Привыкаем к долгам?

28 июля 2021, 10:39
Владелец страницы
аналитик ИК Adamant Capital
0
878
Привыкаем к долгам?

В журнале Корреспондент - об истории одного долга за отопление, о типичной такой истории


Поставщик тепла по имени Киевтеплоэнерго насчитывает пятизначные долги и внезапно начисляет на них инфляцию и 3% годовых. Потребители отвечают неплатежами — по данным Госкомстата, задолженность по отоплению и горячей воде в Киеве за год выросла на 10,8% — почти до 5,7 млрд грн. Впереди рекордный рост тарифов. И новая волна подобных историй.

Позапрошлой зимой вышло несколько сенсационных сообщений вроде «Киевлянка получила счет 50 тыс. грн за отопление». К сожалению, это не ошибка. Практически все случаи космических платежек имели место в домах, в которых стоят общедомовые счетчики и большинство квартир имеют индивидуальные.

Всему виной устаревшая методика подсчета распределения тепла между квартирами, оборудованными квартирными счетчиками и без них. Первые платят лишь за свое потребление и отопление мест общего пользования (МОП). На вторых полностью падает бремя теплопотерь: берут показания домового счетчика, вычитают из него сумму показаний индивидуальных, какую-то часть отопления МОП, полученную разницу разбрасывают между теми, у кого индивидуальных счетчиков нет.

Например, в моем доме подача тепла учитывается одним домовым счетчиком тепла (на ввод горячей воды отдельного счетчика нет). В итоге парадокс — полотенцесушители есть в каждой квартире, а платят за них только владельцы квартир без счетчиков.

Наблюдается и парадокс free-riders (зайцев), возникший в домах с «гибридной» моделью — квартирами со счетчиками и без. Недобросовестные потребители либо передают заниженные показания, либо вовсе выкручивают батареи, свое тепло экономят, а греются за счет теплообмена с соседними квартирами. В то время как «экономящие» показывают по счетчику десятые или даже сотые доли гигакалории и платят 200-300 грн за месяц, квартиры аналогичной квадратуры без счетчиков получают начисления более чем в 2,5 Гкал и счета по 3-4 тыс. грн. В самых запущенных случаях, когда в большом доме остается всего пару квартир без счетчиков, там приходят космические счета на 50 тыс. грн и более. Пока рекорд за платежкой в 150 тыс. грн, которую получил киевлянин, несколько месяцев отсутствовавший в стране.

Самое интересное, что профильное министерство давно разработало более корректную методику распределения тепла с учетом теплообмена. Но поставщик тепла упорно отказывается ее применять. Вернее, применяет ее в части расчета обогрева за МОП, а квартирное потребление считает по старой методике. Если в доме нет ОСББ, даже ознакомиться с потреблением тепла своих соседей становится нетривиальной задачей — Киевтеплоэнерго с Центром коммунального сервиса отказываются предоставлять цифры, ссылаясь на защиту персональных данных.

Впрочем, и это не все: Киевтеплоэнерго применило новый способ давления на должников — начисление инфляционной составляющей и 3% годовых на сумму долга.

Антикоронавирусный закон в феврале 2020 года запретил начисление штрафов и неустоек по коммуналке в период карантина и на протяжении 30 дней по его окончании. Однако все интерпретации ст. 625 Гражданского кодекса Украины, согласно которой поставщик тепла начислил инфляцию и 3%, говорят о том, что инфляционная составляющая не является штрафом или пеней, а представляет собой компенсацию за обесценивание национальной валюты. 3% годовых — тоже своеобразная компенсация за недополученную выгоду по ожидавшимся платежам. Потратил зарплату на себя вместо оплаты по коммуналке — будь добр оплатить недополученные Киевтеплоэнерго проценты, как если бы предприятие получило деньги вовремя и все это время они лежали на банковском депозите.

Все это происходит по инициативе монополиста, а теперь еще банкам разрешили по запросу исполнительной службы блокировать счета и принудительно списывать задолженности по коммуналке. Поскольку местная власть сидит на стуле ровно и не стремится обуздать монополиста, потребителям остается только периодически мониторить судебный реестр, не подали ли коммунальщики в суд за долги, объединяться и подавать коллективные судебные иски. В Киеве уже есть прецеденты выигрыша жителей Оболони по судебным делам против Киевтеплоэнерго с принуждением монополиста к пересчету космических платежек
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Украина,отопление,жкх тарифы отопление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.