Прошлое вместо будущего

07 жовтня 2013, 10:00
Власник сторінки
главный редактор сайта Историческая правда, Владометр
0
5280

Неспособность украинцев адекватно оценивать свое прошлое создает проблемы для восприятия страны уже за рубежом.

Два таких разных события - варварское уничтожение в Харькове мемориальной доски, установленной в память выдающегося лингвиста Юрия Шевелева, и решение ФИФА наказать украинскую сборную за поведение болельщиков на львовском стадионе - в принципе об одном. О том, что общество, недавно пережившее коммунизм, неспособно видеть себя со стороны и реально оценивать свое прошлое.

С одной стороны - ученый, человек тихий и богобоязненный, с безупречным послужным списком, решивший остаться на занятой нацистскими оккупантами территории СССР. С другой - герб с расположенным на нем львом и тремя коронами. Символ 14-й гренадерской дивизии Ваффен СС Галиция. Лавров на поле боя не снискала, но и военными преступлениями себя не запятнала. И вот ее «левик», как говорят в Западной Украине, занесен в хендбук международной футбольной федерации как «нацистский».

Причина беды в обоих случаях - обвинение в коллаборационизме. Термин скользкий. Вроде и не предательство, а лишь сотрудничество. Победитель получает все. Если бы во Второй мировой, не дай бог, победил Адольф Гитлер, то не маршал Анри Петен носил бы ярлык изменника и военного преступника, а сам Шарль де Голль. У французов было государство, украинцы же встретили войну гражданами пяти государств. И если с точки зрения советской в 1939-м украинец, уроженец Луцка - легальный обладатель краснокожей паспортины, а впоследствии и солдат Красной армии, то с польской - обыватель Речи Посполитой, насильно мобилизованный страной-оккупантом. А если не насильно - чистой воды коллаборационист.

И во львовском, и харьковском случаях - люди, принимавшие решения, делали это бездушно, не пропуская в себя, образно говоря, личные проблемы 33-летнего преподавателя, не пожелавшего эвакуироваться на восток и оставшегося в Харькове с пожилой мамой, и прекраснодушные порывы его львовских и станиславских ровесников, ставших в строй чужой армии.

Любому, кто читал дневники Шевелева и исторические хроники трагической судьбы галицкой дивизии, очевидно, что ни о каком идейном сотрудничестве с новыми оккупантами речь не шла. Это были стратегии выживания. Осуждать человека, не нарушившего ни человеческие, ни божьи заповеди тем, что он оказался по другую сторону фронта, - запредельная низость. И господа Геннадий Кернес и Михаил Добкин, обличающие покойного лингвиста, а также правозащитников и активистов, выглядят еще более циничными, чем в известном видеоклипе, собравшем уже более 3 млн просмотров.

Нацизм - зло. Те, кому за 40, знают это твердо, нас этому учили с детства. Но в советской школе ничего не говорили о преступлениях коммунистов, в частности о том нечеловеческом ужасе первых двух лет «освобождения Западной Украины». Когда смерть в обличье офицера НКВД постучалась практически в каждую десятую семью. Когда высылка в Сибирь - в вечную мерзлоту, в снег - оказалась шансом выжить. Когда счет расстрелянных в тюрьмах и монастырях летом 1941-го шел на тысячи тысяч (только на территории Львовщины - 4.140 человек). Смрад из подвалов, где убегавшие от немцев чекисты казнили невиновных, стоял такой, что немцы, опасаясь эпидемий, не стали вскрывать все камеры. Дождались холодов…

Порицать отцов, сыновей и братьев убитых - священников, крестьян, гуцулов в кептарях, женщин и детей (поедете в Демьянов Лаз, это недалеко от Ивано-Франковска, - там есть небольшой музей памяти 524 жертв - и сами все увидите) - за то, что они взяли винтовки, чтобы бороться с большевизмом, тоже редкостный цинизм. Воины дивизии не герои, а люди, сделавшие свой выбор в пользу меньшего, как им казалось, зла. Но поставьте себя на их место, и вряд ли вы бросите в себя камень.

Прошло почти 70 лет. И на минувшей неделе символы галицкой дивизии Ваффен СС опять оказались в руках молодых и сильных парней. Большинство из них не служили и не планируют служить в армии своего государства, их родным и близким не угрожает опасность войны. Да и лев с тремя коронами давно не символ борьбы с кровавым большевизмом, а украшение флага футбольных болельщиков.

Просто на уровне здравого смысла в футболе нет места милитаристской и политической символике. Правила УЕФА и ФИФА категоричны. Да, трактовка льва с коронами как неонаци-символа - конечно, большая глупость. Ситуацию можно было бы попробовать изменить, но это долгий путь, и не факт, что его удалось бы пройти до конца. Фундамент современной Европы стоит на руинах Третьего рейха. Это незыблемо.

И ради венгров, хорватов или украинцев никто не будет повторять забытые слова. Все эти сложные биографии национальных лидеров, националистические скелеты в шкафах, не так и не туда проведенные Иосифом Сталиным и его сателлитами границы уже мало кого в европейских столицах интересуют. Люди живут будущим. И неплохо живут.

Попытка показать на футбольном матче щит с символикой дивизии СС, пусть и фронтовой, а не карательной, выглядит плевком. В ту Европу, где память о войне - удел музеев и поисковиков, которые по выходным хоронят солдат всех армий. Часто в общих могилах. И это правильно.

В тот день мы играли с командой Сан-Марино, одного из самых маленьких и беззащитных государств мира. Против чиновников, учителей и почтальонов, которые в свободное от работы время не против попинать мяч. И те болельщики, которые принесли на этот матч штандарт 14-й дивизии Ваффен СС, продемонстрировали цинизм и бестактность. В первую очередь к памяти тех юношей, своих ровесников, чьи гробы в 1944-м были покрыты именно такими желто-синими стягами.

  ***

Эта колонка опубликована в №39  журнала Корреспондент от 4 октября 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@korrespondent.net

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Журналисты
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.