Грузия. Часть 3

26 липня 2011, 12:58
Власник сторінки
журналист
0

Продолжим наше виртуальное путешествие по Грузии:) Сегодня Гори и пещерный город Уплисцихе.


Изначально (в Киеве) я планировала выезжать в Гори с вещами, переночевать в этом городе и продолжать маршрут оттуда. Но многие местные, с кем я советовалась, рекомендовали мне съездить в Гори из Тбилиси, вернуться в Тбилиси и из столицы продолжать маршрут дальше (у меня следующим пунктом был Боржоми). Постфактум из личного опыта могу сказать, что нужно было действовать согласно изначальному плану. Опасения, что из Гори сложно будет выбраться в Боржоми не имели под собой оснований, на месте оказалось, что с сообщением тут тоже все ок. К тому же, одного дня мало, учитывая, что только пещерный город занимает большую часть времени.

Итак, Гори. Маршрутка из Тбилиси стоит 4 лари (20 грн.), время в пути около 1.5 часов. В моем случае маршрутка была проходящая, поэтому вышла я из нее у поворота на Гори (буквально посреди большой стройки – что-то вроде строительства новой дороги или моста). Парадоксально, но факт – такси от магистрали до города (в частности до центра Гори) обошлось мне в 8 лари (40 грн.), при расстоянии (как потом выяснилось) в 1 км. Один из знакомых грузин поиронизировал: мол, видишь, среди щедрых людей у нас тоже попадаются "жадины":)

Пока мы ехали, первые ассоциации, которые навеял Гори, это его сходство с шахтерскими городками в Донецкой области (промышленно-полуразрушеный вид). Что-то вроде Горловки. Холмы напоминали териконы, дорога проходила вдоль каких-то промышленных объектов, дома в чем-то похожем на копоть или сажу. Это мое очень личное ощущение, конечно. Может у других такого "дежавю" нет.

В центре первым делом – туристический инфоцентр. Сотрудницы, говорящие  на грузинском, английском и русском, напоили меня кофе и снабдили картами и полезными советами что смотреть и как добраться до пещерного города Уплисцихе. К слову, Уплисцихе – единственный из пещерных городов в Грузии, который находится ближе всего к крупному населенному пункту. В другие – более величественные, более крупные и более красивые нужно брать машину, или такси, или организованную автобусную экскурсию.

Быть в Гори и не пойти в музей Сталина было бы странным. Даже если вы не любите музеи вообще и личность советского диктатора в частности. Стоит отметить, что музей Сталина пожалуй самый дорогой музей на постсоветском пространстве, в котором мне довелось побывать. Входной билет стоит 10 лари (это без гида) + отдельно 5 лари за посещение железнодорожного вагона, в котором Сталин передвигался по стране. Итого порядка 75 грн. Мне повезло, в это самое время гид проводила экскурсию для маленькой группы иностранцев (к счастью, на английском), поэтому я примкнула к ним. Кстати, в кассе мне сказали, что я могу купить билет без экскурсии и присоединиться к группе, которая экскурсию заказала. Такой себе способ сэкономить. Причем честный. Не могу сказать, что рассказ экскурсовода был чем-то выдающимся. Возможно потому, что она просто произносила заученный на английском шаблонный текст.

Переходя из зала в зал я пыталась найти обоснования довольно высокой цены. Для сравнения, стоимость входного билета в другие музеи по всей Грузии – до 5 лари (до 25 грн.). Не знаю, есть или в Грузии еще музеи, равные по стоимости музею Сталина.

Не то, чтобы жалко денег, но хочется понимать за что их отдаешь. Когда вы платите 20 дол. или 10 евро за вход в какой-нибудь "заграничный" музей, вы получаете за эти деньги интерактивные экспонаты, электронный гид на нескольких языках, оригиналы мировых шедевров (часто в неперевариваемо огромном количестве). За 75 грн. в музее Сталина вы попадаете в "законсервированный" советский музей, в котором со времен его создания ничего не изменилось.

Но вернемся к Гори. Говорят, это единственный город в мире, где есть (а) улица Сталина и (б) памятник Сталину. Памятник стоит, собственно, на территории музея. За спиной у памятника – домик, в котором Сталин родился. Крошечная деревянная избушка, перенесенная из его родной деревни. Чтобы защитить домик от непогоды, построен специальный навес. Но доступ не огорожен, т.е. можно посидеть на ступеньках избушки. Те, кто ходит с гидом, могут даже заглянуть внутрь домика (ключи у гида). Аналогично - железнодорожный вагон. Чтобы попасть внутрь, нужно либо примыкать к группе с гидом, либо, если вы без гида, просить служащих открыть его для вас.

В Гори стоит также взобраться на местную крепость (прямо в городе) и заглянуть еще в парочку музеев. Но у меня на все это времени катастрофически не хватало. Поэтому было решено ехать к главной местной цели – пещерному городу Уплисцихе. Местная маршрутка (1 лари / 5 грн.) довозит до моста (нужно предупредить водителя, чтобы сказал, где именно выйти). Далее – пешком через мост и вдоль холмов. Время не засекала, но думаю, минут 20. Прямо на мосту меня обогнал огромный джип, остановился, сдал назад. Водитель (мужчина габаритами с кавказские горы:)) спросил через окно: "К пещерам? Садись, довезу".

Краткая справка. Уплисцихе считается одним из первых городов на территории Грузии. Был основан в конце 2-го  начале 1-го тысячелетия до нашей  эры. Окончательно покинут аж в 19 веке. Сохранилось только около 150 пещер (в период расцвета было больше 700). Он был скорее культовым (религиозным) комплексом, чем жилым.

Вход на территорию – 1 лари (5 грн.). Можно начать подниматься сразу по скалам. Но интереснее пройти пару сотен метров дальше и попасть в город по "тоннелю", высеченному в скале. По пещерам можно лазить бесконечно, представляя себе как здесь когда-то жили древние люди. Город высечен в скале на берегу Куры (Мтквари), а из пещер открывается фантастический вид на долину реки и окрестные холмы. Дух захватывает. Я понимаю, почему древние люди выбрали это место.

Одновременно со мной, несмотря на дождливую погоду, по пещерному городу гуляла какая-то явно официальная делегация (судя по деловым костюмам и "смеси" местных и иностранных лиц:)), а также группа школьников (в середине июня как раз уже закончилась учеба, поэтому школьники на экскурсиях попадаются везде и много).

На обратном пути от пещер до деревни, где проходят маршрутки, джипы больше не проезжали:), пришлось идти пешком. Из деревни "при Уплисцихе" до Гори меня по собственной инициативе подвезла какая-то местная семья. Просто подобрали. Денег не взяли. Сказали: "мы в Цхинвали едем, нам все равно через Гори проезжать".

Перед возвращением в Тбилиси я пересеклась в Гори с парнем из Коста Рики. На тот момент он уже 10 месяцев как путешествовал. Все бросил дома, уволился с работы, "избавился" от квартиры и отправился в путешествие по Европе и "ближней" Азии. Основной вид передвижения – хичхайкинг (попутки, одним словом), основные места ночлега – хостелы и местные жители. За время, прошедшее с нашей встречи в Гори, он уже поездил по Турции, Болгарии, сейчас, кажется, в Румынии. До Грузии поездил по нескольким европейским странам, по Балканам и по Армении. Меня потрясают люди, способные вот так почти на год уехать в неизвестность. Это фантастические люди.

Вообще в Грузии очень много иностранцев. Очень много. Среди них можно выделить две основные категории: туристы и волонтеры. С туристами понятно, едут посмотреть что-то новое. Но очень многие иностранные туристы едут, скажем так, "по рекомендации". Т.е.у большинства (если не у всех) из них есть друзья или знакомые, которые бывали или работали/работают в Грузии, делились впечатлениями и таким ообразом "подвигли" на путешествие.

Волонтеров тоже много. Насколько я поняла, есть ряд программ, направленных на привлечение иностранцев, в частности для преподавания иностранных языков (английский, немецкий, французский). Причем не обязательно официально в школе, но и на различных курсах/факультативах и т.п.

Несколько цифр относительно туристов (просто для иллюстрации). Мне их озвучили в туристическом инфоцентре Боржоми (следующая часть моего рассказа). Соответственно они отражают ситуации для этого маленького городка (не сравнить с Тбилиси или Батуми). Тем не менее, в июне в Боржоми "заглядывало" порядка 100 туристов в день. Это только те, кто заходит в центр за информацией, но заходят ведь не все, т.е. есть еще "неучтенные" статистикой. В цифру 100 человек в день входят как "одиночки", так и групповые автобусные туры. При том, что июнь в Грузии еще не считается сезоном. Сейчас июль – это сезон. Вчера мне написали из Боржоми, что сейчас в среднем около 200 туристов в день приезжает в этот курортный городок. Подавляющее большинство туристов – западноевропейцы (Германия, США, Швейцария, Франция). С ними по активности соперничают украинские путешественники.

Далі буде...
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Журналисты
ТЕГИ: Грузия
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.