Главное в пластической хирургии - это сделать сделать так, как хочет пациент

7 июля 2019, 15:49
Пластический хирург-отоларинголог
0
73
Главное в пластической хирургии - это сделать сделать так, как хочет пациент

В эксклюзивном интервью рассказывает Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор, Олег Анатольевич Компаниец – вице-президент Всеукраинской ассоциации пластических и конструктивно-эст

Здравствуйте, Олег Анатольевич! Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашем профиле.

Здравствуйте! Я хирург-отоларинголог и всю свою жизнь посвятил медицине. Уже более 30 лет занимаюсь эстетической и реконструктивной ринохирургией.

В пластической хирургии ринопластика является самой сложной операцией. Так как нос - наиболее заметный орган на лице, который играет основную роль в гармонии внешности. К тому же, отвечает за дыхание - важнейший физиологический процесс. Таким образом, в задачу ринохирурга входит не только ювелирное  преображение пациента, а и сохранение функций органа дыхания.

В мировой практике пластика носа на сегодняшний день выполняется двумя методами - открытым и закрытым. Открытый метод считается самым простым. Это когда хирург делает разрез кожи и поднимает ее вверх, что дает возможность корректировать нос. Но также является и самым травматичным из-за длительного восстановления и видимого рубца. При этом продолжает пользоваться большой популярностью у хирургов во всем мире по причине простоты выполнения.

Я же иду другим путем и выполняю ринопластику исключительно закрытым методом. Где, в отличие от открытой ринопластики, разрезы проходят внутри полости носа, без внешне видимых манипуляций и надрезов. Не остаётся никаких швов и шрамов, и период реабилитации при этом минимальный. Для пациента это наименее травматичный вариант. А для хирурга - самый эффективный и прогрессивный. Так как дает возможность полностью контролировать планируемый результат еще в операционной, видеть динамику преображения сразу.

Важно понимать, что операция - это только половина пути к финальному преображению. Я использую уникальную технологию послеоперационной реабилитации, где наши пациенты получают комплексное наблюдение с использованием ряда препаратов. Это не менее важный этап, чем сама операция, своего рода процесс «закрепления» ожидаемого результата. В этот период я уделяю внимание особенностям кожи каждого пациента. Ведь она у всех людей разная: толстая или тонкая, жирная или сухая, отличается на разных участках носа и оказывает сильное влияние на ожидаемую форму носа.

Не менее уникальна также моя другая авторская программа - “Ускоренная реабилитация”Факт, что вы перенесли операцию, никто не заметит уже через полторы недели. Для каждого пациента подбирается серия процедур и уколов, благодаря которым быстрее сходят синяки и отеки.

Как Вы понимаете точно, что хочет пациент?

Большинство пациентов идут на ринопластику, не имея прямых медицинских показаний. Часто для того, чтобы чувствовать себя красивее и увереннее. Чтобы обрести внутреннюю гармонию с внешностью. Достичь которую можно лишь четко осознавая, что было и что будет. Увидеть будущий образ и влюбится в него.

Для этого у нас существует компьютерное 2D и 3D моделирование, которое помогает пациенту четко сформулировать желаемый результат. Понять, что малейшая коррекция носа может кардинально изменить всю внешность. Выбрать естественный результат, который идеально впишется в пропорции лица. Утвердить свой выбор с хирургом и убедиться в реализации поставленной перед ним цели.

Что Вы делаете, чтобы добиться положительного результата?

Для успеха должно быть выполнено два условия. Первое как раз и заключается в осознанности пациента. В его четком представлении результата.  Потому что невозможно угодить человеку, который даже не представляет, чего он хочет. И, наоборот, абсолютно реально воплотить осознанную мечту, которую у пациента получилось визуализировать. Конечно же, сохранив при этом весь функционал носа. Он должен свободно и легко дышать, сохранить обоняние, фильтровать и увлажнять воздух, бороться с бактериями. То есть, работать так, как придумано природой.

Второе условие - добиться естественности. Так, чтобы было невозможно определить медицинское вмешательство. Собственно, в этом и выражается высокий уровень профессионализма - когда пациенту после операции все окружающие говорят: «Ой, помолодела, хорошо выглядишь!». Или: «Какая ты отдохнувшая!».  И даже не догадываются про операцию.

Как определить настоящего специалиста в области пластической хирургии?

Представьте три талантливых хирурга. Один занимается узкой специализацией – только пластикой носа, например. Другой, допустим, липоскульптурой - коррекцией фигуры. А третий – делает все подряд. Логично нос доверить первому, фигуру формировать у второго, а у третьего лучше вообще ничего не делать. Нет смысла пытаться конкурировать в качестве выполнения работы с тем, кто посвящает всего себя только лишь одному направлению. Так ведь в любом деле: Вы не обращаетесь с просьбой пошить платье к мастеру по пошиву туфель, например, хотя он тоже умеет виртуозно шить. Вы предпочитаете отдать свой заказ тому мастеру, кто посвящает свою жизнь работе с платьями…

Моя узкая специализация - ринохирургия. За год я провожу 200-300 операций на носу. Таким образом, уже больше 30 лет, нарабатываю мастерство и опыт. В то время как мой, возможно, невероятно талантливый коллега делает тоже 200-300 операций, но на всех участках тела. Тогда «на нос приходится» лишь 10-20 операций в общем количестве. Поэтому важно понимать, что узкая специализация –  приоритет пациента в выборе хирурга, когда речь идет о качестве.

Каковы сейчас мировые тренды в ринопластике?

Лет 20 назад случилась первая революция - американцы придумали открытый способ, который позволяет сделать множество манипуляций. Потом вновь вернулись к закрытому. Когда поняли очевидную пользу для пациента.

Сегодня мы наблюдаем новую революцию – так называемую – сохраняющую ринопластику. Те, кто знаком с ринопластикой, знают, что люди в период реабилитации ходят с отеками и гематомами. Так вот, сохраняющая ринопластика позволяет человеку выглядеть через две недели так, как будто бы его не оперировали. Это менее травматичный способ. И этот тренд я успешно практикую. Мои пациенты выходят из операционной без отеков и без гематом.

Скажите, пожалуйста, каков процент мужчин и женщин у Вас среди клиентов?

Как и всегда, большая часть наших пациентов - это женщины, с особым отношением к своей внешности, которые хотят выглядеть всегда отлично. Но, за последние годы наблюдается рост мужской аудитории. Еще лет 5-10 назад они составляли 5%. Сегодня, это почти 20%. Примерно, каждый пятый-шестой пациент у нас – это мужчина, который хочет эстетически изменить свой нос.

Расскажите, пожалуйста, о Вашем творческом пути. Как Вы начинали и как пришли в пластическую хирургию?

В свое время, в Киеве, я учился в Суворовском училище. Выпускался с высоким рейтингом, который открывал передо мной широкий выбор в дальнейшем обучении. И я выбрал Военно-медицинскую Академию в Ленинграде.

После окончания Академии я был распределен в качестве доктора в десантные войска. Знаете, меня всегда тянуло туда, где происходит какое-то движение, что-то необычное, что требует от себя некой повышенной собранности и отдачи.

А Вы также прыгали с парашютом?

Конечно, как и все. При чем всегда самым первым, потому что военврач должен первым покидать самолет при десантировании.

Сколько Вы совершили прыжков?

Порядка 43-45, уже не помню точно…

Думаю, не много врачей, которые совершили столько прыжков.

Я делал это по долгу службы. После армии снова вернулся в Академию. Закончил высшее военное образование с золотой медалью. Защитил диссертацию на тему вестибулярного аппарата - самую сложную в отоларингологии.  И, после выпуска, выбрал самое сложное и интересное направление в пластической хирургии - ринопластику.

С детства люблю решать ребусы и задачи. Теперь решаю, как добиться наиболее гармоничного сочетания индивидуальных черт лица и воплотить в реальность самые грандиозные ожидания клиента.

Вы являетесь соавтором первого в Украине научно-методического пособия «Військово-польова хірургія» на украинском языке.

Да, я являюсь автором раздела «Військово-польова травма ЛОР-органів». Это достаточно объемная книга, вмещающая в себе различные разделы, посвященные военным травмам. Мой раздел «ЛОР», все, что касается травмы ЛОР-органов на поле боя. Там я описал свой опыт по проведению операций пострадавшим из зоны конфликта. В том числе, как мне пришлось месяц оперировать военных в Днепропетровске, куда их экстренно доставляли.

Олег Анатольевич, чтобы Вы хотели пожелать своим будущим пациентам?

Если коротко, то пожелать им быть мудрыми. Не спешить. Подходить ответственно к этому важному шагу. Принимать решения об операции со всей серьезностью. У нас каждый 10-ый пациент не попадает в операционную, так как мы комплексно взвешиваем все «за» и «против», основываясь на общем состоянии пациента, принимая во внимание все возможные противопоказания, а также то, насколько пациент понимает результат своих желаний. Необходимо помнить, что главное это здоровье человека. Ведь здоровье и красота это две вещи, которые идут рука об руку!

Скажите, как пациенты могут записаться к Вам на прием?

Записаться на прием можно связавшись с моим ассистентом по номеру телефона: +38 (067) 401-40-49
Узнать дополнительную информацию на сайте: 
kompaniets.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: хирурги,хирургия,пластическая хирургия,пластические операции,ринопластика,хирург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.