Что делать, если болят мышцы и спина?

6 июня 2019, 22:11
врач - реабилитолог
0
697
Что делать, если болят мышцы и спина?

Эксклюзивное интервью с Одинцовым Алексеем Владимировичем, врачем – реабилитологом, специалистом по триггерному массажу и лечебной физкультуре.

Здравствуйте, Алексей! Скажите, как Вы стали заниматься именно этим направлением?

Я работал в Институте ортопедии и реабилитации. И я увидел, что 10 лет назад у нас абсолютно отсутствовала реабилитация как таковая. На практике в первые годы своей работы я увидел, что много проблем у людей связанно с триггерными точками. И если их убирать, то это сразу же благоприятно сказывается на физическом движении пациента. Все начиналось с реабилитации после операции.

Что такое «триггер»?

Есть понятие триггерной точки. Вот, допустим, есть мышца. Определенный отрезок. И триггер, это словно некий нервный шарик, уплотнение на этой мышце. Если взять свою ладонь и надавить большим и указательным пальцем в промежутке между этими же пальцами другой руки, то там мы такой триггер можем обнаружить. Это нам отзовется болью.

У триггеров есть несколько стадий. Вначале эти шарики маленькие и легко поддающиеся убиранию. И постепенно они могут доходить до двух миллиметров. И вот этот вот шарик сам может впоследствии продуцировать триггеры-сателиты.

Какова вообще опасность триггеров?

Опасность их такова, что когда на мышце триггер появляется, то этот ее участок выпадает из работы. То есть, работает все вокруг, а он не работает. И из-за того, что он не работает, из него не выводятся продукты распада – продукты мышечной деятельности. И там постепенно начинают накапливаться, если сказать по-народному «соли». По-научному – кальцинаты. Вследствие этого данный участок становится больше и зарастает, и вся мышца получается в блоке. Что негативно сказывается на ее работоспособности.

Вот, к примеру, как реагирует наш позвоночник? Когда рядом с позвонком образуется триггер, он начинает уходить в сторону. А когда смещается один позвонок, он тянет за собой и другой. В итоге мы получаем сколиоз по факту. То есть, когда есть сколиоз – это значит наличие триггеров по бокам. И ранее этого никто не знал!

То есть, с помощью триггеровой методики мы можем исправлять сколиоз?

Именно так! На практике мы можем исправить сколиоз 1-2 степени. Конечно, 3-4 степень – это уже вещи непреодолимые, так как искажение очень сильное, да и вообще бывает редко. А 1-2 степень весьма поддается.

Расскажите, что такое триггерный массаж?

В первую очередь он отличается глубиной воздействия на организм. Обычный массаж прорабатывает лишь поверхностные слои мышц. Благодаря современным американским разработкам мы получили возможность действовать более глубоко с большей эффективностью.

Кто был у истоков современных техник?

Доктор Сименс из США и ему подобные врачи 30 лет назад, по сути, совершили прорыв в реабилитации. Они поняли, с чем связаны все мышечные проблемы. Оказалось все довольно просто – это микроспазмы в мышцах, порою, находящиеся в самых глубоких слоях, порою даже в тех мышцах, которые отвечают за то, как стоят позвонки. А спазмы в этих мышцах вызывают их, позвонков, смещение. Смещения в позвонках нарушают иннервацию соответствующих внутренних органов.

И, оказалось, что убирая эти спазмы можно даже лечить то, что раньше считалось неизлечимыми болезнями. Это межпозвоночные грыжи, кифозы, сколиозы и подобные им заболевания опорно-двигательного аппарата. Также я вижу из своего личного опыта реабилитации, которому уже более 10 лет, что триггерная методика очень хорошо подходит для всей послеоперационной реабилитации в ортопедии. После травм там всегда образуются триггеры, в любом случае.

После спортивных травм?

После любых травм – спортивных, бытовых. У спортсменов вообще очень много триггеров.

Как это все происходит на практике?

Мы убираем триггерные точки и техникой мягкой мануальной терапии очень легко все позвонки ставим на место. Также это эффективно при лечении протрузий и межпозвоночных грыж в не слишком запущенной стадии.

Какие еще проблемы вызывают триггеры?

Это болевые проблемы. Это ограничение подвижности. Триггеры вначале не болезненны, на первой стадии, а на второй стадии начинают болеть. Болеть точечно. На третьей стадии они уже продуцируют боль по площадям. А на четвертой уже происходит фиброз. То есть, когда вот эта самая мышечная ткань превращается в соль. То есть, главная проблематика в том, что ткань из-за долгого уплотнения меняет свою биохимию и из мышечной превращается в соединительную. И из-за застоя, там начинают накапливаться токсические элементы.

А какова история появления у нас триггерного массажа?

Он пришел из Китая во Вьетнам, а потом попал к нам. Американцы, как я уже говорил, приспособили его к нашей системе. В 70-х годах доктор Сименс, который лечил президента Кеннеди, внедрил этот массаж в классическую медицину.

Какие виды воздействий Вы используете?

Есть три вида. Иглоукалывание - акупунктура, микроинъекции и тактильная стимуляция или ищемическое воздействие. То есть, когда мы говорим «ищемически» - это, грубо говоря, надавливание. Нужно триггер вдавить правильно, в нужном направлении, так, чтобы он раздавился. Для этого не просто давим пальцем, но и также ставим с другой стороны палец. То есть, одновременно давим двумя с разных сторон.

До каких пор?

Пока не пройдет боль. При микроинъекциях мы берем инсулиновый шприц и специальным лекарством – траумелем или же ледокаином делаем микроинъекцию в точку триггера.

Какой из методов наиболее эффективен?

Я заметил, что позитивных результатов можно добиться быстрее при иглоукалывании, чем при обычном ищемическом стимулировании. Особенно оно эффективно при разбивании больших, фиброзных триггеров.

И хотелось бы услышать Ваши пожелания будущим пациентам.

Сейчас мною разработана программа реабилитации. Она включает в себя три вещи. Первая, это самомассажи. С помощью специальных триггерных роллов. Самомассажи триггерных точек. Очень хорошая вещь для этих целей – коврик Ляпко. Вторая, это тренажерный жал. В ближайшее время я планирую отснять видео, как правильно заниматься в зале и выставить его в сеть. Разработан новый концепт. Как правильно заниматься, чтоб себя не убить, а себя лечить.

Триггеры появляются в местах мышечных сбоев, когда человек делает резкие движения. Если же делать все плавно, то триггеры не появляются, а мышцы закачиваются. То есть, это будет видео о том, как правильно и без рисков для здоровья закачать нужные группы мышц.

Как видите, реабилитация включает в себя три вещи. Это убирание самых крупных триггеров через массаж специалистом, самомассаж роллами и тренажерный зал.

Как пациентам можно Вас найти?

Я нахожусь на связи по номеру 093-690-51-39.

Клиника в городе Киеве находится по адресу: ул. Винниченка, 14 (бывшая улица Юрия Коцюбинского), на территории медицинского центра ДВ, кабинет №5. Мой сайт: rehabilitation.kiev.ua 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: доктор,спина,травма,врач,боль,позвоночник,массаж,реабилитация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.