2800 км на Smart из Цюрупинска в Урюпинск

23 травня 2014, 10:01
Власник сторінки
Журналист
0
2800 км на Smart из Цюрупинска в Урюпинск
Фото: Иван Терентьев

Автопробег по глубинкам Украины и России на двухместной городской малолитражке

Вообще-то, когда мы собирались в эту поездку, было трудно представить, к каким проблемам и лишениям нам готовиться. Да, мы понимали, что отправляемся в путешествие не на шоссейном крейсере и даже не на городской малолитражке. Смарт – городская табуретка. Тележка с колесами и крышей. Он юркий, просторный внутри, с элементами комфорта. Но только с элементами. На нем сложно комфортно передвигаться по городу с неидеальными дорогами, но зато легко передвигаться быстро. А еще была другая проблема – ходят слухи, что все пригнанные из-за «бугра» Смарты находятся в плохом техническом состоянии и на них за пределы города лучше не выезжать. Мы не знали, как отнестись к этим предосторожностям – можно им верить или это только слухи. Опять же, что для одних тяжело, то другим приключение. В нашем случае ближе второе.

Следующая «планируемая» проблема – дороги. Естественно, Смарт в данном случае выступал катализатором – там, где на обычной машине просто трясет, на Смарте ехать опасно. Ну, мы по крайней мере так думали. И наши советчики так думали, коих, к слову сказать, становилось все больше и больше. Чаще всего мы слышали высокомерный вопрос «где будем брать запчасти, если вдруг что случится?», а также слышали совет – «в такой автопробег лучше ехать на внедорожнике». Конечно лучше! Мы могли за один день снарядить в дорогу пылившиеся в гараже Rang Rover, Mercedes ML и Mercedes G-класса. На каком из них ехать за приключениями, за лишениями, за эмоциями?

Еще мы не знали, где будем жить. Будут ли гостиницы в Цюрупинске и Урюпинске, где останавливаться на ночлег в дороге и т.д.? Нет, ну понятно, что всему голова интернет, однако подробное планирование маршрута – это, в первую очередь, потеря свободы. У нас были только ключевые точки маршрута и приблизительный день старта.

Три вопроса

Итак, в этой поездке мы решили ответить на три главных вопроса: первый – где лучше дороги, в Украине или в России; второй – у кого лучше бюджетные гостиницы и третий, у кого лучше топливо. Для ответа на последний вопрос было решено взять по одной пробе бензина в Цюрупинске и Урюпинске на безымянных неприметных АЗС.

Еще были второстепенные цели – в этой поездке мы должны были проверить готовность себя и Смарта к двум другим, более продолжительным путешествиям, которые планируются на ближайшее время. Первое из них – Скандинавские приключения: 10 000 км на Смарте по резиденциям новогодних старичков. Нам нужно будет забраться за Полярный круг в Мурманск, затем прокатиться по Финляндии, проехать всю Норвегию с севера на юг и заехать в Швецию.

Покупка Смарта

Сначала родилась сама идея проехать от Цюрупинска до Урюпинска. Мы знали, что в Украине, в Херсонской области, есть Цюрупинск, и слышали о том, что в России, в Волгоградской области, есть Урюпинск. Между ними чуть более 1000 км.

Потом думали, на каком автомобиле этот маршрут проехать. Перебирали множество вариантов. Сначала остановились на новом Cherry QQ, однако отказались от этого варианта. Нам нужен был неожиданный автомобиль, такой, который выделялся бы на дороге, привлекал к себе внимание, был чем-то особенным. И чтоб эта особенность чувствовалась нами в дороге.

Присматривались к 4-литровому бензиновому Jaguar XJ 1991 года выпуска. Потом к Mercedes 1980 года. Думали о первой Toyota RAV4. В общем, перебирали абсолютно разные варианты. В итоге остановили на двухместном Смарте.

Именно после того, как мы определились с автомобилем, родилась идея о серии путешествий. Прикинули план поездки по зимним Скандинавским странам. Подумали, посчитали и утвердили. Затем придумали поездку… о ней расскажем после возвращения с севера.

До старта автопробега оставалось чуть больше недели. Нужно было найти Смарт в хорошем состоянии. Определили бюджет в $7 тыс. Однако за эти деньги предлагали уж совсем поношенные варианты где-то 2003 года выпуска. Также мастера, специализировавшиеся на ремонте смартов, объяснили нам, что все бензиновые версии находятся в очень плачевном состоянии и на них лучше не отъезжать далеко от СТО. Мы конечно не шибко в это верили, однако обрадовались тому факту, что, оказывается, есть Смарты с дизельными моторами. Вот на них мы и нацелились. Правда стоимость вопроса тут же взвинтилась до $11 тыс. за дизельный Смарт 2008 года.

Нашли двоих претендентов. Но один ушел буквально из наших рук – сегодня он был, а завтра его уже купили. И это при том, что на дворе был октябрь, и намечался мертвый сезон на рынке поддержанных смартов. Второй дизельный Смарт от нас уже не ушел. На столичную СТО его пригнал хозяин из Белой Церкви. Как выяснилось, парень покупает эти чудо-машины в Европе и перепродает в Украине. Вскрытие показало, что самая существенная проблема на нашем Смарте это скрученный пробег. На одометре значилось около 80 тыс. км пробега, однако по косвенным данным, выданным диагностическим прибором, получилось насчитать около 160 тыс. км. Купили. Конечно, существовал, да и до сих пор существует, риск выхода из строя блока управления – его целостность нарушается при перепрошивке. Но мы решили все же рискнуть.

Стайлинг Смарта

На кузов автомобиля нужно было нанести ряд информационных наклеек: это сама суть поездки «автопробег Цюрупинск-Урюпинск», украинский орнамент и логотипы информационных спонсоров. Ими выступили интернет-портал Korrespondent.net, журнал «За рулем», сайт «Автопортал», автомобильный социальный портал, специализирующийся на тотальных проверках топлива на отечественных АЗС, «AutoVisio» и первый альтернативный портал «ТопЖЫр».

Еще мы нанесли наклейки компаний наших друзей – туристическое агентство «World for you», автомобильного туристического портала lr-club.ua, который знает все про марку Land Rover, и школу контр-аварийного движения «Carbon».

Стайлингом занимались наши давнишние друзья из компании «Авто-магия». За один день они превратили безликий черный Смарт в стильный, безбашенный комок эмоций – нас останавливали ГАИшники, улыбались во все зубы и даже не просили предъявить документы. Таможенники из суровых волков превращались в наших друзей, прохожие и автомобилисты менялись в лице.  Смарт излучал радость.

Выехали – это еще не поехали

Старт был назначен на субботу, однако за несколько дней до поездки перенесли на ближайший вторник. Вот в чем прелесть незапланированных путешествий: не можешь – не едешь. Правда, такая свобода чуть не подтолкнула нас к другим внеплановым решениям. Так, возвращаясь из Урюпинска, мы уже практически решили не ехать домой, а повернуть на Мурманск… Вовремя одумались.

Из Киева выезжать не торопились. Заехали заклеить дырку в колесе – постоянно травило. Потом была пробка на Одесской трассе – авария и ремонтные дороги заставили автомобилистов выстроиться в три ряда на двух полосах. Благодаря узкому Смарту наш экипаж провел в пробке максимум 5 минут – вот где действительно его стихия. Мы проезжали между грузовиками, между отбойником и внедорожниками. Круче нас был только мужик на мотороллере.

Вырвавшись на свободу, мы расслабились и, непринужденно беседуя, помчались в Цюрупинск.

Я с пассажирского сиденья обратил внимание на большую пластмассовую штуковину, валявшуюся на дороге аккурат на пути левых колес Смарта. Я даже успел выдать что-то типа «ого, штуковина-то какая». Когда после моей фразы машина курс не изменила, мне стало понятно, что Игорь в этот момент на дорогу не смотрит. Удар был такой силы, что все вещи полетели по машине. Сработали дворники, оторвался навигатор. Левую часть машины опасно подбросило.

Мы остановились. Оба левых колеса спущены, диски погнуты. Естественно в Смарте запасное колесо и домкрат не предусмотрены конструкцией. У нас только компрессор.

Проскочила шальная мысль, что на этом наше путешествие закончено. Затем решили вызывать эвакуатор и тащить Смарт до ближайшего шиномонтажа. Не получилось дозвониться. Стали ремонтировать сами. Задний диск ровняли, не снимая с машины, ударами ключа. Затем накачали колесо. Оно лишь немного травило воздух.

С передним колесом сложней – его нужно было снимать. Без домкрата… Игорь поднял руками машину, я подложил пару камней. Колесо у нас! Через десять минут диск был ровный, а колесо накаченное. 

С шутками и прибаутками выдвинулись искать штиномонтажную станцию с прокатным станком для ремонта дисков. Через каждый пять километров приходилось останавливаться для подкачки заднего колеса – оно продолжало травить. Первые три станции не имели в своем арсенале заветный станок. Проехав в общей сложности 40 км на погнутых дисках, мы нашли нужный шиномонтаж. 160 грн, 15 минут и мы мчим дальше в Цюрупинск.

Дорога до Цюрупинска

Состояние дорог до Цюрупинска неплохое. Лишь за 40 км до Николаева началась тряска – на четырехполосном участке (по две полосы в каждую сторону) асфальт был весь в наплывах, а правая полоса еще и в колеях от тяжелых грузовиков. Мы шли со скоростью около 90 км/ч. Смарт безбожно трясло и швыряло. К слову сказать, здесь и на обычной машине ехать не шибко приятно. Однако у Смарта есть одна характерность, которая заставляет внимательно проезжать все выступающие части дорожного покрытия – низковисящий двигатель и еще ниже висящий масляный фильтр. То есть, любая кочка, пропущенная между колес, могла остановить наше путешествие. А на дворе-то уже ночь. Света фар нам не хватало. Приходилось очень пристально всматриваться. При подготовке к северному вояжу нужно будет уделить этому вопросу повышенное внимание – установить лампочки большей мощности и дополнительные фары. Также поставим защиту днища, чтоб не обращать внимания на всякие неровности.

Гостиница «Колос»

К 12-ти ночи добрались до Цюрупинска. Стали искать гостиницу. Я когда-то ночевал в этом городе в какой-то гостинице типа общаги. Тогда неподалеку проходили соревнования по ралли-рейду и меня ночью привезли в это заведение. Где оно находилось, и как его найти я не помнил. Расспросили местных – те указали на гостиницу «Колос», сориентировали куда ехать. Нашли. Каково же было мое удивление, когда в этом «Колосе» я узнал ту общагу. Заселились. На ее территории, за высоким забором оказалась охраняемая парковка. В номерах был Wi-Fi, правда, со слабым сигналом. Сняли бюджетный номер за 280 грн – туалет и душ один на два номера, маленькая комната с двумя кроватями, телевизор и холодильник. Над одной из кроватей висела вешалка для одежды. Администратор гостиницы выдала нам электрическую батарею на тот случай, если мы начнем мерзнуть – вот он, глубинчатый сервис.

Всю ночь из соседних номеров доносились отголоски общения. Утром, разбавленные топотом, они перенеслись в коридор. Как нам спалось? Да нормально. Мы были уставшие, и нам было все равно. В целом, с учетом стоимости, оказанных услуг и чистоты номеров мы дали гостинице «Колос» три звезды.

Цюрупинск – город со своей песочницей

В Цюрупинске есть памятник помидору. Это такой металлический куст с металлическими плодами. Цвет конструкции темно-коричневый. Расположился памятник аккурат возле памятника вождю. Под кустом табличка – «Цюрупинский помидор». Местные жители рассказали нам, что гордятся этим современным изделием.

Недалеко от куста стоит цюрупинская доска почета. Помните, такие раньше стояли возле каждого завода, фабрики и прочих мощных государственных предприятий? Еще такие есть в воинских частях. Ну, короче, эта доска почета – гордость местных жителей. На ней расположилось несколько десятков фотографий легендарных личностей города. Здесь гордятся и молодежью, и стариками. Сама доска свежевыкрашенная, а возле нее алея с цветами. В общем, уютно и душевно.

Веселья ради мы поставили Смарт рядом с памятником помидору, и стали со стороны наблюдать за реакцией прохожих. Те, кто помоложе, фотографировались на фоне автомобиля, старики то и дело останавливались и рассматривали надписи.

Затем мы разговорились с какими-то людьми: один мужик уже в возрасте, прилично одетый, поведал нам об Урюпинске ценную информацию. Стоит на реке Хопер, сейчас город борется против строительства по соседству никелевого завода. В том числе жители переживают насчет исчезновения реликтовой выхухоли, обитающей в Хоперском государственном природном заповеднике. Мы очень обрадовались тому факту, что житель Цюрупинска знает о существовании Урюпинска. Да еще и владеет такой информацией. Правда, оценивая его манеру держаться и внешний вид, нам показалось, что он местный чиновник. Эрудированный чиновник.

Потом мы побывали на небольшой осовремененной пристани, на которой разбит современный парк с аллеями и современной детской площадкой. На пристани пожилые рыбаки заняты своим делом, на площадке резвятся дети, на аллеях парка целуется молодежь.

Но самая главная достопримечательность района, о которой не сказано в туристических путеводителях, находится в нескольких километрах от города – пустыня Алешковские пески. Это такая песочница длинной около 15 км и шириной около 10 км. Заехать на автомобиле в пустыню может каждый, однако, чтоб это сделать, необходимо провести опрос местных жителей. Единственный более-менее цивилизованный заезд перекрыт шлагбаумом, возле которого служит местный житель. КПП принадлежит частникам, у которых там разместился убогий пансионат.

Мы пробирались в обход по грунтовым дорогам со скоростью пешехода, то и дело переживая за все, что висит под нашими задницами. Имеется ввиду двигатель и масляный фильтр Смарта. Когда уже стали появляться пески, нам повстречались подозрительные парни, которые перегружали лес из одного грузовика на другой. Они, не отрываясь от работы, провели нас внимательным взглядом.

У меня с этой пустыней связаны особые воспоминания. Здесь в начале лета проводился ралли-рейд для журналистов, организованный раллийной командой SIXT UKRAINE под руководством Вадима Нестерчука. К сожалению, спустя несколько дней после того грандиозного, не имеющего аналогов по своему размаху событию, Вадим погиб от обезвоживания и солнечного удара в другой пустыне, находящейся в нескольких тысячах километров отсюда, в жарких ОАЭ. Организовывая три года подряд журналистский ралли-рейд, Нестерчук стремился создать для прессы «дакаровскую» атмосферу, чтоб мы смогли испытать на себе, что такое жара, песок и адреналин гонки: в пустыне разбивался лагерь, журналисты соревновались на внедорожниках в скоростном проезде спецучастков, брали штурмом дюны и т.д. А вечером был  салют и шашлыки, устраивался грандиозный концерт, на котором выступали музыкальные группы. Все это делалось для популяризации автоспорта в стране. Круче и больше, чем Нестерчук еще никто не сделал для освещения ралли-рейда…

Цюрупинск-Урюпинск. То, ради чего.

Из пустыни на трассу Вена-Одесса-Ростов-на-Дону (именно так официально называется трасса М14) выехали во второй половине дня. Впереди были два крупных города – Мелитополь и Мариуполь. До Мелитополя состояние дороги нас не радовало – сплошная тряска. Изначально мы целились на ночлег в Мариуполе, чтоб рано утром пересечь границу с Россией. Однако приближающийся вечер внес свои коррективы. Уже затемно мы прибыли в Мелитополь.

Чтоб не оставлять на утро поиск приличной АЗС, мы поехали на проверенный мной еще летом заправочный комплекс «Параллель». У них я как-то останавливался летом, когда путешествовал в Крым из Донецка. Заправка расположена на трассе Харьков-Симферополь. Здесь есть все для отдыха в дороге – душевая, прачечная,  кафе и, конечно же, хот-доги с капучино.

Вообще, люблю такие комплексы. Особенно вечером – все в разноцветных огнях, все сияет. Такой себе островок цивилизации во время ночного вояжа. Всегда, когда я в дороге, мне нужно обязательно съесть хот-дог и выпить вкусный капучино. Учитывая, что за сегодня это было первое цивилизованное место, то, уже подъезжая к Мелитополю, у меня начало сводить скулы от предвкушения хрустящих булочек с обжаренной сосиской. В Смарт залили полный бак ДТ Perfekt соответствующий экологическому стандарту Евро 5. Это фирменное топливо компании «Параллель».

Как-то я делал статью для журнала «АвтоМир» на тему «Топливная карта страны». Так выяснилось, что в восточном регионе страны компания «Параллель» самый крупный топливный представитель. В одном только Донецком регионе плотность АЗС составляет около 80 штук. Даже в Киеве у других топливиков показатель ниже. Вот такую бесплатную рекламу мы от чистого сердца зафигачили региональному топливному бренду. Правда, они нам разрешили на своей территории пользоваться фото-видеокамерами для нашего фильма об автопробеге – так что, как говорится, баш на баш.

Все же мне кажется, что мы в этой поездке, как добрые волшебники – бесплатно рекламируем Smart, Ринату Ахметову пиарим топливную компанию. В Цюрупинске разрекламировали гостиницу «Колос».

В Мелитополе с гостиницами случился казус. Приехали мы в первую попавшуюся гостиницу – мест нет. Поехали во вторую – мест нет. Позвонили в третью – мест нет! Да что ж это такое!!! Будний день, никаких местных праздников. Звоним в четвертую гостиницу – места есть! Ура. Приезжаем. Перед нами огромное здание отеля «Воронцовский». Крутизна! С охраняемым паркингом, интернетом, в центре города. Это мы в Цюрупинске и Урюпинске собирались жить в дешевых гостиницах, а про другие города мы ничего такого не говорили. Снимаем самый люксовый номер за 460 грн с двумя комнатами, лоджией, панорамными окнами, кожаными диванами, огромным телевизором и прочими благами. Правда, мы не сразу стали такими крутыми. Сначала сняли номер попроще за 240 грн. Но он оказался очень убогим – летали мухи, в комнате воняло табачным дымом, а в туалете плесенью.

Утром снова дорога. Снова город на букву «М» – Мариуполь – и снова старая знакомая АЗС. Мы знали, что в России топливо дешевле, чем у нас, однако о его качестве ничего не знали. Также мы не знали, какие АЗС попадутся на пути. Поэтому на этой «Параллели» мы снова набили полный бак, снова съели по хот-догу с капучино и поехали штурмовать границу.

Украина-Россия

На границе случился казус. Пока мы стояли в очереди перед шлагбаумом, я отснял несколько кадров. Пограничник это заметил и сказал, что сейчас с нами будет разбираться самый главный начальник. На мое замечание, что я нахожусь за территорией пограничного пункта, он не реагировал, а продолжал по рации стучать на нас своему руководству. Мы с Игорем поспорили, что начальник обломается идти. Так и получилось. Нас пропустили, но пригрозили, что если будем снимать, то нам крышка. Ну, понятно, не дураки же.

На КПП нас встретили с серьезными лицами. Однако почитав надписи на Смарте, пообщавшись с нами, сменили тон и стали вести себя дружелюбно. Российские пограничники, самые суровые пограничники в СНГ, были более сдержанными и продержались на несколько минут дольше – все же Смарт, собака, веселый получился. Самый «коварный» вопрос от них прозвучал так: «сколько вас едет»?

Через час мы уже колесили по России. Ох, и страна – широченная, просторная и… грязная. Мусора на дорогах столько же, сколько и у нас, а вот дорожной пыли больше. Как это объяснить я не знаю. Все машины с российскими номерами полностью грязно-серого цвета. Видели автовоз у которого весь нижний ряд автомобилей был полностью грязный. На любой стоянке наш Смарт сиял на фоне их машин. И это притом, что мы проехали около 1000 км.

После границы проехали Таганрог и Ростов-на-Дону. В Ростове немного постояли в пробках – по московскому времени было 18.00, тогда как в Украине только 16.00. Вырвавшись на свободу стали искать придорожный ресторан. Ага, не тут-то было. Как выяснилось, с общепитами у них на трассах напряженка. Поесть можно только в кафе на крупных АЗС. Заехали. Поели пасту карбонаро – в их исполнении гадость редкостная.

Мы ехали по Сочинской трассе Москва-Сочи, которую готовят к олимпиаде. Казалось бы, инфраструктуру нужно развивать. Но нет. Только АЗС и огромные развязки. Кстати, сама трасса очень хорошего качества, как наша Киев-Львов. По две полосы в каждую сторону, отбойники. Через каждый десяток километров придорожный туалет типа «М» и «Ж». Мы спокойно идем 110 км/ч. На дворе ночь, думаем, где будем искать гостиницу. Просто ситуация осложнялась тем, что впереди нас ждал съезд с этого автобана на трассу, ведущую к Урюпинску. И мы были на 100% уверены, что дорога там будет, ну мягко сказать, далекая от идеальной. Поэтому на нее мы планировали выехать днем.

По пути был город Миллерово. Туда и направились искать ночлег. Не успели въехать, как нас остановили ГАИшники. Оба в бронежилетах, с автоматами. Спросили «чё, куда?», проверили документы и отпустили. Чтоб долго не искать гостиницу, доверились навигатору. Тот нас вывел к ночлежке «Светлана», расположившейся в темном-темном частном секторе с разбитыми дорогами. Однако на поверку отельчик оказался чистым и уютным. В нем даже был Wi-Fi. Это уже третья наша гостиница, в которой есть беспроводной интернет! В этот раз за двухместный номер мы отдали что-то около 400 грн.

Неожиданная дорога в Урюпинск

Утром с фразой «Ну, с Богом», мы вернулись на трассу Москва-Сочи, доехали по автобану до нужного нам поворота и поехали в сторону Урюпинска. Дорога местами была даже лучше чем в Украине. Да, кое-где трясло, но никаких ям, никакого бездорожья. За окном российские просторы, красивые пейзажи. Скукота и красота.

Мы расстроены. То, ради чего планировалось это путешествие, не случилось. Мы собирались бороться с реалиями российского бездорожья, нервничать из-за того, что не можем найти дорогу в столицу российской глубинки. Мы хотели приключений и эмоций. А получилось как-то неэмоционально…

К вечеру добрались до Урюпинска. Город нас встретил пыльными улицами и длинными заборами промышленных предприятий. В центре города нарвались на гостиницу… «Урюпинск». Мы не могли себе позволить заселиться в другой отель. В Урюпинске путешественникам нужно ночевать только в гостинице «Урюпинск». Она даже чем-то похожа на Цюрупинский «Колос» – такое же совковое здание. В общем, то, что нам и нужно было.

Администратор нам поведала, что самый бюджетный вариант – это два койко-места в четырехместном номере с удобствами на этаже. С каждого человека по 180 грн. (в пересчете на наши деньги). По всей гостинице работает Wi-Fi. Мы были готовы к лишениям, но попросили что-нибудь поприличней. В итоге взяли полулюкс с двумя комнатами за 900 грн. С ума сойти – муниципальная гостиница в совершенно нетуристическом городе – за номер свыше ста баксов. Но больше всего нас поразило кафе при гостинице. Помните совковые столовки? Вот в гостинице «Урюпинск» в Урюпинске именно такая. Запахи, интерьер, окошко для выдачи еды, рукомойник и даже сушилка для рук – все из прошлого.

Мы не сразу решились в ней питаться, а отправились на поиски приличного заведения в городе. Единственное привлекательное кафе в городе (ну, другого мы не встретили) совмещалось с ночным клубом. В планах у нас было только поесть. Сделав круг по центру Урюпинска, вернулись обратно в гостиницу. Котлеты с подливой, пюре и компот – точно такой же ужин был у меня в пионерлагере. Ностальгия.

Достопримечательности Урюпинска

В Урюпинске гордятся двумя фактами. Первый – у них выращивают самых уникальных коз, их шерсть обладает особенными свойствами. Она самая теплая, самая нежная и так далее. Эти же козы, выращенные в других регионах страны, теряют породистую уникальность. То есть, дело не в животных, а в особенном климате Урюпинска. А климат у них суровый – местные жители нам жаловались, что у них зимой очень холодно – сильные ветра не дают покоя.

В городе есть памятник козе и памятник старушкам, которые прядут платки. Еще есть базар, где можно купить изделия из шерсти козы. В обед на базаре была лишь одна бабулька, все остальные уже разошлись. Цены на изделия приемлемые, как для уникальности товара. Например, шерстяные детские носки стоят около 25 грн, а взрослые – 40 грн. Пуховый плед полтора на полтора метра около 800 грн. В нагрузку каждый покупатель получает запах козы, который сопровождает все изделия.

Второй повод жителям Урюпинска гордиться своим городом – название города и его фольклорный статус. Фраза «Брошу все – уеду в Урюпинск», сказанная где-нибудь на кухне захудалой хрущевки в спальном районе Москвы, означает – задолбал мегаполис, уеду куда-нибудь подальше, в глубинку. Но никак не в Урюпинск, так как немногие знают о реальном существовании этого города. В центре Урюпинска даже есть надпись на заборе «Урюпинск – это мы!». Вот как! Однако если копнуть глубже, то дальше этой надписи дело не пошло. Так, доска почета на центральной площади Урюпинска выглядит заброшенной – заполнено всего несколько ячеек. Тогда как в том же Цюрупинске доска почета – предмет гордости.

Вернемся к фольклору: на витринах всех трех сувенирных магазинах Урюпинска выставлен  классический набор – футболки, кепки и чашки. Все основы для сувениров самые простые, читай, бюджетные. Апогей креатива – черная надпись «Урюпинск – это мы!» на оранжевой хэбэшной футболке.

Обратно в Киев через Луганск

Во второй половине дня покинули Урюпинск. Нам нужно было добраться до трассы Москва-Сочи. Затем, проехав по ней несколько десятков километров свернуть в сторону Луганска. Мы уже знали, что по дороге только в одном городке можно будет встретить кафе. Оно располагалось аккурат под эстакадой Сочинской трассы. Пока парковались, из кафе вышло несколько полицейских дорожно-патрульной службы, то есть, ГАИшников. Естественно мы попали под град вопросов. Однако больше всего нас поразило не то, что они спрашивали, а то, как они выглядели – форма висит, молодецкие прыщавые лица, нечеткая дикция, дурацкая логика. Стало понятно, что в случае чего, вступать с такими людьми в конструктивный диалог бессмысленно и опасно. Я не хочу сказать, что в России все такие полицейские, нет. Но эта троица была особенной.

А спустя несколько часов у нас снова состоялся диалог с местной полицией. На этот раз мы были остановлены недалеко от границы. Дело в том, что трасса, ведущая в Украину, в одном месте проходит по нашей территории – буквально два километра. И в этом месте висит табло «Остановка, стоянка, высадка пассажиров и друзей запрещена». Перед этим участком стоял мобильный пост российской ГАИ. Завидев нас, один из стражей порядка срывается нам на встречу и машет жезлом, приказывая остановиться. Еще не дойдя до машины, полицейский радостным тоном сообщает, что ему не нужны документы, и просит, чтоб мы объяснили, что он перед собой видит. Справедливости ради отметим, что эти произвели на нас положительное впечатление – диалог был конструктивный и логичный.

Границу проехали за 20 минут. Снова суровые лица таможенников озарялись добродушной улыбкой, снова расспросы и т.д. Мы берем курс на Луганск. А за бортом глубокие сумерки. В Луганске по планам одна остановка – заправиться, выпить капучино и закусить хот-догом. До Киева думаем добраться к утру. По пути Дебальцево и Харьков. В Луганске Garmin повел нас такими чигирями, по таким ухабам, что мы начали серьезно переживать за Смарт. Вообще, этот чудо навигатор за поездку не раз водил нас по странным маршрутам. Но тогда мы как-то прогнозировали его сусанистую натуру. В этот раз то ли от усталости, то ли от пофигизма, мы пошли по приборам. При выезде из Луганска, когда под колесами появился ровный асфальт, нарвались на нашу знакомую АЗС… «Параллель». Еще бы – с такой плотностью «заселения» восточного региона этим брендом сложно было их не встретить. На заправке к нам подошли местные автомобилисты попросили разрешение провести фотосессию на фоне Смарта. Люди радовались, улыбались и позировали.

Вызывать улыбки – это натура Смарта. Вся наша поездка Цюрупинск-Урюпинск это такой себе веселый автопробег. Многие люди только от одного названия путешествия уже начинали веселиться. А когда они узнавали, на чем нам предстоит ехать, то смех переходил в истерику.

Кто кого: Цюрупинск VS Урюпинск

Когда мы отправлялись в путешествие, то заявили, что будем сравнивать эти два города, два направления. Покидая Урюпинск, мы пытались объективно расставить оценки. Так, состояние дорог и у нас и в России было одинаковое – на твердую четверку. Да, были места с тряской, а в городах с ямами. Но в целом состояние дорожного покрытия нам понравилось. Однако придорожная инфраструктура в нашей стране развита лучше. То есть небольшой перевес в пользу Украины.

Теперь возьмемся оценить гостиницы. В Цюрупинске за ночлег в гостинице «Колос» за стандартный номер мы оставили чуть меньше 300 грн. А в Урюпинске в гостинице «Урюпинск» – 900 грн. Однако в Урюпинске мы жили в полулюксе. Но если вспомнить, что нам предлагали два койко-места в четырехместном номере за 360 грн за двоих с удобствами на этаже, то победа достается нашему Цюрупинску.

Итак, по двум позициям побеждает Цюрупинск. Гордость переполняет, не правда ли? Однако остался незакрытым еще один вопрос – качество топлива. Напомню, мы взяли по одной пробе бензина А-95 Евро на самых неприметных АЗС Цюрупинска и Урюпинска.

В Цюрупинске – это АЗС «Бонус», а в Урюпинске была какая-то безымянная заправка. Пробы отдали в сертифицированную лабораторию. И вот результат: бензин из Урюпинска соответствует экологическим стандартам Евро5, то есть, в нем серы, бензола и ароматических углеводородов предельно мало. Если перевести на отечественные стандарты, то этот бензин соответствует ДСТУ 4839:2007 вид I.

А теперь взглянем на результат анализа пробы из Цюрупинска. Как бы так помягче выразиться… В общем купили мы на АЗС «Бонус» откровенную бодягу.

Напомню, что в Цюрупинске мы были в октябре, то есть в стране уже несколько месяцев действует только один бензиновый стандарт ДСТУ 4839:2007 (старый летом наконец-то отменили). Топливо, продающееся по этим стандартам, соответствует эконормам Евро4 и/или Евро5. Вот и в Цюрупинске нам должны были продать качественный бензин А-95 Евро. На поверку оказалось, что этот бензин на 52% состоит из этилового спирта. Содержание серы в 10 раз превышает нормы, а плотность бензина близка к плотности дизельного топлива. Стыдоба, товарищи хохлы! Цюрупинск с грохотом провалился. Урюпинск оказался круче.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: Украина-Россия,путешествие,автопробег,Smart,Цюрупинск,Урюпинск
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.