдарку» непонятна, если они берутся на одного человека.

Ради эксперимента мы пошли на байдарках разного типа – ту, что подешевле, любительскую, взял мой товарищ. Мне достался вариант подороже – туристический. Основные их отличия заключаются в устойчивости к переворачиваемости, скорости хода и объеме грузовых отсеков. Так, любительский вариант покороче и пошире. Он имеет один грузовой отсек, расположенный в корме. Место посадки для человека – дырка в которую нужно залезть, почти в два раза больше. Моя лодка соответственно длинней и уже. У нее два отсека для груза и есть выдвигающийся в корме киль, что увеличивает прямолинейность хода.

Еще один важный нюанс связанный с байдарками – их доставка в зону старта. Мы привязали их ремнями к багажнику на крыше автомобиля. Вес каждой лодки около 20 кг.

Из бивачного снаряжения у нас уже имелись спальные мешки, карематы и палатка. Для приготовления пищи взяли две дровяные печки разного типа работы и фирм производителей – мы хотели сравнить их работу и простоту эксплуатации. Одна печь была отечественного производства с электрическим поддувалом стоимостью 280 грн., и буржуйская универсальная печь стоимость что-то около EURO 50. Она по функциям, как самовар с возможностью гриля. Короче, о них чуть ниже, когда дойдем до полевых испытаний.

Еды набрали на 1000 грн. – шиковали. Больше половины привезли обратно. Цена нормального туристического «кошика» на двоих не превысила бы и 300 грн. На кассе супермаркета, когда мы увидели баулы с едой, задались резонным вопросом – куда это все запихнем в байдарку? А еще ж у каждого по сумке вещей, палатки и так далее.

Электроника и ее безопасность на воде: это отдельная тема. Здесь главное понять, что зачем. В нынешнее время фотоаппараты могут заменить смартфоны. У коллеги, кстати, зовут его Игорь, на вооружении был водонепроницаемый Samsung Galaxy S5. Он же выступал у нас в качестве навигатора. У меня водопроницаемая Nokia Lumia 720 – сугубо для связи. Навигатор в ней есть, но штурманские обязательства были положены на Игоря.

Был и навигатор Garmin Oregon 300. Он следил за расстоянием и скоростными режимами – средним, моментальным и максимальным.

Еще была классная штука, ее взяли для испытаний, называется InReach. Это такая водонепроницаемая спутниковая штуковина, которая отслеживает местопребывание – родня всегда может увидеть, где мы находимся. InReach каждые 10 минут отправляет данные в США. В целях экономии заряда батареи, если прибор долгое время не покидает зону радиусом 100 м (привал, ночлег), частота передачи составляет 6 часов. Но как только эта зона покидается, он снова начинает стучать на нас каждые 10 минут.

Но самое ценное в этом приборе другое – у него есть кнопка SOS. При ее нажатии в Центр отправляются наши координаты, и на наше спасение выдвигается МЧС страны, в которой мы находимся. Стоимость прибора около $500. Его активация на месяц нам обошлась в $30. При годовом контракте цена составляет около $20 в месяц. Регистрация и активация простая – на сайте производителя за 30 минут можно все сделать. Плюс этот прибор можно подвязать к смартфону и переписываться SMS из любой точки мира с родней (2 человека, которые вносятся при регистрации – именно им позвонят из Центра при поступлении сигнала SOS)

Поход снимали на видео с помощью вездесущей водо-, ударозащищенной камеры GoPro 3 и водонепроницаемой компактной камеры SONY HDR-GW77.

Все приборы, которые имеют встроенный аккумулятор, заряжали от солнечной панели Powertec PT3 USB (6W / 600mA) весом всего 140 г. Цена в магазине туристического снаряжения – около 1700 грн. Панель заряжает все быстро и является водонепроницаемой. Хотя нет, почему-то Samsung Galaxy S5 отказался от нее питаться, при этом во время теста панель тянула и планшеты, и iPhone. С другой стороны, Galaxy S5 за трое суток израсходовал менее половины заряда (!), и это при том, что он активно использовался в качестве навигатора и телефона.

Поплыли

Место спуска на воду нашли недалеко от Черниговской окружной дороги. Место, конечно, не самое лучшее – на берегу грязь такая, что сесть в байдарку и не испачкать ноги было невозможно. Это мы уже потом, когда разобрались что к чему, запрыгивали в лодки в кроссовках оставаясь сухими. Но это было потом…

Главной проблемой перед первым отчаливанием была упаковка всего скарба в трюмы байдарок. С шутками и прибаутками, все вещи были впихнуты. Сверху на байдарках, под специальными резиновыми стропами закрепили карематы и палатку.

О переворачиваемости байдарок забыли после первых гребков веслами – для того, кто знает где у него копчик ничего страшного. Лодки очень устойчивые. Сразу же поняли, как не повезло Игорю – его тихоходная «торпеда» требовала активной гребли, тогда как я наслаждался пассивными взмахами весла. На моих два гребка Игорю приходилось совершать четыре. Так и поплыли – я наслаждался красотой Десны, а Игорь качал мышцы рук.

Первые трудности

Жара. Она там везде. Солнце поднялось высоко, от него негде спрятаться. Мы в одежде с длинным рукавом пытаемся грести не обращая внимание на пекло. После первых 10 км начинают «гудеть» руки. И это при том, что скорость течения реки составляет 3-6 км/ч, в зависимости от рельефа – на узких участках или на внешнем радиусе поворота (русло реки изгибается как горный серпантин) она очень высокая. Делаем привал, осматриваемся, осознаем, что плывем, радуемся. Снимаем с себя неудобные спасательные жилеты – не очень грамотное решение, но в них плыть крайне сложно – своей громоздкостью они не дают комфортно усесться, что сразу сказывается на спине.

На горизонте появились коллеги-байдарочники – несколько семей с детьми на трехместных лодках наслаждаются греблей. Дети сидят в голове под присмотром родителей.

Становится скучно. Монотонные взмахи веслами, монотонный пейзаж, поворот за поворотом. Первые мысли: что в таком путешествии увлекательного? – ну, плывешь, ну, природа, ну чистый воздух.

Скучно. К вечеру начинает все болеть – руки, потому что гребешь, спина, потому что сидишь в не самом удобном кресле, ноги, потому что все время лежат на дне байдарки. Морда обгорела, шея обгорела, кисти рук и запястья обгорели. Да, на календаре первомай.

Мораль дня: Такое ощущение, что весь день были на картошке.

За первый день пережили все виды весенней погоды: ливень, ветер, грозу и жару. Зато вечер был спокойный, летний с резким понижением температуры. Всего пройдено около 70 км.

Ночлег обустроили на песчаном обрывистом берегу. Робинзоновской идиллии не получилось – за кустами на соседней поляне отдыхали с пьянкой и рыбалкой туристы-автомобилисты. Вообще, вся Десна усеяна туристами с автомобилями – негде от них спрятаться. Орут, грохочет музыка. Некоторые норовят приветствовать нас пьяным возгласом «Слава Украине!», поднимая вверх бутылку пива. «Героям слава»!  После десятка «героев» мы стали держаться ближе к центру реки, так как-то спокойней.

Палатку поставили под деревом. Однако всю ночь на нее капала с деревьев какая-то фигня похожая на обычную воду. Вроде как деревья выделяли жидкость. Хорошо, что не липкую.

Дровяные походные печи – первое испытание

Штука забавная и необычная. Первой стали испытывать мою: питается чудо печь хворостом и небольшими ветками с палец толщиной и длиной. Горит хорошо, но быстро. Приходиться как машинист на паровозе постоянно метать в нее дрова. Для хорошего огня конструкторы придумали поддувало с вентилятором от системного блока, работающего на двух пальчиковых батарейках. Производители говорят, что комплекта батареек должно хватить на 24 часа непрерывной работы.

Включаешь тумблер и пламя высотой сантиметров 30 вылетает из чрева печи. Вода на ней закипает очень быстро, однако регулировать силу огня сложно. В общем, она нам не сильно понравилась – сначала вскипяти воду для каши, потом вскипяти воду для чая. При этом нужно постоянно добывать дрова и рубить их до нужной длины.

Первая ночь

Комары ушли спать раньше нас – как только солнце спряталось за горизонтом, стало холодно, и вся кусачая живность разлетелась. Зато появились огромные жуки, которые слетелись на луч от нашего прожектора. Эти твари не доставляли особых неудобств, но своим присутствием нас все же напрягали – как представишь, что они будут хрустеть если на них наступишь, так сразу становится противно.

Ночью было хорошо: сухо, твердый каремат, отсутствие подушки... Нормально, жить можно. Однако, еще утром, когда выбирался из теплой домашней постели, с ужасом представил, что на ближайшее время придется отказаться от такого блага.

Сквозь сон до меня дошло, что все тело ноет – кисти рук болят, локтевой сустав болит. Обгоревшие участки тела продолжают гореть… «Спи, тряпка, водный туризм для настоящих, сильных духом туристов, это тебе не на педали в автомобиле давить» –  успокаиваю себя.

Ранний подъем был отменен привычным жестом – на будильнике нажимаем кнопку «отложить». Так, вместо подъема в 6 утра, мы выползли из палатки ближе к восьми. Холодно, хоть и светит солнце.

Утренний чай с растопкой печи занял около часа. Еще час понадобился на сборы – попробуй все, что достал из байдарок, запихнуть обратно. Тот еще пазл!

Плывем

На удивление ночные боли суставов отошли, и на комфортное плавание они не влияли. Вообще плылось как-то неожиданно комфортно. Делая периодические паузы в гребле, мы стыковались байдарками посредине реки, питались и плыли по течению. Чуть позже, уже научившись читать течение реки, водные привалы старались организовывать как раз в таких местах, где скорость Десны наивысшая.

Однако, иногда наш релакс приходилось срочно сворачивать, и хватать в руки весла – байдарки несло прямо на торчащие из воды сухие деревья и бревна. Именно возле таких мест понимаешь, какая высокая скорость течения – вода с шумом протискивается сквозь препятствия образуя волны и брызги. Во многих местах появляются водовороты и по ним приходится плыть. Как правило это происходит на изгибе русла, где течение упирается в берег. Жуткие места – вроде бы понимаешь, что ничего страшного произойти не может, но ощущаешь силу природы.

Страшно надоел зигзаг реки.  Через каждые 1-2 км поворот. Солнце светит то в лицо, то в спину. Ветер то попутный, то боковой, то штиль. Бывает выплывешь из-за поворота, а он как подует – поднимается волна, гребешь изо всех сил, а скорость пешеходная – 5 км/ч, тогда как в штиль выше 8 км/ч. Максимальную скорость, по ветру, удалось установить 13,5 км/ч. Но это кратковременно. Так грести никакого здоровья не хватит.

Так вот, насчет зигзагов: самое обидное, когда смотришь в навигатор и видишь, что за поворотом река проходит параллельно нашей позиции – пройди по суше 100-200 метров и ты уже на следующем участке, до которого 2 км по воде… И гребешь, гребешь…

Чем ближе к Киеву, тем больше становится отдыхающих автомобилистов, тем круче палатки и больше лагерь. Очень много рыбаков. Бывает, выскочишь из-за поворота под самым берегом, а тут рыбаки со спиннингами. Одни орут «бери левей, тут леска от удилища», другие норовят возле твоей позиции забросить блесну. Изверги.

Бывало, мы вызывали приступ зависти у отдыхающих – достав ноги из байдарки и положив их сверху на корпус, развалившись на сиденье, мы устраивали прием пищи. Тем временем течение ставило байдарки поперек реки, и мы проплывали под самым берегом, любуясь туристами, как через огромную «плазму». Те в свою очередь устраивали нам допрос: «куда плывем», «сколько стоит», «Слава Украине!»… Время на вопросы у них было ограничено скоростью нашего дрейфования, поэтому мы старались затягивать с ответами.

Мораль дня: Найдите дома на «плазме» передачу про природу, выключите кондиционер, включите звуки птиц и усядьтесь в неудобной позе – тот же эффект от сплава по Десне. Весла можно не брать – «плывите» по течению.

За день прошли еще 70 км.

Дровяные походные печи – второе испытание

Печь Игоря (Kelly Kettle). Страшно интересный агрегат. Особенно он привлечет внимание физиков – уж больно у него интересная конструкция. Так, есть поддон в виде кастрюли, в которой разводится огонь. Затем на него ставится бидон со сквозным отверстием в виде трубы. Емкость для воды между стенкой трубы и внешней стенкой.

В трубу можно продолжать подбрасывать дрова. Есть отверстие сбоку для заливки воды. Понятно, как работает? Смотрите фото ниже. В этой печке очень удобно готовить. Так, можно за один раз очень быстро вскипятить чуть меньше литра воды для чая, приготовить кашу и пожарить мясо на гриле. Это все в одной относительно компактной печи и очень быстро! Заказать печь можно на сайте производителя www.kellykettle.com. Доставляют почтой.

Как пить воду из Десны

Для питья мы взяли «Миргородскую лагидную». С ней я путешествовал пешком по Украине в прошлом году (об этом путешествии читайте в моем блоге). С ней же я собираюсь пройти около 1000 км пешком и в этом году. Скорее всего пойду по маршруту Киев-Варшава, хотя до событий на Юго-Востоке страны собирался идти с Севера на Юг.

Для готовки пищи у нас с собой был фильтр для очистки воды какого-то буржуйского производителя SteriPen стоимостью около $100. Штука фильтрует и обеззараживает воду за считанные минуты. Однако, батарейка, которой хватает на тонну воды, сдалась после нескольких литров. Батарейка непростая, стоимостью 120 грн., и фиг где найдешь. В общем, на следующий день мы остались без фильтра. Через его сеточку мы очищали воду от крупных частиц и кипятили. Не отравились.

«Робинзоны» среди отдыхающих

Вечереет. Пора искать пристанище для ночлега. Как раз проходим под мостом возле Остра. На берегах туча отдыхающих. Грести сил уже нет. Что делать? Плыть еще час, чтоб может быть попалось «дикое» место – где гарантии что такое будет. Дело в том, что не к каждому берегу на Десне можно причалить – либо он высокий, либо болотистый, либо густо усеян деревьями. Песчаные пологие пляжи встречаются редко, да и те, как правило, заняты автомобилистами.

Но нам повезло – аккурат между берегами, где собрались отдыхающие с шумными компаниями стоял песчаный остров с низкой растительностью (кустами) и прибитым к нему огромным сухим деревом. Паркуемся. Берег брали форсируя веслами сильное течение: чтоб подплыть к нему с боку, нужно бороться с мощными потоками воды, которые так и норовят сдвинуть байдарку с курса.

Осматриваемся – какая красотища! Большой песчаный пляж и мы одни. Хотя по оба берега реки много народа. Быстро темнеет, поднимается холодный ветер. На берегах зажигаются огромные костры, слышны звуки отдыхающих. У нас готовится ужин. Неспеша ставим палатку.

Тут с ужасом понимаем, что в условиях быстро меняющегося уровня воды в Десне, наш остров за считанные часы может уйти под воду. Беда! Но ничего не остается делать, как просто ждать, что пронесет. Перед сном кемпинговым фонариком, у которого есть режим прожектора, бьющего лучом на 300 м, просвечиваем всех отдыхающих. Все спокойно, можно ложиться.

Новый день, неожиданно последний

Эта ночь прошла куда лучше предыдущей: суставы болели меньше, организм адаптировался к спартанским условиям. Проспали. На два часа. Выползли из палатки в 8 часов. Быстро собрались и в путь.

Гребли с той же прытью, что и раньше. Прикидывали, что ночевать придется уже где-то ближе к Киеву. Все чаще слышатся приветствия «Слава Украине!». Отдыхающих через каждые 50-100 м. Проходим Рожны. Вода стала заметно грязней – появилась белая пена. Ближе к Пуховке этот эффект усиливается. Отдыхающих прибавляется. На завтра в Киеве обещают грозы с дождем. А мы ведь думали на байдарках прийти прямо на место проката под Южный мост. Понимаем, что затея не очень. Взвесив все «за» и «против», вызываем группу поддержки для нашей эвакуации с ближайшего дачного поселка.

Уже стоя на берегу в ожидании машины, встречаем закат третьего дня. Организм, понимая, что сегодня будет горячий душ и теплая постель, начинает расслабляться – на нас обрушивается усталость.

Уже колеся по столице в теплой машине с комфортными кожаными сиденьями, понимаем, что больше на веслах не пойдем, по крайней мере в таком режиме. Ну его, спортивный отдых… Но это было сегодня, в теплой машине. Утром, проснувшись с адской головной болью от нехватки кислорода, отвозим байдарки в пункт проката. После стакана капучино отпускает, и мы понимаем, что с пессимистичными мысля намедни сильно погорячились – что может быть лучше нескольких дней первобытной жизни, когда все зависит от силы, выносливости и сплоченной команды?

Мораль похода: рисуйте себе цели и тупо к ним гребите, как попало, но гребите. И задолбаетесь, и кайф получите!

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: байдарки,Путешествие по Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.