Сказ о том, как наш Город превращается в каменные джунгли…

4 января 2017, 13:47
0
128

или очередная война жителей с застройщиками на Воскресенке.

История сия длится давно уже. Еще с 2006 года. Когда Киеврада сначала перевела зеленую зону по проспекту Алишера Навои 55, из земель рекреации в земли запаса, а потом ничтоже сумняшеся передала в аренду под строительство жилого дома некоему ООО «Центробудсервис», сроком на пять лет. И не смутило тогда Киевраду, что тот клапоть земли, который по документам  яко бы 25 соток занимает, это и придомовая территория, и проход на остановку общественного транспорта, и детская площадка, и место где расположена теплотрасса и коллектор. Выделили с барского плеча. Стройте дорогие, ни в чем себе не отказывайте. А жители близлежащих домов, да тьфу на них. Подумаешь. Они в своих хрущевках  и без подобных изысков обойдутся. Их детям площадки не нужны.

Застройщик радостно взялся за дело и напроектировал целый офисно-жилищный 25 этажный комплекс на 141 квартиру. Непонятно, правда, как они собирались продавать квартиры, которые окно в окно в соседние дома смотрят, но то дело такое.  Маркетинг наше все. И в 2008 году проект вынесли на Градсовет. Градсовет проект в целом одобрил, но внес замечания. Застройщик пошел согласовывать проект по инстанциям. Согласовывал, согласовывал и дошел до «громадських слухань».  Понятное дело, что жители массива согласия своего на подобное строительства не дадут. Тем более что в случае строительства у близлежащих и вплотную прилегающих к пятну застройки жилых домов есть все шансы получить разрушения.

В ход пошла смекалка и стандартная для того времени схема… На слушания автобусами привезли якобы жителей, в том числе и ромской национальности, а попросту говоря цыган, ну и немного спецконтингента уговорили. Главное, что бы прописка в паспорте была Днепровского района, а  Воскресенка это или  частный сектор около Быковни, да какая разница. В законе то хитро прописано. Местных же жителей в известность вообще не поставили. И на «слухання» не пустили. А зачем? Зачем голоса против, голоса против, не надо.

Жителям массива такое понравится, не могло, конечно, они обратились в соответствующие инстанции, в том числе и прокуратуру, началась проверка. Все затихло. А там кризис пришел, не до строительства застройщику стало, да и срок аренды закончился. Жители вздохнули с облегчением. Площадку детскую в процессе этого безобразия спасти не удалось, исчезла руками застройщика в тумане, но то дело такое. Деревья то растут, трава зеленеет. Хорошо.

Зря расслабились жители. Ой, зря. В 2015 застройщик продлил договор аренды через суд. И в августе 2016 года получил договор аренды. Все пошло по новому кругу.

Сначала приехали геологи. Пошурфили, увидели, как из шурфов хлынула вода, а она у нас на 1,5 метрах залегает и в сырое время года по подвалам стоит, уехали.

А Новому году жителям припасли еще подарочек. Не дожидаясь рассвета около полшестого утра, без объявления войны, 30 декабря, группа товарищей под прикрытием темноты и балаклав, с бензопилами наперевес пошли на приступ сквера и начали аккордными темпами валить деревья. Да с таким шумом, что жители уж было, решили, война началась.

Размахнутся им не дали. Полицию вызвали. Жители сбежались. Оказалось никаких разрешений на подобную войну с деревьями, у данных граждан не было. Самовольство одно. Рейдерство можно сказать. А вдруг получится.

Мало того, и на праздники не успокоились. Второго числа попытка номер два была. Еще пораньше. В три часа ночи. И по-тихому. Вручную. Аки тать в ночи.… Только их уже ждали, дежурили. Опять полицию вызвали.  И да, пилу отобрали. А дровосеки сбежали.

Но ничего. Жители теперь на посту. И беззаконной вырубке будут противостоять.

Интересно было бы уточнить у нашей действующей киевской власти и нашего глубокоуважаемого мэра Виталия Кличко. А вы, собственно, на чьей стороне?  На стороне ООО «Центробудсервис», который не получив необходимых разрешений решил ускорить процесс в наглую, беззаконным способом лишить жителей Воскресенки зеленой зоны?  Или все же пора вам, господа депутаты и чиновники вспомнить о своих обязанностях и отстоять интересы граждан, а не неких личностей, которые действуют бандитскими методами в стиле 90-х? Ну, это если вы действительно планируете стать частью цивилизованного европейского общества. О чем неоднократно заявляете.

А может вы тоже с бандитами заодно? И Киеврада во главе с Кличко сознательно идет на все, в том числе на разрушение наших домов. По старой доброй боксерской привычке бьем под  дых, только теперь тех, кто сдачи дать не способен?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киевсовет,Застройка зеленой зоны,вырубка зеленых насаждений
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.