Они такие же как мы

04 липня 2012, 12:11
Власник сторінки
журналист
0
1478

Все дети похожи своми желанями, радостями и огорчениями. Разграничительную линию проводят взрослые люди, навешивая «ярлыки» на основании своих оценок стиля жизни, достатка и окружения других.


Все дети похожи своми желанями, радостями и огорчениями. Разграничительную линию проводят взрослые люди, навешивая на чужих детей «ярлыки» на основании своих оценок стиля жизни, достатка и окружения родителей других детей. Довольно часто сталкиваюсь с тем, что так называемые благополучные родители отделяют и отграничивают своих чад от тех сверстников, которые не соответствуют их высоким критериям. Некоторые заходят совсем далеко и позволяют своим детям общаться лишь с узким кругом избранных. Сегрегация в чистом виде: есть мы и есть недостойные. Они даже не ходят в общественные парки и на большие детские площадки, чтобы их прекрасный малыш не начал вдруг играть с малышом из менее обеспеченной семьи или, не дай бог, из неблагополучной.

Каждый раз, когда я или кто-то из моих коллег пишем статьи или блоги на темы, касающиеся детей, особенно детей из неблагополучных или из бедных семей, значительная часть комментариев сводится к злобе, агрессии и неприятии тех, кто не такой как он сам, кто «за границей» благополучного окружения. Не исключаю, такие комментарии оставляют именно те, кто тщательно бдит свой узкий круг и растит ребенка в «идеальной теплице».

Другая часть комментаторов выссказывает мнение, исходя из предположения или веры в то, что сами они совершают исключительно правильные поступки, и что все остальные думают и поступают так же. Под одним из моих предыдущих постов кто-то из комментаторов описал кратко и емко это явление: «Ошибка многих, довольно интеллектуальных людей, в том, что они думают, что все окружающие такие же как они сами».

Я согласна с теми, кто говорит, что ребенок должен быть эмоционально прежде всего с семьей, и только потом с коллективом в школе или в кружке; что дабы дети не слонялись в непонятных компаниях во дворах, родители должны занять их полезными делами вроде внешкольных кружков и секций, и так далее.

Это все очень разумные мысли и здравые аргументы. С одним-единственным «но»: это работает в семьях, где у родителей высокий уровень самосознания. (Не подскажете, какой процент таких?..) Но есть и другие дети, у которых все иначе в жизни. У них нет семьи. Или их родители не могут дать им этих правильных вещей, о которых мы так умно рассуждаем «как надо». Но эти дети имеют такое же право как и дети из «правильных семей с правильными родителями» получать внимание, заботу, возможность иметь увлечения, ходить в кино и ездить на каникулы в другой город или к морю. И общаться со своими сверстниками в том числе из «правильных семей» - разве хороший пример не один из стимулов стремиться к лучшему?

В одном из предыдущих постов я писала о футболе, который в руках грамотных социальных работников становится инструментом для донесения детям, живущим в непростых обстоятельствах, тех посылов, которые должны были бы донести до них родители своим примером. Дети спешат после школы в эти центры, потому что дома они не получают достаточно внимания и заботы, или вообще их не получают. Взаимодействие соцработников и волонтеров с такими детьми в процессе занятий чем-то интересным (рукоделие, игра в футбол, просмотр и обсуждение фильмов, мини-походы...) – то, что помогает «наставить на правильный путь», дает пример другой модели поведения и других отношений. Многих детей из неблагополучных семей от «кривой дорожки» удерживает именно небезразличие, внимание и потраченное на них время чужих людей. Они за это хватаются и крепко держатся, потому что часто в родной семье им держаться практически не за что. Небезразличные соцработники и волонтеры, гости из более благополучного мира, не избегающие их, а напротив проводящие с ними частичку своего времени, – это то хорошее, принадлежность к которому и дает детям, оказавшимся в худших обстоятельствах, надежду, что их жизнь может быть другой.

Можно оценивать и даже осуждать жизненный выбор взрослого человека (хотя оценка и тем более осуждение чьих-либо частных решений занятие весьма сомнительное). Но невозможно оценивать и тем более осуждать ребенка только потому, что он родился в «неправильной» семье, которая не может дать ему внимание и должную заботу. Проблема в том, что такие семьи были, есть и будут всегда, они среди нас, они – часть нас. Задача общества и каждого из нас делать все для того, чтобы таких семей было меньше, а дети из таких семей не были лишены возможности получить образование, профессию, заниматься в свободное время своими хобби. Они не с другой планеты, не из параллельного мира, они такие же дети как все остальные, и имеют такое же право на то, чтобы их любили, учили, помогали, защищали, иногда баловали и жалели.

Вряд ли кто-то станет возражать, что бывает даже из самых правильных и благополучных семей выходят отъявленные негодяи. Вы наверняка знаете такие примеры, это всегда на виду и бросается в глаза. Гораздо меньше мы знаем о том, как часто из весьма неблагополучных семей выходят хорошие порядочные люди (это не так заметно, так как это не «выпячивается»). Такими они становятся именно благодаря тому, что кто-то чужой не был агрессивным к ним, не оттолкнул, а дал то, чего им не хватало в родной семье и дал возможность поверить что их жизнь может быть лучше.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Журналисты
ТЕГИ: дети,права ребёнка
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.