Трудности ОСББ

2 ноября 2017, 08:58
Общественный деятель, блогер
0
332
Трудности ОСББ

Осенняя пора Очей очарованье, Пора ОСББ Прекрасная пора

   Холодно осенью в Киеве везде (кроме магазинов Рошен, да и в них скорее светло, чем тепло), холодно и дорого. Каждый ищет способ платить меньше.
   "Создать ОСББ это первый шаг к тому, чтоб платить меньше",- давно внушают нам разнообразные партии и деятели. Но реальная жизнь это не слайды и графики. В реальной жизни добавляется человеческий фактор. И вот тут начинается настоящее "попадалово". Особого внимания заслуживает ситуация, в которой оказалась та самая категория, в которой так нуждается любое государство: молодые семьи среднего социального класса. Счастливые обладатели квартиры в новострое и ипотеки в банке, чаще всего.
   На самом деле, если копнуть глубже, эта ситуация влияет на целый ряд других, вплоть до демографической, ведь оказавшись в жёстком кризисе (читайте: в глубокой неволе), эти самые молодые семьи перестанут плодиться и размножаться, те выполнять свою главную функцию. Но мы не будем копать так глубоко. Мы поговорим непосредственно о ситуации глубокого "попадалова", в которой оказались молодые семьи на конкретном примере дома, который находится по адресу улица Белицкая, 20.
   Итак, начнём с прекрасного момента для молодой семьи - заселения в свою квартиру. Когда счастливые ордероносцы новостроя вступают во владение, оказывается, что с 2012 года дом уже обслуживается некой частной компанией "СТОЛИЧНІ БУДИНКИ", контракт с которой подписал первый, получивший ордер на квартиру, ведь на тот момент он в едином лице и представлял права владельцев квартир новостроя. Всем последующим, вступающим во владение, предлагается подписать договор с уже обслуживающей компанией или отказаться и платить ежемесячно пеню, как плату за демократию Жильцы соглашаются подписать, платить за демократию никто не хочет. Такова уж психология людей, они не хотят платить за то, чего никогда не видели и что не умеют использовать. На это, судя по всему, и расчёт. В результате жильцам фактически навязана управляющая компания, которая их попросту грабит, накапливая долги на счетах.
   Естественно, наученные партиями и деятелями, граждане решают защитить свои права и создать ОСББ. После всех кругов ада общественных собраний, в 2016 году наконец то происходит учредительное собрание, которое принимает решение об управлении силами ОСББ и определяется с главой правления в лице Андреева Ашота Олеговича.
   Итак, глава правления ОСББ обращается к главе УК с просьбой передачи дома в управление ОСББ. Что означает передачу, в присутствии комиссии, технической и бухгалтерской документации и, непосредственно, оборудования и помещений.
   Вот с этого момента начинается самая настоящая гражданская война. Война, где в ход идут любые методы, вплоть до покушений на человеческую жизнь. Война гражданская, но с элементами бытовухи, как в фильме о войне семейки Роуз.
   Сначала оказывается, что генеральный директор частного предприятия "СТОЛИЧНІ БУДИНКИ" Билан Татьяна Васильевна может передать дела только в субботу и только в 8 утра. Что ж, ничего не поделать, и комиссия собирается на заре в субботу. Но пани Татьяна Васильевна на комиссию не является, у неё находятся дела поважнее.
   Упрямый и преисполненный праведного гнева глава ОСББ, как бравый полевой солдат, повсюду ходит с громадным рюкзаком, в котором он носит документы и письма во всевозможные и невозможные инстанции, пребывая в состоянии ежесекундной готовности к комиссии по приёму-передачи дома в управление ОСББ. От этого состояния вечной готовности, он становится нервным и немного дёрганым. В это время директор "Столичні Будинки", запускает слухи о том, что видно же сразу, что будущий председатель то вороватый, вон он какой нервный, видимо уже какие то схемы крутит. Неважно, что это абсурд. Слухами, как известно, земля полнится. Ну и плюс козыри, типа обсуждения национальности, пола, рода деятельности, страшилки в стиле: "этот Ашот из вашего подвала овощной рынок сделает". Честолюбием особо никто не заморачивается, на войне как на войне. Таким образом жильцы разбиваются на два лагеря: "за осбб" и "ну не знаю... ". Адекватность в итоге побеждает, но на всё это уходит время.
   Далее ситуация достигает кульминации: глава ОСББ приглашает генерального директора "Столичні Будинки" при помощи заказных писем, копии которых он шлёт в КГГА, параллельно взывая к помощи депутатов и общественников. Пани Билан приходит на встречи, но всячески выдаёт себя за неадекват: вместо конкретных ответов на конкретные вопросы, выкрикивает всякие оскорбительные матерные ругательства в адрес председателя ОСББ и его заместителей, может атаковать и физически их или членов их семей. Цель сего действа - выдать конфликт интересов между жильцами и грабящей их "Столичні Будинки" за личный конфликт: "вот выберете другого председателя, сразу дом в управление отдам". На самом деле это просто манипуляции с целью затягивания времени, как минимум, оставить дом в управлении своей компании, как максимум.
   Но председатель ОСББ закалён и твёрд, да и жильцы всё меньше поддаются провокациям. Снова прибегнув к технике заказных писем, председатель ОСББ призывает директора управляющей компании на комиссию. В этот раз уже в присутствии общественников и юристов. И пани Билан ставится ультиматум: или она отдаёт документы полюбовно или жильцы вызывают милицию и пишут заявление о противоправном захвате ею технической документации и ключей от технических помещений.
Игра в неадеквата, который не понимает, о чём речь, заканчивается там, где звучит: "алло, полиция". И вот она, долгожданная развязка! Директор "Столичні Будинки" в секунду становится абсолютно вменяема, более того, оказывается, что все же люди и должны понять, и выбора не было, и так все делают, и страна такая, и в тюрьму я не хочуууу. И вот оно! Внезапно на свет выходит истина: дом был принят в управление с неполным пакетом технической документации. Но глава "Столичні Будинки" при приёме дома расписалась в том, что вся техническая документация присутствует в в должном виде и колличестве.
   Немая сцена. Жильцы пытаются справится с новой информацией, понять какой документации не хватает, сколько это может им стоить.
В милицию заявлений никто писать не будет, потому что это же грех на душу брать, человека в тюрьму садить. Просто примут дом как есть, распишутся, что документы в порядке. И будут сбрасываться деньгами и заказывать недостающее. Такое оно, украинское милосердие.
   На случай, если у вас остался вопрос зачем глава УК приняла дом у застройщиика с неполной технической документацией, при этом расписавшись в том, что всё на месте, давайте вернёмся в начало нашей повести и вспомним о том самом первом жильце, который договор с управляющей компанией подписал, и о многосот тысячном долге на её счетах. И очевидно становится, что и выбор жильца, и выбор управляющей компании был не случаен. Теперь давайте разберёмся, а что же такое, по сути своей, управляющая компания? Ведь это только звучит гордо.
В реальности же это арендованная комнатушка 4 на 4 метра, с двумя ноутбуками главы компании и бухгалтера, плюс муж-слесарь, по совместительству технический директор. А теперь скажите, а что будет, когда компания накопит многомиллионные долги и объявит себя банкротом? Или того лучше, убежит? Правильно, судебные исполнители арестуют имущество этой компании То есть 2 ноутбука и колченогий стул. Схема очень прибыльная. Вот только дома директору частной управляющей компании приходится принимать без технической документации и с массой нарушений. Но ведь всегда можно расчитывать на милосердие, страна у нас такая.
   У нашей повести есть эпилог. Неожиданный и леденящий, как в английских детективах. На следующий день, в одном из подъездов этого дома, кабина лифта оказывается на 17-м этаже, а двери в шахту открыты на 9-м. Вы слышите зловещий смех главы директора "Столичні Будинки"?
Спокойствие, у нас же есть бдительный глава ОСББ Ашот Андрей Олегович, привыкший быть всегда на чеку. Он первым находит смертельную ловушку и вызывает полицию, тем самым спасая жизнь, а, возможно, и жизни жильцов.
Закончилась вся эта история, что редкость, хэппи эндом: через год судебных разбирательств касательно уплаты жильцами долгов накопленных ПП "Столичні Будинки" перед НАК Нафтогаз (жильцы заплатили таки долги пани Билан из своего кармана, иначе Нафтогаз не включило бы им отопление), ОСББ таки удалось выиграть суд, а поданную апелляцию ПП "Столичні Будинки" недавно проиграли. Пани Билан ещё может найти лазейки, чтоб не платить, предупредили жильцов юристы. Но жильцы верят в справедливость и понемногу приводят дом в порядок. В этом году они запустили отопление по плану.
   К чему я пишу всю эту длинную повесть? Мне хочется, чтоб украинцы поняли, что проблемы их не уникальны, а скорее более, чем похожи. Ведь на самом деле, наша проблема в том, что если мы и объединяемся в какие то гражданские сообщества, то только в форме, предложенной нам теми самыми чиновниками, которые нас грабят, заведомо идём по заданному ими сценарию. Возможно нам стоит посмотреть на всю эту ситуацию под другим углом, а именно под углом конкретно собственных интересов. И объединяться не вокруг отдельно взятых домов, а вокруг такого вот "обманулова", которое чиновники делают со всеми нами.
   Ну и конечно, банальное, при покупке жилья, при выборе обслуживающей компании, будьте бдительны и внимательны. Будьте мудры, учитесь на чужих ошибках. Учиться на своих может обойтись очень дорого.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киев,коррупция,афера,демократия,новострой,мошенничество,управление,Подол,местное самоуправление,киевляне,ОСББ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.