Главное искусство управляющего клиникой – правильно подобрать лучший персонал!

2 июля 2019, 14:20
Главный врач клиники, уролог
0
121
Главное искусство управляющего клиникой – правильно подобрать лучший персонал!

В эксклюзивном интервью известный врач, Олег Анатольевич Колибаба, основатель и руководитель популярной клиники «Медицинский центр Олега Колибабы» в городе Киеве.

Здравствуйте, Олег Анатольевич! Расскажите, пожалуйста, о направлениях работы Вашей клиники.

Здравствуйте! Мы специализируемся на многих направлениях современной медицины. Среди наших врачей есть пластические хирурги, врачи терапевтического профиля, гинекологи, урологи, проктологи. Естественно, есть обычные хирурги, есть лапароскопия, гистероскопия, то есть, малоинвазивные хирурги. Есть лазерная хирургия.

Как долго существует клиника?

Клиника существует 6 лет.

Какой именно Ваш профиль, как врача?

Я по основному профилю – хирург. Специализация моя – урология. А также специализация – управление заведением охраны здоровья, то есть – главврач.

То есть, Вы, прежде всего, уролог?

Я, прежде всего, наверное, директор. И за столько лет существования клиники я, наверное, больше все-таки менеджер. Потому, что мне как директору надо понимать в рекламе, надо понимать в PR, и во всем остальном, что сопутствует управлению клиникой. А главное, что самое важное, надо знать, как найти лучших специалистов-медиков и правильно организовать их работу.

Олег Анатольевич, а расскажите, пожалуйста, о тех инновационных методиках, которые у Вас применяются?

Мы самыми первыми начали применять у себя в клинике лазерную хирургию. Сейчас это делает весь Киев. Одни из первых мы начали разработки по ее введению. У нас есть доктор, Шостак Игорь Николаевич, он работает исключительно лазером и скальпель почти не использует, разве что для наружных разрезов. Он даже липомы делает через наружный прокол. Липомы – это жировики. Он делает небольшой прокол – пару миллиметров, и достает капсулу через этот прокол. И я не слышал, что еще кто-то делает именно такой методикой.

То есть, через лазер можно устранить даже варикозное расширение вен на ногах?

Да, хотя это даже не показатель. Лазером сейчас выполняются и много других операций. Наша клиника делает эти операции качественно и иногда даже дешевле, чем во всем Киеве.

А лазерное вмешательство, оно предопределяет общий наркоз или же можно местным ограничиться?

Нет, не обязательно общий. Процедура эндовенозной лазерной коагуляции – ЭЛК, она неприятная, немножко оно печёт, все-таки. Если потерпеть, то местной анастезии вполне хватает. Женщины предпочитают местную анестезию, мужчины в 99% - общий наркоз, они боли боятся (улыбается).  И это даже не наркоз общий, а седация, такое, небольшое присыпление, когда человек находится в полудреме, но при этом сознание полностью не покидает его.

На каких методиках клиники можно еще остановить внимание?

Если говорить о пластической хирургии, то у нас есть пластический хирург – Численко Наталья Петровна, которая, как и другие врачи клиники, частенько ездит на кадавер-курсы – это обучение на трупах за границей. В пост-советском пространстве нигде так не обучают.  Стоит это немало. Но зато дает огромный практический опыт, новые знания, возможность отрабатывания и совершенствования методик!

Так вот, Наталья Петровна, она обладает сертификатом настоящего пластического хирурга, выданным в России и подтвержденным в Украине. Она очень хорошо делает операции на лицах. Я бы сказал, что это ее фишка. У нас у каждого хирурга, в том числе пластического, есть своя фишка, которую он лучше всего делает.

Шостак Игорь Николаевич как пластический хирург делает ринопластику, то есть, коррекцию формы и размеров носа. Для этого используется современное ультразвуковое оборудование, которое позволяет практически добиться отсутствия синяков после операции. Так делают в Турции, так делают в Израиле.

Скажите, что самое сложное в руководстве медицинским заведением?

Наверное, это правильно собрать коллектив. Это самое сложное. Мало при этом вырастить высококлассного специалиста, но нужно впоследствии такого специалиста и удержать, чтобы его не перекупила другая клиника.

Сколько всего у Вас врачей?

Врачей у нас 15 человек. Всего персонала, конечно, больше. Все эти люди лично отобраны мной, и наш коллектив составляет единый сбалансированный и четкий механизм, приспособленный для наилучшего выполнения своей основной задачи – несения здоровья пациентам, чтобы наши пациенты имели возможность физически и эстетически наслаждаться жизнью.

Олег Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о Вашем творческом жизненном пути, почему именно медицина и как в итоге Вы пришли к своей клинике?

Хотя у меня родители не медики, врачом я хотел стать с детства. Получил высшее образование. Работал вначале обычным врачом. Потом начмедом – замглаврача по медицинской части. Потом попытался работать в других клиниках. Везде, грубо говоря, пытался вставить свои «пять копеек» по части того, как лучше управлять. Везде это воспринималось в штыки, как попытка посягнуть на единоначалие руководства (улыбается). Хотя некоторые из этих клиник, впоследствии, предлагали мне выкупить мою клинику и сделать ее их филиалом. На эти предложения, я, конечно же, ответил отказом.

Мне, наверное, уже тогда еще, в период становления, более понималось, как сделать и что сделать, чтобы создать свое успешное медицинское учреждение. То есть, хотелось руководить именно такой клиникой, которую я создал сейчас. Чтобы она была больше для людей, больше для их здоровья, чем для заработка.

Достаточно часто мы проводим операции практически без денег. То есть, на благотворительных началах. Оперировали мы не так давно из Охматдета абсолютно бесплатно. Кроме того, мы часто благотворительным проектам выделяем финансирование.

В чем секрет успешной частной клиники вообще?

В персонале. Клиника всегда строится на персонале. Какой бы там не был умный, коронованный главврач или руководитель, но есть персонал, на котором держится вся клиника. Начиная от администраторов и заканчивая санитарками.

То есть, искусство руководителя, это будто из пазлов, из специалистов собрать картину?

Чтобы она работала как единый механизм. В другом варианте этого не будет. Если каждый будет тянуть на себя, ничего не получится. Хотя я прислушиваюсь абсолютно ко всем моим докторам, к их советам, их мыслям.

Что бы Вы напоследок хотели пожелать своим будущим пациентам?

Не столько пациентам, сколько нашей медицине. Я хотел бы пожелать, чтобы она развивалась уже, наконец-то, семимильными шагами, потому как, какие бы у нас не были современные клиники в Украине, я не говорю о своей клинике, но о клиниках в принципе, они очень редко дотягивают до хороших европейских клиник. А хотелось бы, чтобы они были именно такими, чтобы люди получали достойное лечение и комфорт!

Как пациенты могут обратиться в Вашу клинику?

Медицинский центр Олега Колибабы находится в городе Киев по адресу: ул. Крещатик, 44В. Записаться на прием можно по номеру телефона: +38 (044) 290-77-39.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: хирурги,хирургия,врачи,врач,клиника,пластическая хирургия,главврач,поиск врачей,хирургическая операция,хирург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.