03 вересня 2019, 16:28
Пластический хирург высшей категории
0
162

В эксклюзивном интервью пластический и косметический хирург высшей категории, Макеев Андрей Геннадьевич.

Андрей Геннадьевич, здравствуйте! Расскажите, как Вы пришли в медицину и в пластическую хирургию в частности?

Здравствуйте! Я начинал учиться еще в советском мединституте, а заканчивал в украинском. Как раз перед развалом Союза. И выбор в советские времена такой был вполне осознанный. Решение было принято еще в классе 9-ом. И концепция моя была тогда и сейчас в том, что медицина это, прежде всего, оказывать помощь людям.

В 90-х же, во время развала системы, разброда и шатания, я работал в киевском центре микрохирургии кисти. И там было одно из направлений – это косметическая хирургия. И оттуда пошло мое направление уже как косметического и пластического хирурга. Я понял, что у меня хорошо получается и решил, что это как раз мой путь.

Расскажите, пожалуйста, о Ваших направлениях в данной сфере?

Я занимаюсь фактически всей эстетической и косметической хирургией, за исключением хирургической андрологии, то есть, операции на половом члене и за исключением эстетической гинекологии, то есть, операции на влагалище. Для этого есть специальные узкопрофильные врачи.

Еще я не занимаюсь пересадкой волос. Это очень кропотливая работа, длительная и тяжелая. Потому, что это постоянно одна поза хирурга и постоянно одни и те же движения. А также нагрузка на зрение. Это монотонная работа, а чем монотоннее работа, тем она тяжелее.

Какая у Вас есть «любимая» операция, которую Вам более всего нравится делать?

Мне нравятся все операции, которые я выполняю. Есть просто операции, которые многие хирурги не любят, потому, что их делать тяжело физически. Но для меня наоборот, чем сложнее операция, тем больше вызов, тем приятнее, когда справляешься с трудностями и достигаешь положительного результата. Это вызов профессионализму, вызов трезвости принятия решений, вызов знаниям.

А вообще мне нравится одна из наиболее популярных и так же сложных операций – это ринопластика, исправление формы носа. Почему? Потому что нос формируется в среднем полгода. После операции. Только через полгода можно увидеть окончательный и финальный результат. И это очень большая ответственность. Нужно изначально все сделать максимально правильно, чтобы потом и пациент, и врач были бы довольны результатом.

Особо хотелось бы выделить из серьезных и сложных операций – это омолаживающие операции на лице. А вообще, конечно же, операции у меня любимые все. Есть определенный момент, когда ты, как врач, как специалист «подсаживаешься» на позитивные эмоции, которые исходят от довольного результатами пациента. И ты, понимаешь, что уже без этого совершенно не можешь. И тогда ты просто обязан делать все на высочайшем уровне, потому, что на кону общая с пациентом победа и общее удовольствие от полученного результата!

Что влечет пациентов на прием к пластическому хирургу?

Конечно же, желание изменить свою внешность. Исправить какой-то свой внешний изъян или недостаток, как они считают. И, если это возможно, если человек получит бонус психологической удовлетворенности и при этом не нарушаются нормы закона, этики и морали, то почему бы и нет? Если, конечно, это не навредит никому. И, прежде всего, самому пациенту.

Какие вопросы не решает операция?

Прежде всего, конечно же, это вопросы отношений. Мы даем возможность почувствовать себя лучше только пациенту и никак не можем повлиять на другого человека. Взаимоотношения не могут поменяться из-за того, что человек сделал операцию. Они либо есть, либо их нет. И если сам пациент не поменяет свое отношение на те, или иные вещи, события или людей в его жизни, то сама по себе операция этого сделать не сможет.

Отношения между людьми строятся не на хирургическом, а на ментальном уровне. Пластический хирург нитью не может «пришить» к Вам любимого человека. И операция имеет здесь второстепенное, а то и третьестепенное значение. Да, бывает, что после операции жизнь человека резко меняется в лучшую сторону. Но это, прежде всего, значит, поменялось отношение человека к жизни. А сама по себе операция стала просто пусковым моментом этих изменений, после которого, человек сам по себе внутри поменял свое мировоззрение.

Какая половозрастная структура Ваших пациентов?

Мужчин, как правило, менее 10-ти %. Женщин же большинство среднего возраста. Самые частые женские операции, это пластика носа и эндопротезирование молочных желез. Под средним возрастом для женщин я понимаю возраст около 30-ти лет. Мужчины, в основном делают ту же пластику носа. И связано бывает это, как у мужчин, так и у женщин не только с эстетической красотой, но и с заболеваниями, такими, как искривленная носовая перегородка, из-за которой часто трудно полноценно дышать. В таком случае и эстетический, и функциональный вопрос решается одномоментно.

Какая страна сейчас лидирует в области пластической хирургии?

Вы знаете, сейчас и Украина, и другие страны, развитые в этом отношении, находятся на одинаково высоком уровне. То есть, уровень наших хирургов в косметической хирургии соответствует мировому.

Как специалист пластической хирургии Вы моделируете внешность женщины подобно скульптору, скажите, что более всего делает женщину привлекательной?

Я скажу так, если человека устраивает то, что у него есть, и он себя комфортно с этим чувствует, то не надо его сбивать с толку. И я могу уверенно сказать, что женщина привлекательна в любом возрасте, если у нее, говоря образно, горят глаза! Как и мужчина. Вот почему говорят: взгляд излучает жизнь. И пока у женщины сияют глаза, ей операция не нужна.

Что вдохновляет Вас в жизни и дает Вам дополнительную энергию для работы?

Если я скажу, что это езда на мотоцикле, то это, наверное, будет банально. Вдохновляет меня музыка, книги, искусство, единение с природой. Кстати, по поводу искусства, так получилось, что еще учась в школе, я учился и в художественной школе также.

Вот видите, это как раз пересекается с работой пластического хирурга!

Да, и стояла дилемма, продолжать художественное образование или идти в медицину. И я все-таки сделал выбор в пользу медицины, но потом выяснилось, что все-таки с художественным уклоном (улыбается).

Андрей Геннадьевич, как Вас можно найти пациентам?

Я практикую в нескольких клиниках города Киева. Связаться со мной можно по телефону: +3(050)168-88-68 (viber). Мои работы можно увидеть в instagram: @dr_makieiev_kiev