Дело "архитекторов", какое наказание грозит Шемотюку и Горбаню.

8 февраля 2018, 18:51
0
203
Дело  архитекторов , какое наказание грозит Шемотюку и Горбаню.

Две недели общественность бурно обсуждает дело о неудачном поджоге строения, расположенного возле фундамента Десятинной церкви.

Напомню, что 25 января, полиция задержала  Алексея Шемотюка и Александра Горбаня по подозрению в попытке поджога монастыря (так написано в сообщении полиции), расположенного в центре Киева.

Все две недели вокруг этого дела кипели страсти. Одни горячо одобряли поджог, другие, не менее горячо, этот поступок проклинали. Мало кто попытался, с юридической точки зрения, разобраться в том, что произошло, а главное - какое наказание понесут два молодых человека?

Давайте попробуем понять предысторию происшествия.
В 2000 году, недалеко от раскопок Десятиной церкви, появляется палатка. По словам представителей УПЦ МП - палатка необходима для проведения разового молебна. Постепенно временная палатка переделывается в постоянное сооружение.

Представитель московского патриархата поясняет сооружение здания следующим образом: 

"В 2001-м или 2003-м году было распоряжение президента Украины построить часовню. А потом были решения суда, которые тоже подтверждали право на существование этого сооружения". При этом никаких решений судов, в подтверждение своей правоты патриархат не приводит. Не говоря уже о том, что Президент не имеет право своими указами выделять землю. 
В 2006 году Киевская городская администрация требует от Киевэнерго отключить от электроснабжения незаконное сооружение. "Учитывая, что указанную палатку установили с нарушением существующих норм и правил, а его электроснабжение осуществляется с грубыми нарушениями, прошу срочно принять меры для его обесточивания", - пишет чиновник КГГА. 
В 2007 году Госземинспекция совместно с прокуратурой проводит проверку и приходит к выводу: "Документы, удостоверяющие право собственности или право пользования земельным участком, в том числе на условиях аренды у религиозной общины отсутствуют, о чем составлен акт проверки".

Тогда же Генеральный прокурор пишет главе Администрации Президента письмо, в котором подтверждает, что разрешений на строительство не давали, потому что земельный участок не был отведен. 

Подобные заключения, о незаконности стройки, давали государственный архитектурно-строительный контроль Киева - в 2012 году, и Министерство культуры в 2014 году. 
За это время строение признанное незаконным инстанциями от Министерства культуры до Генерального прокурора разрастается и даже получает каменный фундамент.
25 января 2018 года полиция задерживает Алексея Шемотюка и Александра Горбаня по обвинению в поджоге. Единственным доказательством поджога является след копоти на двери постройки. Следователем Шевченковского районного управления полиции было зарегистрировано уголовное производство по ч.2 статьи 15 и ч.2 статьи 194 Уголовного Кодекса (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества). Полиция сообщает, что задержанным грозит до 15 лет лишения свободы и это при том, что часть 2 статьи 194 применяется только при имущественных убытках в особо крупных размерах или гибели людей. Видимо следователь сразу разглядел в следах копоти на двери имущественные убытки в особо крупных размерах. 

27 января судья Шевченковского суда Татьяна Левицкая  избирает меру пресечения в виде двухмесячного ареста с альтернативой внесения залога в размере 2,2 млн для Шемотюка и Горбаня. Решение более чем странное, учитывая, что прокуратура просила домашний арест, а в зале суда присутствовали несколько народных депутатов, готовых лично поручится за задержанных.

5 февраля происходит заседание Апелляционного суда, на котором суд выносит решение отпустить задержанных под личное обязательство ряда народных депутатов, без права выезжать из Киева и являться в суд по первому требованию. Это было одно из очень редких заседаний суда, на котором прокуратура просила о смягчении наказания!
Какую тактику выберут адвокаты Шемотюка и Горбаня и на какой приговор могут расчитывать "архитекторы"?

Очевидно, что адвокаты будут настаивать на полном оправдании своих подзащитных. Скорее всего защитники будут тянуть с рассмотрением дела, ожидая пока будет вынесено решение в, так скажем, параллельном процессе. Дело в том, что Министерство культуры подает в суд на факт незаконного строительства на территории зоны объявленной наследием ЮНЕСКО. 

После вынесения решения суда по иску Министерства культуры адвокатам Шемотюка и Горбаня будет гораздо легче обосновать невиновность своих клиентов. Особенно с учетом лояльного отношения стороны обвинения и общественного мнения, так же давящего на суд.
На мой взгляд при правильно выбранной тактике Алексей Шемотюк  и Александр Горбань будут оправданы, в самом худшем случае они понесут административное наказание, в виде штрафа, которое тоже может быть оспорено.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Десятинная церковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.