09 серпня 2011, 15:13
блогер
0
4778

Известный киевский фотограф, чьи работы выставлялись по всему миру, в прошлом фотокорр отечественных и зарубежных СМИ, а теперь основатель школы фотографии Виктор Марущенко уже год ведет свой блог на Корреспондент.net.

фото с личной странички Виктора Марущенко на Facebook

Первая запись была сделана 23 сентября 2010г. Главные темы блога -  Украина и украинцы: Марущенко борется с невежеством, поднимает вопросы отечественной медицины, критикует современных политиков, сравнивает 2 действительности - украинскую и заграничную. О себе говорит: "Я романтичный. Столько прожить. Я все очень хорошо вижу".

В фотостудии Виктора Марущенко говорили о его отношении к блогам и социальным сетям,  что значит для него блог на Корреспондент.net, а также о любимом - фотографии, и наболевшем - украинских политиках.

Таня Козак - Виктор, хочу пообщаться с вами, как с активным блогером. Знаю, что вы ведете блог не только у нас, у вас еще есть и ЖЖ-аккаунт, и вы активный пользователь соц. сетей.

Виктор Марущенко - В ЖЖ уже не пишу. Что-то ЖЖ не работает. Я Фейсбук поддерживаю. Расширенная аудитория - потенциальные клиенты.

ТК - То есть вы ведете блог с целью

ВМ - Да, я его веду для того, чтобы появлялось больше и больше друзей, а друзья - потенциальные слушатели фотошколы. Это люди, которые приносят нам денежные знаки. Тут чисто меркантильные цели. Хотя я так до конца не могу определить для себя, является ли ФБ для меня частью бизнес-плана. А блог в Корреспондент.net мне интереснее с точки зрения престижности.

ТК - Cоциальные сети многие называют злом, мол, они забирают время. Они забирают у вас время?

ВМ - Я думаю, что человек сам хозяин себя. Тут главное - «не попадаться». Лучше всего дать себе установку : тратить 15 мин. утром и вечером на мониторинг интернета.  Например, я утром смотрю новости: ваш сайт, Укрправду, Фейсбук, почту. Если есть что-то интересное, я там цепляю. Но я все-таки придерживаюсь фотографической темы и «протягиваю» мою школьную информацию.

ТК - Блогер и комментатор – между ними зачастую нелегкие взаимоотношения.  Ваш пост о девушке, которая вернулась счастливая домой с побитыми коленками после секс-марафона, был неоднозначно воспринят читателями: много критики и выпадов в вашу сторону. В ответ вы написали блог-обращение к комментаторам, где вы четко высказали свою позицию, что предметом комментариев не может быть личность автора. Как после этого у вас отношение с комментаторами?

ВМ - Комментарии, конечно, огорчают. Лукацкий (Ефрем Лукацкий) споткнулся, перестал вообще писать. Я не хочу вступать с ними в отношения. Мое мнение - это профессиональные провокаторы, людям просто нечего делать. Это какая-то социальная группа, которую мне трудно описать. Ее надо изучать.

ТК - У вас есть любимые блогеры? Кто они?

ВМ - Я drugoi смотрю. Читаю ЖЖ вместо информационной ленты. Интереснее и оперативнее.

С некоторыми блогерами пытаюсь общаться. Меня и посылали не один раз. Было вот, несколько лет тому назад я одной ЖЖ-юзерше, которая у себя на страничке выкладывает «порнуху», написал: «Это твои личные проблемы, решай их у себя в спальне».  А она мне написала коротко - "Пошел на хуй!"

ТК - В своем блоге вы часто критикуете украинцев, украинскую действительность. Ставите диагноз: комплекс неполноценности. А вы считаете себя украинцем?

ВМ - Ну конечно, я 100% украинец. Я ж не русский, я не немец.  Но что-то с людьми происходит. Тут бешенные люди. Они нездоровые. Наверное, сложно психически перенести большие деньги. Не знаю, как бы я себя повел.

Что касается комплекса неполноценности - это он у власть имущих есть. Вот я встречаюсь с людьми, которые занимают очень большие посты, и они скрывают, что мама в черниговской области живет в хате их покосившейся.  В то время как на Западе богатым быть вовсе не модно.

Чувствую ли я себя украинцем – к сожалению, чувствую. Но мне страна такая не нужна.

ТК – Как было в совке, и как сейчас – частая тема у блогеров. Чувствуется, что людей мучает этот вопрос. Вы также поднимаете его.  У вас есть ностальгия по СССР?

ВМ - Нет, ну вы что. Какая ностальгия. В Советском Союзе все жили во внутренней иммиграции. Сейчас то же самое. Но что произошло после Горбачева – всех спустили: колхозник не выключил комбайн, переехал сюда, начал заниматься нефтью, стал депутатом. Сегодня нет людей умственного труда в парламенте. Сегодня воплотился ленинский лозунг – любая кухарка может управлять государством.

ТК - Вы с кем-то лично из онлайн-друзей общаетесь?

ВМ - Да, иногда мы с некоторыми делаем встречи.

ТК - Это и новые френды?

ВМ - Да, незнакомые люди. Мы начали симпатизировать друг другу. Вот такая Мина Сорвина есть, она фотограф. Она просила меня, чтобы я ее консультировал по фотографии.  А потом она мне пишет: «Ну, Виктор, пора нам и кофе выпить». И мы начали с ней вне интернета общаться. Потом, у меня много друзей-учеников.

ТК- Вы предпочитаете личное общение?

ВМ - Ну, лучше личное. Ну а так мы вообще озвереем с этим. Например, у них (в Германии), Фейсбук непопулярен. Мне жена иногда говорит: «Ты что, у тебя там больше 2000 друзей – это неприлично. Зачем ты это делаешь». Я ей говорю: «Астрит – это же для школы». А она мне: «Не хорошо это».

ТК – Блоги, блогеры, социальные сети – какое у них будущее, как вы думаете?

ВМ – Социальная сеть с становится колоссальным источником информации. Например, по Осло, лучшую информацию я нашел в ЖЖ. Человек с мобильным телефоном, оказавшийся в нужное время в нужном месте, становится корреспондентом.

Но, социальная сеть или частное лицо не несет ответственности в отличии от агентства. Поэтому, наверное, информационные агентства будут.