Предприниматель аграрного сектора
0
777
Иван Николаевич с внуком

В эксклюзивном интервью о своей истории успеха рассказывает Иван Николаевич Суслов, основатель Агропромышленной корпорации "Сквира" и Ландшафтного парка "Буки"

«Нас было десять детей, жили мы с родителями в однокомнатной квартире на 16 квадратных метров без кухни и туалета. На кровати впервые в жизни спал в армии. Никогда не мечтал быть богатым, но, видя, как все мучились, мечтал заработать денег и купить родителям, братьям и сестрам квартиры и машины. И Господь мне дал заработать – купил всей родне!» - со слезами на глазах вспоминает Иван Николаевич Суслов, основатель Агропромышленной корпорации «Сквира» и Ландшафтного парка «Буки» в одноименном селе на Киевщине.

Из Киева маршруткой еду в Белую Церковь. Потом автобусом отправляюсь в Буки. Дорога заняла часа два. Останавливаюсь прямо возле входа в парк. Красивые кованые ворота, за ними фонтан «Дружба народов», что когда-то украшал центр Киева, Крест Памяти погибшим во время Голодомора, в Великой отечественной войне, в Чернобыльской трагедии и Афганистане. Венчают этот архитектурный ансамбль золотые маковки Храма Святого Евгения Великомученика, а на флагштоке развевается по ветру желто-голубой украинский флаг.

Впрочем, понятие ворот здесь весьма условное, а в одном месте их и вовсе нет. С утра и до вечера любой желающий может посетить комплекс бесплатно. Рядом вижу невесту в белой фате с женихом и гостями, все делают фото. Такую же картину наблюдаю поодаль. Видно, что это место весьма популярно среди народа и тропа сюда не зарастает. Основатель парка, местный предприниматель, Иван Суслов встречает меня очень просто в сторожке, куда проводит меня охранник. Здороваемся, выпиваю со зноя стакан воды, начинаем разговор.

«Начинал с мандарина и лимона»

- Иван Николаевич, Вы являетесь генеральным директором Аграрного холдинга «Сквира». Расскажите, как все начиналось?

- Когда-то я открыл станцию техобслуживания в Сквире, в поселке Опытное Поле. Рихтовали и ремонтировали машины. Это было в 1987 году. Тогда еще были вроде как «нелегалами». В 1990 году я стал первым предпринимателем. И ко мне пригнали одну машину с разбитым стеклом, парни везли мандарины из Сочи. Машину попросили починить, а денег у них не было. Поставил стекло, подремонтировал. И так с ними познакомился. А когда они приехали второй раз, привезли товар сюда. И попросили этот товар помочь продать. Торговали они тогда мандарином и лимоном.

В то время станций техобслуживания было вовсе немного. А у кого тогда были машины? У какого-то завбазы, директора торговли.… И все они у меня обслуживались. Потому что мы делали на совесть. И через них мы тогда начали продавать. Потянуло меня немного тогда на торговлю. Сделал что-то вроде оптовой базы. Немного собрал денег. Тогда уже разрешили работать – заниматься бизнесом. И я выкупил акции нашего Сквирского завода, который тогда выпускал одно лишь масло и порошок. Еще и масло такое, что его никто не брал. Через три с половиной месяца у меня было 18 наименований продукции и все покупали, это был 1993 год.

- Что это была за продукция?

- Мы производили творог, сделали свой твердый сыр «Сквирский». Также выпускали «Голландский» сыр и другие марки. Я делал 8 сортов сыра. Также казеин, сухое молоко, фасовали молоко, масло. Россияне у меня тогда покупали по 500 тонн масла вместе с украинскими базами. Потому что делали качественно и хорошо.

Потом я купил акции сахарного завода. Так как оборот увеличивался. Я в день принимал по 250 тонн молока. Твердый сыр мой полностью Голландия забирала. Сухое молоко, казеин тоже на Голландию отправлял. А они ставили свое клеймо и оттуда отправляли на Украину обратно (смеется).

Мне сделали аппаратуру на твердый сыр харьковские ученые, которые тогда работали на «оборонку». Приехали трое таких «дедушек». Чтобы вызрел твердый сыр – надо примерно 40 дней ждать. А они мне сделали такой аппарат, что делает в 24 часа – и никто не мог отличить!

Вот так работал, развивался. А потом пошел в земельных бизнес. Маслозавод у меня был, я взял пять колхозов, когда при Кучме разрешили брать колхозы в аренду. И я развил животноводство. У меня было 5 000 только дойного стада. Буряк сам себе сеял полностью. 12 000 гектаров земли я взял на 95-98 год. Везде я был первопроходцем.

- Как создали такой замечательный парк?

- Сюда приехал в 1994 году. Ранее жил в Сквире. Приехал в это село и увидел развалины, речушку такую маленькую, Роставицу. Была она где-то сантиметров 40 глубиной и метра два-три вширь. Сейчас же заглубил я ее до 12 метров и расширил. Все русло полностью почистил. Был такой здесь водник – Бабий, смотрел за водными объектами. И он меня постоянно стимулировал, штрафы выписывал, чтобы я это речку расширял и углублял. А меня это задевало – и я делал. Он потом водил сюда экскурсии, как на показательный объект. Я его как руководителя, наверно, более всего одного уважаю. Потому что он научил меня любить природу, свою землю.

«Убрал свалку – сделал храм»

Вот тут вот церковь сейчас стоит. На ее месте была свалка. Со всех сел привозили издохших телят и все такое, воняло ужасно. И все в речку шло. И я тут начал чистить. Пришел в сельсовет и говорю, дайте, я выкуплю это все, весь этот мусорник – построю тут храм. Не верят. Говорю, Вы мне решение дайте такое, что можно строить только храм. Вывез я где-то 700 КРАЗов отсюда этой гнили. И одновременно очищая речку, засыпал место свалки. Начал собирать и привозить камень. Построил такую гору и на ней поставил храм. Дал себе слово, что пока я центр села не отстрою, в бизнес здесь лезть не буду. Ни колхоз не трогал, ничего. Как только достроил центр – выкупил развалины фермы, коровники и начал все строить. Сделал парк. Сажу каждый год от 1 500 до 3 000 деревьев. Площадь парка под 10 гектаров, сейчас добавляю еще 30. Я своим детям говорю так – мы должны любить свою землю и свою Украину, в которой живем.

«За 60 лет никому – ни бандиту, ни чиновнику не дал взятки»

- Когда я поднял флаг Украины – прокурор запрещал мне это делать. Мне 16 раз опечатывали храм, чтобы я его не мог построить, а я печати обрывал и строил. Меня часто спрашивали, а я отвечал, что я могу гордиться перед своими детьми тем, что я за 60 лет никому – ни бандиту, ни чиновнику не дал взятки, даже 10 гривен. Буду годами добиваться, судится, но добьюсь законности. Поэтому порой люди и не хотят делать что-то хорошее, потому что не каждый выдержит.

Начал выращивать на своих участках уникальное растение из Испании – «Павловния». В год оно вырастает на 5 метров! И если через пять лет срезать его – оно вновь начинает расти. Через пять лет можно снова срезать. И так пять раз! Можно представить, какой бы доход это принесло государству. Это дерево цветет как магнолия. Очень медоносное. Древесина идет на мебель, как стройматериал, из этого дерева в основном делают мачты для кораблей, так как оно очень легкое и прочное. Сейчас решил для начала попробовать выращивать у себя.

- Также Вы строите дома по особым технологиям?

- У нас свои технологии строительства. Когда мы строим дом, то я могу дать гарантию, что 300 лет снаружи ремонт не надо будет делать. Являюсь лауреатом Государственной премии по архитектуре. Президент три-четыре недели назад наградил меня званием Заслуженного строителя. Можно строить и пяти и одноэтажные здания. Отопление в них отсутствует – только камин. Небольшая охапка дров – и в хате тепло! Камины также собственной постройки, на 300 лет. Построил уже восемь хат. Строю как прораб дома людям за их деньги. Сам на этом ничего не зарабатываю. Просто мне нравится строить. Летом в этих домах не надо кондиционера, даже при сорокоградусной жаре в доме будет 15. Зимой, когда минус 20-30 на улице, в доме будет плюс 10, если не включать камин.

- Говорят, Вы построили гидроэлектростанцию?

- Где-то в 1998 году я построил здесь первую в Украине мини-ГЭС на 30 киловатт, на этой реке, вообще без перепада. На этой ГЭС люди защитили две докторских диссертации. Но в сеть мне войти не разрешили – затребовали взятку в 100 000 долларов, когда на постройку я потратил 16 000. Я их и послал куда подальше!

- Пытались ли Вы идти в политику, чтобы это поменять?

- Мой сын, Женя, пробовал идти (Самый молодой мэр Европы, стал мэром Сквиры в 2002 году, в 20 лет, Авт.). Но, когда он шел, я ему говорил, что пока люди сами не изменятся внутри себя и не зайдет 5-10 человек в Верховную Раду, будет все тщетно. Пока люди голосуют за 200 гривен или за 500 и ждут этих выборов, чтобы заработать, а потом четыре года плюются и рассказывают, как им плохо живется, толку не будет. Тот человек, который идет в политику и платит за это деньги, это уже не политик и добра он никогда не принесет. Сегодня идет чистый геноцид нашей страны! Отдыхает тридцать третий год! Если взять наш район – 14 людей умирает в день, а 4 рождается! Это разве не геноцид? Сейчас большинство людей умирает до 50 лет. Старички еще немного тянут, живут.

«У моих папы и мамы было 10 детей и на 16 квадратных метров однокомнатная квартира»

У моих папы и мамы было 10 детей. Мама за детьми смотрела, а отец работал на ферме. Жили в однокомнатной квартире на 16 квадратных метров. 10 детей, отец и мать. Квартира без туалета и без кухни. Никогда не мечтал быть богатым, но, видя, как все мучились, мечтал заработать денег и купить родителям,  братьям и сестрам, квартиры и машины (был еще СССР). И Господь мне дал заработать – купил всей родне!

Что мы пережили за эти года! Но все равно мы живем. Где те, которые наезжали на нас? Зайдите в интернет, посмотрите, как власти сюда забрасывали спецназ. Что они тут делали, трощили! За что? За то, чтобы забрать у меня то, что я честно заработал? Но не удалось им забрать. Какая власть не приходит – здесь штурмуют! Потому что их «жаба давит», что я впускаю бесплатно людей, что я не такой, как они.

-  То есть даже идет противодействие, когда люди добровольно, за свои деньги хотят что-то сделать?

- К примеру, начал делать я дорогу в селе. Начал вот, по улице асфальтировать и перестал. Почему? Потому что приехали силовики, прокуратура, начали придираться, требовать проект, за который я должен заплатить миллионы.… Зачем мне этот проект, когда я хочу в селе на улице положить асфальт за свои деньги!? Газ провести – то же самое. За разрешение, только за формальную бумажку, чтобы начать проводить самому свет себе в дом, надо заплатить от 10 000 до 30 000 гривен. А представьте за завод, который берет мегаватт? Сколько ему надо заплатить? Десятки миллионов. Только за росчерк пера.

- Как Вы думаете, что еще может помочь человеку поверить в успех и встать с колен?

Знаете, у власти иногда не хватает духа или разума, не знаю, как сказать правильно, поднять и гордиться тем, что кто-то работает.  Помогать этим людям и всячески приветствовать их начинания. Заниматься правильной пропагандой их успехов! Чтобы на рекламных щитах вдоль дороги красовались не только лица депутатов, а лица тех, кто сделал что-то, добился, пусть малого, но своим трудом. Организовал, к примеру, небольшую экологическую ферму в селе, занимается выращиванием качественного мяса, молоком. Если каждый будет делать свою небольшую долю работы, то у нас возродится и село и экономика и промышленность. Свое, украинское производство! Если, к примеру, селянин увидит своего соседа на бигборде, что сосед успешно выращивает кроликов или коз или фрукты и зарабатывает на этом деньги. То соседа жаба задавит и он переплюнет этого селянина в успехах, вместо того, чтобы сдавать в аренду свой пай и пить водку! Это наше украинское качество, чтобы быть еще лучше, чем сосед. И пять селян захотят превзойти в успехах одного. И у них получится. Потому, что у одного вышло. Такого же, как и они. И теперь об этом узнала вся страна. Вот что надо делать и к чему стремиться прийти.

Нужно поощрять инициативу и амбиции, давать средства и возможности смелым людям изменить себя и мир вокруг.

РОЗДІЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Украина,Киевская область,село,агрофонд,агрокомплекс,Минагрополитики,агрокомпанія,Українське етнічне село,участники агрорынка,Агро ,агрохимия,Минагропрод