Пластический хирург
0
354

В эксклюзивном интервью врач пластический хирург высшей категории, ассистент кафедры хирургии №1 НМУ им. Богомольца, Владимир Ильич Федорук

Владимир Ильич, здравствуйте! Скажите, каким из направлений в пластической хирургии Вы занимаетесь более всего?

Здравствуйте! Спектр работы заключается не только в пластической, но и в реконструктивной, восстановительной хирургии. Из пластических, это пластика лица, пластика век, пластика молочной железы – увеличивающая пластика, уменьшающая, корригирующая. Также я занимаюсь восстановительной пластикой после радикальных операций на молочной железе при опухолях молочных желез.

Какие методики Вы используете?

При маммопластике мы используем методику установления эспандера для растяжения кожи и потом введения туда импланта, как правило, силиконового.

Также мы занимаемся пластикой передней брюшной стенки, так называемой абдоминопластикой с транспозицией пупка, без транспозиции пупка, с липосакцией, без липосакции. И, если говорить о передней брюшной стенке и брюшной полости, то я работаю еще и на кафедре общей хирургии №1 медицинского университета им. Богомольца и там мы используем методики симультанных – одномоментных операций. То есть, не только какие-то пластические коррекции передней брюшной стенки, как то, удаление рубцов, удаление обвисшего фартука, но и лечение грыж и болезней органов брюшной полости: желчный пузырь, гинекология одномоментно... Мы выполняем эти операции уже совместно с профессором Дроновым Алексеем Ивановичем, заведующим кафедрой.

Скажите, какие страны лидируют в области пластической хирургии сегодня?

Я ездил на конференции и стажировки во много стран. Это и Бразилия, и Германия, Португалия, Испания, Хорватия, Россия, США. Хотелось бы особо выделить Бразилию. Там это все поставлено на такой поток, что даже нельзя вообразить!

То есть, Бразилия наиболее развита в этом отношении?

Там все это на потоке. Родоначальники восстановительных операций на молочных железах – это бразильские автора: Петенжи, Ребейра…

Как Вы думаете, почему именно Бразилия?

Технология красоты, наверное (улыбается). Тогда, когда я там был, мне, как специалисту, казалось, что почти каждая вторая бразильянка имеет коррекцию губ, груди и прочее…

Владимир Ильич, Вы только что развеяли сладких миф многих мужчин о бразильских красавицах, основанный на виде карнавалов и пляшущих фигуристых бразильских девушках! Я-то думал, что это все у них натуральное, от природы!

Да что Вы! Не более, чем у других женщин и девушек по всему земному шару! Просто бразильянки обращаются к специалистам в пластической хирургии. Там, я думаю, на 90% все пластические вмешательства.

Что просят сделать Ваши пациенты наиболее часто?

Термин «сделать» - не правильный. Говорят, знаете, еще «резать» (улыбается): «Когда Вы будете меня резать?» Нет! Режут курицу, а мы оперируем. Какие операции мы проводим чаще всего? По процентному составу на первом месте, наверное, чаще всего идет молочная железа. На втором, наверное, идет пластика век, верхних, нижних. Это самая видная область на человеческом лице и если там есть какие-то возрастные изменения у женщины, то она хочет их убрать. Кроме этого бывает наследственная форма глаз, которую пациентка также хочет подкорректировать. Дальше идет липосакция различных зон, живот…

Какой случай более всего Вам запомнился из Вашей практики?

Запомнился случай следующий. Пришла очень молодая девушка. Ей было 24 года. Ребенку было лет 8. Так получилось у неё. И она настойчиво говорит, что «все, Вы должны меня прооперировать»… Говорит, что «Вы должны меня прооперировать точно, вот, у меня ассиметрия, Вы должны мне сделать…» Я спрашиваю: «Почему так настойчиво, и откуда у Вас мои контакты?» А она говорит: «Знаете, как и откуда? Вы оперировали мою маму, и она мне сказала, что нужно оперироваться только у Вас. И это было 20 или 18 лет назад. Мама моя шлет Вам привет, она сейчас живет за границей, и советовала Вас мне как прекрасного специалиста»

Да, я прооперировал эту девушку. Сделал ей молочную железу. Как видите, идет уже второе поколение моих клиентов (улыбается), не забывают!

Владимир Ильич, говоря о поколениях. Рядом с Вами сейчас сидит Ваш сын, тоже врач, пластический хирург Павел Федорук, сколько уже опыта пластической хирургии у него?

Да, мой сын, Павел, также пошёл по моим стопам. У него 10 лет хирургической практики. На днях, кстати, его супруга подарила мне внучку.

Поздравляю Вас, Владимир Ильич, с внучкой, а Вас, Павел Владимирович, с дочкой! Это действительно, очень хорошо, когда сын в профессии идет по стопам отца.

Всегда было такое правило в медицине, что перед тем, как врач становился пластическим хирургом, он должен был не менее пяти лет практиковать в общей хирургии. В основном, обычно, это операции брюшной полости.

Какие инновационные методики Вы сейчас у себя применяете?

Мы совершенно по-иному подошли к ариэлопластике. Это протезирование молочных желез, увеличивающая пластика. Так вот, мы используем более облегченный протез. За счет своей легкости он обеспечивает у пациенток отсутствие периода адаптации.

Также во время липосакции мы излишки жира пациента можем вводить в те места, где его маловато, то есть там, где надо что-то увеличить и подкорректировать. Получается липофилинг – перенесение жировой ткани с одного места на другое. И это намного лучше, чем использовать какие-либо искусственные материалы. Получается двойной эффект!

Какова пропорция среди Ваших клиентов мужчин и женщин?

Мужчин вовсе не много. Могу рассказать, как мы работаем с возрастными группами. Я был на одной конференции и слышал, что клиентов разделяют на три группы: Z, Y и X. Это три такие возрастные группы и три группы по интересам. Z – это самые молодые, которым только вот 18 лет. Y – это  уже такой средний от 30-лет уровень. И X – это люди более старшего возраста, более возрастные и осмысленные. И это достаточно разные группы, с которыми необходимо разное обращение. Здесь, как раз нам приходится работать в отличном тандеме, когда мой сын, Павел, работает с более младшей, а я с более старшей категорией. Таким образом, мы прекрасно находим общий язык и понимание со всеми пациентами.

Владимир Ильич, скажите, что бы Вы хотели пожелать Вашим потенциальным пациентам?

Есть высказывание такого известного хирурга, доктора Блохина, он сказал, что пластическая хирургия – это метод хирургической коррекции психологических расстройств. Хотелось бы, чтобы пациенты не искали специально в себе каких-то внешних недостатков. Ведь если они есть, то они и так видны.

Хотелось бы также добавить, чтобы в наши дни технического и информационного прогресса пациенты внимательнее относились к репутации хирургов и искали их. То есть, не пришел, увидел и сразу стал работать, а надо обойти несколько врачей и выбрать самого-самого надежного. Ведь это не покупка в магазине, а операция, которая происходит раз и на всю жизнь.

И еще, что очень важно, в пластической хирургии есть такой нюанс. Пациент должен встретиться с врачом перед окончательным выбором три раза. Первый раз, это ознакомительный, второй, это уже более детально, когда планируются методы и делаются наброски будущей операции, и третий, решающий раз, перед самим оперативным вмешательством. Когда встречаются с анестезиологом, обсуждают окончательную схему, фотографируют, определяются в палату.

Вот эти вот три раза, они должны быть. Тогда это будет осознанный выбор и обдуманный шаг на пути к обретению человеком гармоничного себя!

Скажите, как Вашим пациентам записаться к Вам на приём?

Прием ведется в городе Киеве по адресу: пр. Голосеевский, 59-Б, Клиника академика Земского. Записаться можно по номеру: +38 (067) 922-74-91.
РОЗДІЛ: Новости Киева
ТЕГИ: хирурги,хирургия,пластическая хирургия,пластическа хирургия,хирургическая операция,хирург