Из-за Кличко 13 тыс. семей, вложившихся в “Аркаду”, остались без квартир

28 августа 2020, 09:19
Владелец страницы
политический эксперт
3
2727

Глава Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко специально довел банк “Аркада” до коллапса, оставив без жилья и вложенных денег 13 тыс. инвесторов


В истории банка “Аркада” фактически поставлена жирная точка. Нацбанк признал учреждение неплатежеспособным и ввел туда временную администрацию. А Фонд гарантирования вкладов физлиц объявил открытый конкурс на выведение “Аркады” с рынка. Но мало кто понял, что падение “Аркады” было вовсе не случайным, и не стечением неблагоприятных обстоятельств. Это была прицельная атака - довел до коллапса финучреждение никто иной, как мэр Киева Виталий Кличко. И чтобы обанкротить “Аркаду” у него были свои причины.

Все дело - в конкуренции, которую “Аркада” составляла проектам напарника Кличко - “смотрящего” по Киеву Дениса Комарницкого.

Дело в том, что связанные с банком компании “Аркада-Строительство” и “Будэволюция” строили 39 домов в двух жилых массивах Киева: "Эврика" - в Голосеевском и "Патриотика" - в Дарницком районах. И весьма успешно. Создавая тем самым прямую конкуренцию строительным проектам “друзей” мэра, объединенным под общим управлением “смотрящего” Дениса Комарницкого. А конкуренция - это всегда снижение цен, которое строительной мафии Кличко-Комарницкого просто невыгодно. Потому сперва город отказался отдавать “Аркаде” долги за проведенные инженерные сети, из-за чего застройщик и сам не смог вовремя расплатиться по кредитам. За деньги “Аркады”, утверждают в ГО “Защита инвесторов”, построили дорогу, детские сады, школы и инженерные сети, но КГГА не хочет рассчитываться за передаваемые ему же объекты, причем, речь идет об 1,4 млрд грн!

Подчеркну, что задолженность города была не единственной причиной крушения “Аркады”.

Доведя банк до тяжелого финансового состояния невыплатой долгов, Кличко начал давить на него публично. Обвинять в нежелании достраивать объекты (чем он и его администрация деятельно мешали последние годы), в подстрекательстве и шантаже. Это за то, что вкладчики “Аркады”, опасаясь за свои деньги и квартиры, выходили под КГГА с требованием дать банку достроить их жилье и не уничтожать его. Мало того - Кличко перешел на прямые угрозы: “Правоохранительные органы должны с этим разобраться как можно быстрее! Вот, судя по всему, и “разобрались”.

“Аркада” рухнула. Надеюсь, мэр и его компаньоны довольны. Особенно тем, что оставили без денег и квартир 13 тыс. семей, вложившихся в строительство. Кто компенсирует им потери?
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.