«Чтобы начать цветочный бизнес достаточно купить пачку цветов»

5 августа 2019, 14:38
Владелец страницы
Директор компании "Украфлора"
0
55
«Чтобы начать цветочный бизнес достаточно купить пачку цветов»

Рассказывает в интервью Сторчак Алена Викторовна, директор компании-лидера украинского цветочного рынка – Украфлора.

Здравствуйте, Алена Викторовна! Сразу скажу, что поразил меня Ваш большой цветочный супермаркет! Скажите, есть ли еще цветочные компании, которые имеют подобную концепцию?

Здравствуйте! В Киеве и в Украине мы, наверное, самые крупные. На сегодняшний день площадь помещения составляет 2 500 кв. м. Столько же есть подсобных  и складских помещений. И, полагаю, что 5 000 кв. м. – это самый крупный супермаркет цветов в Украине.

Кто является поставщиком компании?

В Украфлоре - 90% всей продукции привозятся из заграницы. 10% – это украинские поставщики. Обосновано, т.к. украинский производитель не может покрыть запрос потребителя на цветы. Очень сложно и дорого построить промышленные теплицы для оптового производства качественного продукта в нужном для рынка количестве. Когда на украинском рынке цветка появляются качественные продукты не уступающие западным аналогам – мы первые в очередь (улыбается).

Как правило, большинство цветов доставляются из Голландии?

Не только. Голландия – это просто крупный логистический центр. Мы работаем с поставщиками из Голландии, с Кении, с Эквадора и Колумбии.

Алена Викторовна, Вы директор. И я думаю, что каждая девушка, каждая женщина мечтала бы быть управляющей цветочной корпорации. Как долго Вы уже в цветочном бизнесе?

В цветочном бизнесе я уже около семи лет, из них 3 года руковожу компанией Украфлора.

Сколько всего видов цветов представлено в компании?

Трудно сказать определенно. Если сейчас спуститься в холодильник, где находятся срезанные цветы, думаю, что единовременно мы с Вами насчитаем более двухсот наименований. Если говорить в целом, то более 1 000 наименований срезного цветка. Ситуация с горшечными растениями  примерно такая же. Множество разных наименований, номенклатура исчисляется примерно тысячами штук.

Какой самый популярный и продаваемый цветок?

Это, наверное, роза. Если говорить про сезонные пики – тогда возможны изменения. С приходом весны, начиная с конца февраля – начало марта, лидер –  тюльпан. А в целом по году, все-таки роза.

Сколько всего компания Украфлора находится на рынке?

В этом году нам исполняется 26 лет. Ровно 26 лет назад, в 1993 году группа энтузиастов решила создать компанию, которой нет в Украине, которая даст продукт, так необходимый тогда молодой стране. Компания на сегодняшний день работает по всей Украине, с сетевой розницей, с большинством цветочных маркетов, цветочных салонов и цветочных интернет-магазинов. 26-летняя история, которая построена на продаже цветов.

Какие пики по продажам цветов бывают, кроме 8-го Марта?

8-го Марта – действительно цветочный праздник-лидер постсоветского пространства. Увеличение продажи цветов в этот день может быть в десятки раз. Не в два, не в три и не в десять. А в десятки.

Также есть 14 февраля, День матери, 1 сентября, последние звонки, День учителя, конечно же – Новый Год, когда людям хочется создать себе праздничное настроение и много других дней. Дни рождения, как правило, равномерно распределяются по году.

Какой Ваш самый любимый цветок?

Знаете, очень трудный вопрос. Его задают, как правило, все. Единого цветка-фаворита у меня нету. Я люблю сезонные цветы. Весной очень импонируют тюльпаны. Люблю голландский тюльпан. Он маленький, долго раскрывается и радует глаз. Осенью нравятся хризантемы. Хотя, абсолютно не восхищусь ими в мае, но когда это сезонный цветок, когда он пахнет осенью, это нотки из детства, еще с 1-го сентября.

Сейчас сезон гортензий и невозможно не любоваться гортензией! Это шикарный, в моем понимании – лакшери-продукт. Очень красиво! Когда шапки цветка достигают 20-30 сантиметров в диаметре – это просто очаровательно! Потому, для меня июль – это месяц гортензии. Каждый месяц что-то меняется, и какой-то другой цветок выходит в фаворит (улыбается).

Скажите, а какой самый дорогой цветок у Вас есть?

Из последнего, самый дорогой цветок – эксклюзивная протея –  действительно очень красивый цветок и даже среди своих сортов он отличался размером и красотой, стойкостью. Единица товара по стоимости была больше тысячи.

Надо же! Один цветок стоил более 1 000 гривен!?

Да. Розничная цена была, если не ошибаюсь, тысячу с хвостиком.

То есть, цена одной эксклюзивной протеи равнялась цене большого букета роз?

Именно так. Это цена эксклюзива.

Алена Викторовна, что бы Вы посоветовали начинающим предпринимателям, которые хотят открыть свой цветочный бизнес?

Во-первых, признать, что красота цветов и бизнес - разные истории. Не может быть «красивый» или «не красивый» бизнес. Есть бизнес, которым надо заниматься. Во-вторых - обязательно хорошо считать. В моменте эйфории от создания своего бизнеса молодые предприниматели, бывает, упускают подсчитать некоторые важные вещи. Даже для маленького бизнеса бизнес-план нужен. Вопросы содержания холодильников, помещений, флористов, оплаты коммунальных услуг и т.д., все, что будет независимо от того, пойдет бизнес или не пойдет бизнес. Нужно всегда понимать, что делать, если вдруг что-то пойдет не так. Всегда должен быть план «Б».  

И основное, что должно быть, безусловно, любовь к цветочному бизнесу. Потому что придется жить им. Это не тот бизнес, когда закрыл офис и ушел. Бизнесом нужно жить 24 часа в сутки и только тогда он будет успешный!

Какой первичной суммой должен располагать человек, чтобы начать цветочный бизнес и стать Вашим клиентом?

Это как сказать среднюю температуру по палате. Для начала можно даже купить букет цветов и стать у метро  - тоже можно назвать очень маленьким бизнесом (улыбается). Нет такой границы, сколько нужно иметь денег, чтобы стать нашим клиентом. Действительно иметь возможность купить пачку цветов.

У компании Украфлора для своих клиентов есть специальные оптовые условия, которые подразумевают скидку в 30% официально зарегистрированным предпринимателям. От своих бизнес-клиентов ожидаем, что они будут, как минимум, ФОП с наличием документов с КВЕД, что подтверждают цветочное направление бизнеса. В дополнение, небольшое интервью с заполнением необходимых анкетных данных позволяет получить им от нас специальные условия бизнес-клиента - скидки для оптовых клиентов.

Есть ли у Вас специальные консультанты, которые могут направить начинающего цветочного предпринимателя?

Наша команда как раз готовит такой продукт, цель которого помогать молодым предпринимателям начинать цветочный бизнес. Работаем над проектом, помогающим освоить эту сферу: обучение бизнесу, честное обсуждение плюсов и минусов, помощь в подборе условного инструментария для построения бизнеса, стажировка. Мы за честные и открытые условия для наших клиентов. Цель: вдохновлять и задавать вектор действий.

Какие еще новые направления осваивает компания Украфлора?

Наш фокус максимально направлен на диджитализацию бизнеса.  Непрерывная работа с иностранными партнерами открывает для компании новый взгляд на ведение бизнеса, формирование стратегий развития новых направлений в сфере. В приоритете активное развитие и ориентация на западные, общемировые стандарты. Как следствие, стремимся смотреть  на шаг вперед, быть лучшими в трендах, эксклюзиве, сервисе, во всем!

В данный момент особенный упор идет на  развитие интернет-направления. Цель его – довести цветочный рынок до принципа «все, что мне нужно я могу получить через интернет». В нужном качестве, нужном количестве. Что самое ценное для нас на сегодняшний день? Это сервис и время! Также мы сейчас работаем над эффективной службой доставки. Потому что цветы – это душевный порыв! То, что нужно «сейчас на сейчас». Наш интернет-проект как раз и призван решить подобный вопрос. Цель нашей компании – все доставки в городе осуществлять за два часа.

Алена Викторовна, какой Вы помните у Вас самый большой заказ?

Помню. Вспоминала об этом буквально сегодня. Потому что мне напомнил об этом Facebook моей же фотографией. Когда у нас был заказ на 15 000 роз частным клиентом в подарок своей жене на пятнадцатилетие свадьбы!

Вот это да! А как это визуально можно представить?

Визуально это можно представить как два грузовика и маленький Fiat Doblo.

Как же Вы их все пересчитывали?!

Они были в букетах по 100 штук. И вот в таком виде их и доставляли.

Шикарный подарок! Наверное, цена этих роз составляла цену автомобиля?

Думаю,  какое-то авто точно можно было купить.

Но клиент выбрал королевский подарок в виде роз!

Вы знаете, этот поступок впечатлил даже меня!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: цветы,цветы Украина,цветение,выставка цветов,традиции любования цветением сакуры,Цветочный рынок,праздник цветов,доставка цветов,цветы-сервис,весенние цветы,цветущие балконы,Цветущий город,цветотерапия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.