"Приход к власти Зеленых – залог выживаемости человечества, как вида!"

16 августа 2019, 15:31
Глава Партии зеленых Украины
0
229
 Приход к власти Зеленых – залог выживаемости человечества, как вида!

Интервью с Виталием Николаевичем Кононовым, сооснователем и Главой Политического Совета Партии зеленых Украины.

Виталий Николаевич, Вы являетесь лидером одной из самых старых партий в Украине. Основанная в 1991 году, Партия Зеленых Украины в 1998 году вошла в парламент, в количестве 19 человек, заняв четвертое место. Партии сейчас 28 лет, на протяжении всего времени с момента основания Вы находитесь на слуху и проявляете политическую активность. Что помогало Вам в далеком 1991 году, в момент становления? Что заставляет ускоренно биться Ваше сердце сейчас в нелегкий период нынешнего 2019 года? Что Вас вдохновляет и дает Вам дополнительные жизненные силы?

А вы, Миша, дипломат. Издалека начинаете. Партия действительно основана еще в Советском Союзе, как результат сопротивления народа против умалчивания правды про Чернобыль.  А я сейчас, скорее,  играющий тренер. В желтой майке лидера сейчас  Татьяна Бодун – секретарь партии по международным вопросам. И тогда и сейчас вдохновляло и вдохновляет одно – без Зеленых планета не выживет. Так что можно проще. Например, В.Н., как Вам результат Зеленых на досрочных выборах?

Виталий Николаевич, как Вам результат Зеленых?

Если учитывать, что мы соревновались с самим Коломойским, Пинчуком и Порошенко, то удовлетворительный. Мы ставили задачу  преодолеть  2% барьер, задачу не решили. Что огорчительно, но не смертельно. Нас даже поздравил Сопредседатель Партии Зеленых Европы Герхард Бутикофер с тем, что мы набрали больше голосов, чем на прошлых выборах. И это самый лучший результат в Восточной Европе сегодня.

Но нам  от этого, конечно, не легче. Потому что мы не решили для себя главный вопрос - государственное финансирование.

Радует, что по уровню доверия Партия Зеленых в лидерах. Я имею ввиду, условную стоимость голоса, как индикатор. Сами посмотрите: «зеленские» – 19, мы – 44 , а «Свобода», к примеру – 90 гривен.

А почему Вы считаете, что соревновались не с партиями – участниками, а с олигархами?

Потому, что за каждой партией в Украине торчат уши олигархов, с их несметными деньгами, СМИ-ресурсами, практически неограниченной властью и силовыми структурами. Это ж секрет полишинеля. Все об этом знают, а делают вид, что это не так. Никакие НАЗК, НАБУ и Прокуратуры с Судами им не помеха.

Вот, возьмите, к примеру, феномен Игоря Валериевича с его «зеленым» проектом. Уникум! Можно только снять шляпу перед дерзостью, умом и талантами этого индивидуума. Такого нигде в мире не было, чтоб один человек, практически без команды, взял и выиграл абсолютно всю власть в большой европейской стране. И президентскую, и парламентскую. Другое дело, что его постараются от этой власти отделить. Но сам по себе факт примечательный.

А мы, как-то так. Сами по себе. Без денег, без «телевизора», без админресурса.  Только с идеологией. Но именно так  и проводятся выборы в странах свободного мира. Мы и программу предложили самую современную, адаптировав ее под украинскую «дийснисть». Взяли нашу, европейскую, а мы, к слову сказать, с 2004-го основатели и члены Европейской Партии Зеленых. С этой Программой EGP выиграла выборы в мае в Европарламент. Теперь вот еду в сентябре в Брюссель, на ковер, объясняться, что не так. Кто такие «Зе»? Почему украинцы проголосовали за партию, которой до выборов не было? Почему страна, декларирующая  европейскость, погасила «зеленую волну»? И еще много разных почему.  Так что, отдельное спасибо, господину Коломойскому за спутанные карты и украинскому народу за внимание. Все-таки, 96659 громадян Украины думают о судьбах мира, а не «пропадет» их голос или нет. Это достойная уважения гражданская позиция. И я, пользуясь случаем, хочу выразить им огромную благодарность от нас всех, кто взял на себя нелегкую ношу быть членом партии Зеленых.

А вы с ним, с Коломойским, знакомы лично?

Так параллельные  ж  линии не пересекаются. Хотя у меня имеется в голове парочка проектов его масштаба. Но, посредники, посредники посредников всегда тормозили, тормозят и будут тормозить прогрессивную идею.

А в чем исключительность вашей идеологии?

В глобальности. Только мы, Зеленые, предлагаем дорожную карту, которая может спасти Мир. Я подчеркиваю,  не спасет, а может спасти. Если повезет, и нам всем вместе удастся остановиться на самом краю пропасти.  А для этого нужно достучаться до сердец его жителей. До сердец, а не до ума. Ум рационален и расчетлив и  уверенно ведет к исчезновению нашего вида на планете. И пока он анализирует данные с разных сторон, разделенных границами, шансов на спасение у нас нет.

Мы на пороге экологических войн, о которых нас предупреждали футурологи. Не хватает воды, не хватает еды, денег на образование и медицину, токсичен воздух! Опустынивание вследствие глобального потепления. Самый свежий пример – заявление:  «Отдайте нам воду нашего Днепра». Дело не в наших отношениях с РФ. А в экологической составляющей международной претензии. Такие претензии неумолимо нарастают с ростом народонаселения и нехваткой ресурсов. Остановить это цунами всеобщих претензий может только осознание, что мы все экипаж одной подлодки, которой некуда всплывать!

Виталий Николаевич, давайте вместе с Вами вспомним теперь уже далекий 1998 год, Ваше триумфальное прибытие в Верховную Раду Украины в качестве новой политической силы. Что Вы вместе со своей командой планировали сделать, что из этого осуществилось и на сколько, а что все-таки не получилось осуществить и почему?

Честно говоря, не люблю оглядываться назад.  Ну, прибыли в Раду на велосипедах, убыли тоже на них, но в коллективном бессознательном народа, стараниями СМИ,  запечатлилось – «на мерседесах».

Обещали закрыть ЧАЕС. Закрыли. Правда, в 2000 году. Тем не менее, главный вопрос, адресующийся нам, звучит так: « А что вы сделали?». Мне всегда хочется ответить: «А вам этого, что, мало?». Но я, человек вежливый, говорю  о  принятых нами экологических законах, которые никто не выполняет и у молодого поколения складывается мнение, что ничего такого полезного Зеленые им не принесли. А вы посмотрите американский сериал «Чернобыль» и сами подумайте мало это или достаточно? Кроме того, обратите внимание, никакой другой партии таких вопросов не задают. Наверное, потому, что от них ничего такого не ожидают. Тогда зачем голосовали? А в ответ – тишина.

Известно, что попасть во власть для любого человека – это большое искушение. Были ли моменты, когда Вас пытались прямо привлечь в чьих-то частных интересах и чем они закончились? Предлагали ли Вам какие либо суммы или преференции?

В частных нет. Но в политических было предложение, подкрепленное 1 000 000 долларов, за поддержку одного из кандидатов. Лично мне. Но я себе не принадлежу, потому и особенных эмоций не испытывал. Отказал и все.  За что себя потом зауважал. Правда, это не мешает мне, когда не хватает денег, вспоминать об этом с долей иронии.

Виталий Николаевич, как Вы считаете, в чем главная причина победы Вашей команды на выборах в Раду 1998 года? А в чем причина проигрыша в 2002 году?

Та же причина, которая сейчас выдвинула в победители «Зе». Перемен требуют наши сердца – пел, когда-то Виктор Цой. И это правда. Недаром же практически все политические системы свободных стран используют выборы для обновления состава руководства. В то время сложилась политическая ситуация, когда народу хотелось свежей крови во власти.  И он ее получил. Свою роль сыграли и первые в стране пропорциональные выборы, доступ к каналу 1+1, ресурсы группы Василия Хмельницкого.

    Разница в том, что у нас была только фракция из 28 человек, а у нынешнего Президента фактически большинство, что и предопределяет уровень ответственности. И я с большой симпатией и надеждой смотрю сегодня на фракцию «Слуг народа», потому что это дает редчайшую возможность полностью реформировать страну. Такой возможности у нас тогда не было. Приходилось идти на непопулярные решения, что не могло не сказаться на имидже. К тому же, зная нашу несговорчивость по линии защиты окружающей среды, олигархи применили на выборах тактику растягивания голосов, запустили на выборы несколько  партий с экологической  программой, всячески очерняли наши достижения, что и привело к разочарованию избирателя.

Хочу всем напомнить, как бы не складывалась ситуация в стране, мы предлагаем избирателю свою программу. И ни разу не пропустили выборов.

Каким образом Партия Зеленых Украины организовывала финансирование своей работы? Кто были самые крупные (самый крупный) жертвователь средств? Сложно ли было убедить владельцев бизнеса искренне поддержать политическую силу, олицетворяющую движение за сохранение природы и окружающей среды?

Это самый неприятный вопрос в политической деятельности партии. С одной стороны сбор взносов не покрывает всех расходов партии. С другой стороны, редко какой владелец бизнеса не ставит условий при внесении средств на счет партии. Я не могу называть фамилии, но за все время лишь один человек сказал: «Без всяких условий. Просто будьте Зелеными!» Морально выручает тут одно, когда договариваешься о финансировании тех или иных партийных проектов, ты понимаешь, что делаешь это не ради себя, а ради будущего. Потому так актуально для нас было выйти на государственное финансирование в 19-ом году. Но выборы досрочные. Все былые договоренности разорваны. Опять все начинаем с чистого листа. Но почтенную публику прошу не волноваться. Нам не привыкать.

Без преувеличения мы можем сказать, что Партия зеленых Украины сейчас  самая старая партия и партия с самой светлой идеологией – идеологией спасения уникального природного пространства Земли. Что необходимо для того, чтобы взлет партии снова состоялся, и она снова пришла во власть?

Мы  уверены в том, что придем к власти. Это требование времени, выживаемости нашего вида, это требование будущего. Но вот, от сроков нашего прихода зависит, сколько и чего мы успеем сделать, чтобы повернуть вспять процессы разрушения нашего Мира. Главное, не допустить необратимости процесса!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: экология,экологи,эколог,экологическая катастрофа,зеленые,экологический проект,экологическая ответственность,промышленная экология,экологичность,зеленые технологии,экологические проблемы,Минэкологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.