КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ: ВИТАЛИЙ КЛИЧКО И ЕГО ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ

8 сентября 2021, 14:07
Владелец страницы
Аудитор
0
25

Управленческие ошибки дорого обходятся бюджету Киева


Не хотелось бы повторять заезженную фразу о том, что Виталий Кличко с помощью своих так называемых “смотрящих” грабит бюджет Киева, все таки явных подтверждений этому нет, но факт остается фактом, начиная с весны этого года и до сих пор, практически во всех крупных коммунальных предприятиях города, по ранее возбужденным уголовным делам о присвоении бюджетных средств, проводятся  обыски, должностным лицам предприятий вручаются подозрения и изымается документация. 

Сказать, что уголовные дела и масштабные обыски были совсем неожиданны, нельзя. На протяжении последних пяти-шести лет журналисты опубликовали и сняли множество расследований, посвященных различным коррупционным схемам, действующим в коммунальных предприятиях Киева. И вряд ли среди киевлян, более-менее интересующихся делами муниципального Киева, есть люди, не знающие фамилий бывшего и нынешнего неофициальных кураторов строительной отрасли столицы - Вадима Столара и Дениса Комарницкого.

Почему же ранее мер Киева и Киевская городская государственная администрация отмалчивались и не реагировали на информацию журналистов, а только после возбуждения дел правоохранителями и обысков в городских коммунальных предприятиях, начали активно комментировать ситуацию, связанную с многочисленными фактами разворовывания  бюджетных средств?

Этому есть простое объяснение, а именно - ошибки в кадровой политике Виталия Кличко как мера Киева и главы КГГА. Ошибки, которые Кличко признавать не хочет, почему-то считая расследования по расхищению средств бюджета города, личным давлением на него, имеющего исключительно политическую подоплеку.

Но так ли это? Может быть претензии правоохранителей к подчиненным Кличко не так уж небеспочвенны, и имеют под собой основания?

Возьмем к примеру КП «Спецжитлофонд», предприятие строящее в Киеве жилые здания, как за счет инвестиций  привлеченных от физических и юридических лиц, так и за бюджетные средства.

До 2014 года включительно – время избрания Виталия Кличко на должность мера Киева и назначения главой КГГА,  «Спецжитлофонд» построил и провел реконструкцию сорока семи жилых зданий, достроил подаренный Киеву недострой сегодняшнего Музея истории Киева и отремонтировал по городской программе в многоквартирных жилых домах более сотни подъездов с заменой/модернизацией лифтов. Тогда же коммунальное предприятие имело в своем портфеле семь-восемь отведенных Киевсоветом земельных участков, где предприятие строило новые жилые здания или создавало под будущее строительство зданий проектную документацию.

Возглавлял  на тот момент КП «Спецжитлофонд»  директор Николай Надточий, под чьим руководством на протяжении двенадцати лет и были построены или реконструированы все указанные жилые здания. В конце 2014 года, глава КГГА Виталий Кличко уволил Николая Надточия в связи с окончанием действия контракта и назначил на должность директора «Спецжитлофонда» Константина Федотова.

Немного позже, весной 2016 года, Виталий Кличко повысил Константина Федотова в должности, назначив его директором Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА, а на его место назначил нынешнего директора «Спецжитлофонда» Владимира Шария. 

Что же построили за более чем шесть с половиной лет Федотов с Шарием? Хотя правильнее будет сказать, не построили, а достроили. Потому что ВСЕ шесть жилых зданий построенных и введенных в эксплуатацию «Спецжитлофондом», за время руководства предприятием Константином Федотовым и Владимиром Шарием, начал  строить директор Николай Надточий или же строились они на земельных участках отведенных Киевсоветом трудами Николая Надточия и по проектно-сметной документации, которую начинали разрабатывать во времена директора «Спецжитофонда» Надточия.

Ни одного жилого здания, самостоятельно, от землеотвода до ввода в эксплуатацию, Федотов и Шарий в «Спецжитлофонде» так и не построили.

Зато у этих людей - бывшего и нынешнего директора «Спецжитлофонда», есть другие достижения. Константин Федотов осенью 2019 года за служебные махинации со скандалом был уволен с должности директора строительного департамента КГГА,  а в начале 2020 года, он был арестован Высшим антикоррупционным судом Украины с возможностью внесения залога по подозрению в организации схемы по присвоению денежных средств «Спецжитлофонда». А уже в мае этого года, прокуратура вручила должностным лицам предприятия подозрения и провела обыски в «Спецжитлофонде» по уголовному делу  связанному с присвоением 10,5 миллионов бюджетных гривен, пропавших в период деятельности директора Владимира Шария, являющегося креатурой скандально известного Дениса Комарницкого. В свое время они были одноклассниками и вместе учились в киевской средней школе №92. 

Важно также отметить, что почти все жилые здания  построенные «Спецжитлофондом» после 2014 года, были введены в эксплуатацию с двух-трехлетней задержкой. 

Хотя и не все так плохо. Плюсом в директорской деятельности  Константина Федотова и Владимира Шария было строительство и ремонт «Спецжитлофондом» нескольких детских садиков и школ, а также участие в реконструкции парка «Владимирская горка». Минусом то обстоятельство, что немалая часть выделенных для этого бюджетных денег, по утверждению правоохранителей, присваивалось. 

Сегодня схемы связанные с завышенной стоимостью строительных работ или оплатой строительных работ выполнявшихся лишь на бумаге, расследуются правоохранителями почти по всем бюджетным строительным объектам «Спецжитлофонда», в большинстве построенных компаниями-генподрядчиками подконтрольными Денису Комарницкому. В августе этого года в коммунальном предприятии прошел очередной обыск по новым многомиллионным делам о присвоении должностными лицами «Спецжитлофонда» бюджетных средств на строительных работах детского садика и жилого дома. 

В данном случае можно утверждать о том, что из-за действий некомпетентных и нечистых на руку руководителей, коммунальное предприятие и городской бюджет несут убытки, и что немаловажно, не используется большой потенциал предприятия, на протяжении ряда лет построившего  в Киеве десятки домов, обеспечив нуждающихся граждан в жилье, заработав при этом сотни миллионов гривен для городского и государственного бюджетов. 

Подобная ситуация с обворовыванием и неэффективным управлением коммунальными предприятиями, по сути являющихся лицом коммунального Киева, существует в десятках городских предприятий, куда глава КГГА Виталий Кличко назначил таких же профнепригодных руководителей.  

Причина этому – управленческая неопытность Кличко, который до своего назначения на пост руководителя исполнительной власти в Киеве, не имел практического управленческого опыта и до сих пор учится быть хорошим руководителем. Учится на киевлянах, на городском имуществе и на местном бюджете. Часто доверяя свои рабочие полномочия по управлению Киевом своим заместителям и советникам, некоторые из которых используют свое служебное положение для личного обогащения. Не контролируя работу назначенных им коммунальных кадров -руководителей городских коммунальных предприятий, по чьим результатам деятельности судят об эффективности работы Виталия Кличко как мера Киева и руководителя КГГА.

И потому итог закономерен. Как только начались проверки использования бюджетных денег в городских коммунальных предприятиях, возглавляемых назначенными Кличко директорами, правоохранителями были выявлены коррупционные схемы, из-за которых бюджет Киева несет убытки, а киевляне теряют возможность жить в более комфортном для проживания, ухоженном и красивом городе. 

Виталий Кличко утверждает, что он назначает на должности только тех людей, которые зарекомендовали себя как эффективные менеджеры. Вполне возможно, что где-то, нынешние менеджеры Кличко и проявили себя в качестве неплохих руководителей. Но на управленческих должностях в коммунальных структурах, большая часть его назначенцев, продемонстрировало лишь умение эффективно присваивать бюджетные деньги и неумение эффективно выполнять свои должностные обязанности. 

Беда в том, что Кличко не видит своих проворовавшихся менеджеров,  как саранча опустошающих бюджет Киева и финансы коммунальных предприятий.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.