Не навреди

22 лютого 2013, 10:29
Власник сторінки
главный редактор сайта Историческая правда, Владометр
0
3490

Власти провоцируют в стране медикаментозный коллапс, устанавливая для ввоза импортных препаратов новый бюрократический шлагбаум.

Тем, кто лечится за границей, не понять тех, кто пытается выздороветь на родине.

Мы часто критикуем власть "вообще", и это понятно и даже полезно - не держать же в себе сильные эмоции. Хотя обычно критика ничего в нашей стране не меняет, и поэтому молчание, как говорится, в тряпочку - довольно популярная жизненная стратегия. Но бывают случаи, когда молчание - прямой путь, по Александру Галичу, в палачи. 

Если в ближайшие несколько недель украинские граждане не смогут повлиять на центральную власть, то цена будет трагической. Человеческие жизни. Много жизней. 1 марта 2013-го вступает в действие закон Украины под № 5038-17, регулирующий лицензирование импортных медицинских препаратов. Новации приняты еще в июле прошлого года, но, как это часто бывает, внимательное чтение законов не самая сильная национальная черта. 259 депутатов Верховной Рады прошлого созыва (регионалы, "тушки", коммунисты) соорудили очередной барьер для попадания в страну тысяч наименований лекарств, многие из которых не имеют отечественных аналогов и присутствие которых критически необходимо. 

Изменения к закону предусматривают, что в Украину могут ввозиться только лекарственные препараты, зарегистрированные в стране, при наличии сертификата качества и лицензии на импорт. Раньше было достаточно выполнить первых два требования, теперь нужна еще и лицензия. Закон суров, и не сомневаюсь, что если таможня, министерство, по какому-то недоразумению называющееся "здравоохранения", и другие госорганы будут его выполнять, то результаты могут быть плачевными. Особенно это коснется украинцев, страдающих такими заболеваниями, как рак, гемофилия, туберкулез, гепатиты, ВИЧ/СПИД. 

Иными словами, еще чуть-чуть, и легальных лекарств иностранного происхождения в аптеках и больницах не будет. Их и так не хватает, и не секрет, что родственники, друзья друзей, волонтеры, в том числе общественные активисты из проекта Таблеточки и др., привозят нужные лекарства из-за границы "на себе". Нарушая закон, но выбора нет. 

До вступления в действие закона остались считаные дни, а государство до сих пор ни уполномоченный орган, ответственный за лицензирование импорта, не утвердило, ни лицензионные условия не объявило. Бизнес в таких условиях просто останавливается. Паралич системы поступления лекарств в Украину уже близко. И даже если сейчас произойдет чудо, то можно себе представить, сколько времени понадобится честным и расторопным отечественным чиновникам, чтобы произвести лицензирование десятков тысяч наименований медпрепаратов. 

В конце концов, этот закон прямо противоречит законодательству Евросоюза, куда на словах так хотят вступить руководители государства и правительства Виктор Янукович и Николай Азаров и примкнувшая к ним министр здравоохранения Раиса Богатырева. Директива ЕС под № 2001/83 не предусматривает никаких «заградительных» барьеров перед продукцией европейских производителей. 

Логики в лицензировании, кроме коррупционно-бюрократической, нет. Все медикаменты и так проходят регистрацию, а если надо, то и перерегистрацию, параллельно с экспертизами на безопасность и качество. Нельзя сказать, что Украина до принятия новых норм в законе была «проходным двором» для немецких, хорватских и прочих еэсовских лекарств. Не говоря уже о том, что фармацевтический рынок и так зарегулирован донельзя. И о деньгах, обращающихся в этом бизнесе, и известных фамилиях граждан чиновников, кровно заинтересованных в существующем бюрократическом "порядке". Чужие здесь не ходят. 

Допустим, импортеры через какое-то время получат (выбьют, купят - нужное подчеркнуть) злополучные лицензии. Это будет стоить денег. Цена лекарств вырастет, бизнес переложит свои потери на конечного покупателя - на больного. Нормальное государство, по логике, должно создавать условия, чтобы цена была как можно более низкой, но властям эта высшая математика, получается, недоступна. 

Бизнес, как говорится, жалко. Но не только в предпринимателях дело. А в том, что от новаций пострадают нездоровые, в прямом смысле слова, украинцы. К примеру, Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД, работающая в партнерстве с ооновским Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, закупает немалое количество препаратов для больных на свободе и за решеткой непосредственно у производителей, что дешевле. Если закон не будет отменен, цена вопроса вырастет. Кому от этого лучше - бюджету или людям? Если же ненормативная мудрость законодателей и лоббизм чиновников Минздрава и в этот раз победят, то цена этой победы будет пирровой. Им-то что, они смогут лечиться за границей. А тысячи простых украинцев с онкологией? 

Написать эту колонку меня заставило письмо, подписанное Пациенты Украины, гуляющее по интернету без возможности быть прочитанным тем, кому оно адресовано. Иногда кажется, что в глазах чиновников с Банковой или Грушевского все мы являемся пациентами. Безнадежными. 

 ***

Эта колонка опубликована в №7 журнала Корреспондент от 22 февраля 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Журналисты
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.