Кто на самом деле застраивает Сенной рынок Киева.

22 марта 2018, 18:58
0
209
 Кто на самом деле застраивает Сенной рынок Киева.

Уничтожение исторического центра Киева.

В общем все как бы давно известно. В разрешении на проведение строительных работ по застройке территории бывшего Сенного рынка, что выдано Госархстройинспекцией Украины в декабре 2015 года, заказчиком застройки территории Сенного рынка указана компания "Эмпориум пропертиз", учредителем которой является британская компания "Солид Блю Ассетс Лимитед".

Непонятно, кто после ухода с Сенного Киевгорстоя, финансирует стройку, которая продвигается просто архистахановскими темпами – жилой комплекс «Ярославов Град» на территории бывшего Сенного базара растет как на дрожжах. Несмотря на широкомасштабные рекламные компании от застройщика, квартиры, по информации которую можно увидеть на сайте застройщика, раскупаются медленно, на что безусловно влияет скандал, сопровождающий стройку с момента ее начала, и понятно, что стройка финансируется не за счет покупателей квартир.

До сентября 2016 года, предстроительные и строительные работы на месте Сенного рынка, проводились под эгидой строительного холдинга Киевгорстрой, у которого безусловно были немалые финансовые и технические возможности, для возведения комплекса зданий, прозванного активистами-противниками застройки Сенного рынка «Сенным монстром Киевгорстроя». 

Но в сентябре 2016 года, после памятных событий по блокированию главного офиса на Печерске, Киевгорстрой, по их официальному заявлению «в связи со значительным общественным резонансом, который возник из-за строительства на месте, где когда-то располагался Сенной рынок», вышел из проекта по застройке Сенного рынка.

Правда это обстоятельство не повлияло на ход строительных работ, они продолжались и продолжаются быстрыми темпами до сего дня, в т.ч. и по выходным и праздничным дням, в дневное и ночное время.

Кто же вкладывает огромные средства в застройку бывшего Сенного рынка? Директор компании-застройщика "Эмпориум пропертиз", г-н Перехрест, в интервью программе "Вікна" на телеканале СТБ, которая вышла в начале августа 2017 года, не ответил на этот вопрос, уклончиво заметив, что им это «не интересно».

Но это интересно всем, кого волнует ненужная Киеву масштабная и высотная застройка территории бывшего Сенного рынка, поэтому приоткроем завесу над тайной, тем более особой тайны то и нет, застройщик сам выдал «на гора» эту информацию.

Кто же он, этот киевский Ротшильд? Стоимость строительных работ составляет несколько миллиардов гривен, что очень немало для строительного проекта.
Застройщик Сенного рынка, в пиар-статье на Домик.юа «Юридическая экспертиза законности строительства «Ярославов Град» пишет о инвесторе строительства ЖК «Ярославов Град»
. Это инвестиционный фондАТ "ЛІБЕРТІ ІНВЕСТ".

Также, есть такой популярный блог «Где в Киеве жить хорошо? Тайный Покупатель о Новостройках Киева и области», автором которого является Ирина Романова. Блог посвящен киевским новостройкам, где автор в интересной и доступной форме, рассказывает о киевских новостройках, застройщиках и инвесторах, проблемах, которые могут возникнуть после приобретения квартир в этих новостройках и тому подобное.

Написала она статью и о ЖК «Ярославов Град» (короткий обзор).

Подводя итоги в этой статье, она пишет «Учитывая наличие судебных споров по участку, загадочность «личности» застройщика и отсутствие в базе ГАСК Разрешения на его строительство, неудивительно что данный объект числится в статусе «Проблемный» на сайте помощи пострадавшим инвесторам. Поэтому и я обращаю внимание потенциальных инвесторов этого комплекса на высокий риск инвестиции в его строительство». К этой статье много комментариев, есть и комментарий от Ярославова Града – скорее всего его написал работник отдела продаж застройщика.

Вот что он пишет: «Статья, размещенная на сайте не соответствует действительности. Факты, приведенные в статье также являются ложными. Вся информация есть в отделе продаж, можете прийти и ознакомиться с пакетом документов.  Заказчиком является ТОВ «Эмпориум Пропертиз», инвестор акционерное общество ПАТ «Либерти Инвест» budcapital.com.ua («БУДКЕПІТАЛ») раздел фонды.». И т.д и т.п.

Правду написал представитель застройщика. Действительно, на сайте ТОВ «Компанія з управління актівами «БУДКЕПІТАЛ» есть раздел «Фонди» и информация об инвестиционном фонде  ПАТ «Либерти Инвест», активы которого находятся в управлении КУА «БУДКЭПИТАЛ».

Полное название этого фонда                                       – "АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО "ЗАКРИТИЙ НЕДИВЕРСИФІКОВАНИЙ  ВЕНЧУРНИЙ КОРПОРАТИВНИЙ ІНВЕСТИЦІЙНИЙ   ФОНД  "ЛІБЕРТІ ІНВЕСТ".

Кто же этот «БУДКЭПИТАЛ» и кто за ним стоит? А вот тут то и начинается самое интересное.

На своем сайте, «Будкєпитал» (ранее до 2015 года компания называлась «Роскапитал»), пишет о себе следующее. Компания БудКєпитал инвестирует средства в реализацию проектов на рынке жилой и нежилой недвижимости Украины, а также осуществляет непосредственную продажу жилья покупателям. Компания по управлению активами «Будкєпитал» осуществляет профессиональную деятельность по управлению активами институционных инвесторов. На данный момент компания сотрудничает с такими компаниями, как Холдинговая компания Киевгорстрой, Промышленно-строительная группа Ковальская, IB Alliance и bUd development. В рамках сотрудничества с указанными компаниями, «Будкєпитал» инвестирует деньги в реализацию проектов на рынке жилой и нежилой недвижимости.

Ну а теперь о реальных финансистах стройки Сенного рынка.

В едином государственном реестре предприятий указано, что собственником «Компании по управлению активами «БУДКЭПИТАЛ» является Криворучко Владимир Анатольевич, 15.01.1971 года рождения, место проживание ул. Филатова, 2/1 – это ЖК «Французский квартал», который построила холдинговая компания Киевгорстрой.

Кто он, собственник компании с управления активами «БУДКЭПИТАЛ», которая финансирует стройки крупных киевских девелоперов ?

На сайте Центральной избирательной комиссии, есть следующая информация об одном из кандидатов в депутаты Кременчугского горсовета по избирательной кампании 2015 года «Криворучко Володимир Анатолійович. Громадянин України, народився 15.01.1971 р., освіта вища, член Політичної Партії "Опозиційний блок", Товариство з обмеженою відповідальністю КУА "Будкапітал", директор, місце проживання: Полтавська обл., м. Кременчук».

Напомню, что президент холдинговой компании “Киевгорстрой” Игорь Кушнир является выходцем из Кременчуга. С 2002 по 2012 год – Кушнир был депутатом Кременчугского городского совета. С 2001 по 2008 год Кушнир работал на должности заместителя директора, а потом директором кременчугского ООО “МИС”.

По стечению обстоятельств, в этой же ООО «МИС» на должности бухгалтера, а позже директором, работал Криворучко Владимир Анатольевич, который с 2010 по 2015 год был депутатом кременчугского горсовета от Партии регионов, а на сегодняшний момент согласно данным ЕГРП является собственником КУА "Будкепітал", которая финансирует многие стройки Киевгорстроя и через АТ «Либерти Инвест» финансирует строительство на территории бывшего Сенного рынка.

Напомню еще одно обстоятельство. Собственник КУА "Будкэпитал" Владимир Криворучко с 2010 по 2015 год был в кременчугском горсовете депутатом от Партии регионов, а в 2015 баллотировался от Оппозиционного блока в Кременчугский горсовет. Игорь Кушнир, президент холдинговой компании Киевгорстрой, в 2010 году был избран депутатом в Кременчугский горсовет как кандидат от Партии регионов (до этого с 2002 года избирался в местный горсовет от социалистов).

 Про директора компании-застройщика Сенного рынка "Эмпориум пропертиз" Александра Перехреста, в одном из комментариев о застройке Сенного рынка, прочитал, что он был в регионаловские времена помощником заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Руслана Крамаренко, который в горадминистрации координировал работу департаментов экономики и инвестиций, внутреннего финансового контроля и аудита, земельных ресурсов и департамент финансов. Сам Крамаренко долгое время жил, учился и работал в Кременчуге.

Первым руководителем инвестиционного фонда АТ «Либерти инвест», через который финансируется застройку Сенного рынка, согласно информации размещенной на сайте компании по управлению активами «Будкэпитал», была Тендитна Андриана Карловна. Согласно данным сайта этой компании, руководителем одного из инвестиционных фондов, которые пребывают в управлении компании по управлению активами «Будкэпитал» - «Ависто», является Тендитный Сергей Станиславовчич. По данным ЕГРП человек с аналогичными ФИО до сих пор является директором кременчугского ООО «МИС». Напомню, в разное время это предприятие возглавляли нынешние президент холдинговой компании “Киевгорстрой” Игорь Кушнир и руководитель КУА «Будкэпитал» Владимир Криворучко.

Какой можно сделать вывод из рассказанного. Финансирование застройки территории Сенного рынка, а это согласно утвержденной проектной документации 14 зданий площадью 113 тысяч кв. м. высотой от шести до 22-х этажей, более 800 квартир, 9 тыс. кв. м офисных площадей и 2,5 тыс. кв. м. торговых точек, ведется финансовой структурой, созданной президентом холдинговой компании “Киевгорстрой” Игорем Кушниром и его бизнес-партнерами и земляками из Кременчуга. Хотя Киевгорстрой и объявил в сентябре  2016 года о том, что выходит из проекта по застройке Сенного базара, но по факту инвестором строительства является структура, плотно работающая с Киевгорстроем по многим строительным объектам.

 Учитывая, что г-н Кушнир давно превратил Киевгорстрой в свою вотчину, Киевгорстрой в лице одного из своих реальных хозяев и дальше продолжает застраивать Сенной базар. А объявление о уходе Киевгорстроя с Сенного рынка, было после разгрома в сентябре 2016 года киевгостроевской стройки в Святошинском переулке, обыкновенной уловкой на упреждение, для того, что бы не повторился, подобный страшный для Киевгорстроя инцидент и на территории бывшего Сенного рынка.

Кстати понятно, почему требования киевлян и журналистов по поводу снижения высотности и уменьшения плотности застройки в историческом сердце Киева на территории Сенного рынка, игнорируются властями. Киевгорстрой давно протоптал широкую тропинку в профильные Министерства и городские структуры и знает, как и с кем решить скандальные строительные вопросы. Ну а славных кременчугских парней, абсолютно не интересует древности Киева, их цель конвертировать, все, что можно в полновесную звонкую американскую монету, хотя наверняка не отказываются и от евро.

По поводу регионалов. В сети много информации о том, что именно бывший глава администрации Януковича г-н Левочкин способствовал назначению регионала Игоря Кушнира на должность президента холдинговой компании “Киевгорстрой”, а тот в суперважную компанию по управлению активами «Будкэпитал», привел своего земляка и давнего бизнес-партнера кременчугского регионала Владимира Криворучко. Сам Кушнир является в Киевгорстрое регионаловским смотрящим, который по максимуму выжимает из Киевгорстроя разными схемами деньги, которые должны идти в бюджет Киева. Он хороший управляющий, но работает не на Киев, а на его недругов, людей, которых Киев интересует исключительно как место инвестирования и получения сверхприбылей, но не как культурный и духовный центр с прекрасной древней и старой архитектурой.

Как мы видим, после того, как украденный Черновецким и Ко Киевгорстрой, вернули в коммунальную собственность, его опять украли, но в этот раз уже регионалы, поставив управляющего, который организовал финансово-строительные схемы на которых зарабатываются громадные деньги.

Откуда у Кушнира и его бизнес-партнеров громадные суммы на финансирование масштабных строительных проектов? Не исключаю, что через инвестиционные фонды, находящиеся в управлении «Будкэпитала» и финансирующие многочисленные стройки, регионалы отмывают украденные во времена правления Януковича деньги.

Кстати нынешний руководитель ГАСИ Украины, которая в декабре 2015 года выдала разрешение на строительные работы по застройке Сенного рынка, Алексей Кудрявцев, работающий на своей должности с июня 2015 года, в 2010 году был избран в Бориспольский районний совет от Партии регионов. Он же, в свое время был помощником-консультантом депутата от Партии регионов – Яна Табачника.

Нынешняя власть, на уровне профильных министерств и киевской городской администрации, целиком и полностью поддерживает застройщиков Сенного рынка в уничтожении исторического центра Киева – строительство масштабного высотного жилого комплекса среди десятков памятников местного значения и объектов культурного наследия, не только не остановлено властями, а всячески поддерживается. Требования киевлян по прекращению незаконного строительства попросту игнорируются.

Когда идет речь о возможности хорошо заработать, то политические оппоненты забывают разногласия, старые обиды и претензии. Они объединяются и становятся друзьями и бизнес-партнерами. До тех пор, пока опять не смогут договориться о размере доли в каком-нибудь новом бизнес-проекте

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.