9 мая. Переосмысление. Мнение блогеров Корреспондент.net

10 травня 2012, 16:51
Власник сторінки
блогер
0
8599
9 мая. Переосмысление. Мнение блогеров Корреспондент.net

Еще совсем недавно любая попытка критически посмотреть на события Второй мировой вызывала бурю негодования. Сегодня, в 67 годовщину Дня Победы, наряду с поздравлениями ветеранам звучат укоры.



Андрей Капустин, журналист и блогер
Просмотров: 8136  Комментариев: 152

...В мае руководство Киева вновь продемонстрировала высокий класс управленческого мастерства. 
Очередным шагом к получению супер приза в номинации  «Управленческий идиотизм-2012» стало решение об отключении в некоторых районах Киева горячей воды.

...Венцом гармонии, конечно же, стала забота не о болельщиках, а о ветеранах Второй мировой войны. Поскольку в ряде районов столицы воду начали отключать аккурат в канун 67-й годовщины со дня Победы. А именно, с 18-00 шестого мая. В который раз показав, кто в этой стране какого сорта.

Здесь, правда, с креативом недотянули. Ибо неясно, почему отключили только горячую воду? Для полного погружения в атмосферу победы в тяжелейшей войне нужно было вырубить и все остальное – т.е. воду холодную, газ варочный и естественно, электроэнергию. А главной площадкой для празднования назначить свежие руины Андреевского спуска.

Правда, этот промах компенсировали заявлением главы КГГА Попова о том, что в Киеве откроют новые памятники. Особенно впечатлила новость об открытии  "До 22 июня, ко Дню начала Великой Отечественной войны, мы откроем первый в Украине и первый в Киеве обелиск матери-вдове".


Юрий Липчевский, президент Центра социально-консервативной политики (Украина
Просмотров: 465  Комментариев: 13

...Важно помнить о том, какой была эта война, не смотря на наши теперешние политические, экономические и другие сложности. Нужно не забывать о колоссальном подвиге людей, которые собрались и отстояли Родину. Им было очень трудно, не все выдержали. Кто-то убежал в лес, другие предпочли остаться в своей хате, которая «скраю», но многие выбрали правильный путь, пошли на фронт. Это герои, и чтить их надо...


Александр Костенко, журналист
Просмотров: 832  Комментариев: 6

Близится День Победы. Праздник тех, кому немного осталось на этой земле...

Но ветерану не суждено почувствовать его своим - праздник наступит, и над головой старика взовьются сотни флагов политических партий и движений.Флагов, под которыми он никогда не ходил под пули, которыми не накрывал тело погибшего командира взвода. Флагов, под которыми остаток жизни старика проходит в нищете и забвении.

…Ни одно мероприятие, проходящее в преддверие Дня Победы, не обходится без стад знаменосцев всевозможных оттенков, которые как армии Мордора маячат за спиной ветерана.


Марина Маринина, кухонный аналитик
Просмотров: 56  Комментариев: 0

...В венгерском городе Эгер есть еще один любопытный памятник. Любопытный скорей всего для туристов. Поскольку для венгров эти события оценены однозначно. И забвению не подлежат. Памятник изображает простреленный снарядом флаг.  Советским снарядом. В 1956. Когда венгры, недовольные советским оккупационным режимом, подняли восстание. Мятеж был вскоре утоплен в крови советскими войсками под командованием "маршала победы" Жукова.

Подобный памятник есть и в центре Праги на Вацлавской площади. 16 января 1969 здесь совершил самосожжение студент Карлова университета Ян Палах, протестовавший против ввода советских войск в Чехословакию. Советские танки отутюжили Пражскую весну, оставив после себя сотни убитых и  раненых мирных жителей.

Если они освобождали, почему же  потом не ушли?


Микола Михник, інженер-гідротехнік
Просмотров: 64  Комментариев: 0

...Сьогодні в облозі вся країна. Безробіття, мізерні зарплати і пенсії, не те що прожити - померти немає коштів. Народ став ще більш злиденний, ошуканий банками і страховими трастами, інфляцією, обманутий ваучерними маніпуляціями, а аферисти і спритники вкупі з владою розтягли всі надбання поколінь і хизуються, що їхній бізнес не менш прибутковий, ніж від голодоморів і блокад - вони знову перемогли.
Сьогодні і я усвідомлюю правоту сестри, й розумію, чому батько і брат, як і більшість фронтовиків-окопників, ніколи не одягали ордени й медалі, і не забавляли владу своєю присутністю на імпровізованих святах...      Для  них  день Перемоги - це тільки сльози на очах..  


Андрій Хартанович, блогер
Просмотров:59  Комментариев: 0

...Молодь не розбірається от і використовують це "Я помню я горжусь" яке перетворили на хто зна що.... Вертухаї різко поставали учасниками війни...Кожен собі своїм гордиться. 
Єссі дід НКВДист лишив внукам пару квартир в центрі, торбу золотих зубів, і коє што з антікваріята - чого б внукам не гордитися?

P.S. А всім загиблим в тій мясорубці вічна пам"ять...


Светлана Балагула, арт-директор издательства Спадщина-Інтеграл
Просмотров: 50  Комментариев: 0

Одни говорят - память... Другие - маразм... А зачем эти разговоры? Это просто была война. И были и хорошие, и плохие с каждой стороны. Это наша история. Почему проще с пеной у рта доказывать свою «правду» (только мнение), чем просто поздравить тех, кто ещё жив и почтить память тех, кого уже нет. С Праздником Победы!!! Светлая память тем, кого с нами уже нет...


Виталий Манько, видавнича справа, консалтінг
Просмотров: 101  Комментариев: 2

...Брендированные ветеранские пайки, как атавизм советской "заботы" о героях, в Украине приобрел новые черты. Отныне власть использует ветеранов, как носителей рекламы в прямом смысле.

Дорогие родственники живых ветеранов! Ради Бога, поясните им, доверчивым, что нельзя брать из рук нелюдей подачки. Купите сами им, в конце концов, ящики сгущенки, мешок сахара, гречки, если это так важно! 

Но пусть они отпустят наше будущее, оставят нам, знающим, понимающим, как жить ЗАВТРА!


Vova Sydko, не писатель
Просмотров: 38  Комментариев: 0

...Медаль за боевые заслуги, выкопана военными археологами под городом Ржищевом, киевской области. Сфотографирована мной, несколько дней назад, и сильно меня впечатлившая. Этой медалью награждали советских солдат за умелые и смелые действия в бою, мужество, проявленное при обороне и образцовое выполнение боевых заданий. Посему можно смело считать, что обладатель этой медали был смелый и преданный своей родине солдат. Такой знак военного отличия носится на левой стороне груди, он как бы прикрывал солдатам сердце, и добавлял мужества, в жестоком бою. И как видно на фотографии, в одном из таких боев пуля, все таки прошила медаль насквозь, и добралась до сердца.

Прошло уже 67 лет со дня победы, а героев находят и сегодня.


Алексей Красноперов, креативный директор консалтингового агентства Concept GRoup
Просмотров: 63  Комментариев: 1

І що б ми не робили, ми все одно залишимося в неоплатному боргу перед, без перебільшення, героїчними людьми, що зберегли для нас Батьківщину.

...Складається сумне і тяжке враження, що День Перемоги для багатьох наших співвітчизників стає формальністю, ще одним вихідним днем до сонячної низки „травневих канікул”. Це вже не свято ДЛЯ ветеранів і НА ЧЕСТЬ їх великого подвигу – захисту Батьківщини і збереження її Незалежності і свободи. День Перемоги, як це не сумно, поступово перетворюється у формальний привід згадати про історію і людях, які її створювали. Тим більше сумно, що День Перемоги перестає бути символом національного успіху і національної величі. Адже не слід забувати, що в радянські часи перемога над нацистською Німеччиною була символом державного й людського тріумфу, символом втілення правди і правоти народів, що жили в Радянському Союзі...

Україні важливо створити культ своїх історичних національних перемог. Тільки таким чином можна сформувати єдиний народний дух, дух суспільства, якому є що згадати і є чим пишатися. 


Святослав Павлюк, фундація ПАУСІ, Київ
Просмотров: 345  Комментариев: 2

Занесло мене на конференцію мерів країн ЄС в Португалії. Мери - німці, британці, італійці, французи , поляки і словаки спокійно обмінються ідеями розвитку міст, говорять про енергозбереження, доступність послуг для населення, відповідальність за збереження природи і води для наступних поколінь і що та як вони роблять.  Жодних перепалок і згадок про девяте травня. 

Втикнув наш інтернет - жодних згадок про розвиток і відповідальність перед громадянами, лише дебати про війну , яка між іншим ШІСТДЕСЯТ СІМ РОКІВ ТОМУ  закінчилася.

ЗАКІНЧИЛАСЯ!!!!!

Може і нам нарешті пора жити майбутнім, а не минулим? 


Любомир Зятик
Просмотров: 146  Комментариев: 1

В Європі ніхто не святкує, 9 травня. Натомість існує 8 травня День пам'яті за загиблими у Другій світовій війні. В ряді держав існують закони, які забороняють використання фашистської(стереотип, правильніше нацистської.) і комуністичної символіки, памятники комуністичної доби(в державах колишнього соцтабору) або знищені чи перенесені, або закинуті на призволяще чи до них існує ганебне ставлення(Болнгарія - монумент Слави розмальваний в супергероїв, у Чехії "рожевий танк, що пливе по річці у Празі, в Угорщині згадують революцію 1956 року і радянська тематика там зовсім не в пошані тощо).Не проводять у Європі й ніяких парадів. Європа вже визначилася зі своїм ставленням до комунізму і ницизму. Час за нами.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Журналисты
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.