Шарий и «европейские» медиа

12 июля 2022, 12:58
Владелец страницы
0
1972
Шарий и «европейские» медиа

Долгие годы в Украине работали т. нз. «говорящие головы», которые активно подпитывались российскими деньгами.

Большинство из них были завсегдатаями пророссийских каналов, входивших в пул бизнес-политиков и заодно любителей российских нефтедолларов, готовых продать страну и народ в интересах имперских амбиций недоимператоров соседних государств. Многие из этих «голов» активно занимались блогерской деятельностью и, к нашему, сожалению, собрали целое состояние и даже занялись политической деятельностью, создали партии и провозгласили себя лидерами своих политических сил. Конечно же, егоестичное нутро таких людей не могло позволить даже сделать названия партии более народной и обязательно нуждалось иметь ассоциацию с «лидером». Наиболее известным среди таких пропагандистов стал Анатолий Шарий – человек, который смог завладеть умами многих наших соотечественников. А недавно Львовский суд и вовсе запретил деятельность его партии, после чого Толя разразился угрозами сделать очередной «медийный шум». Но давайте начнем с самого Шария.

Известный пророссийский блогер, который убегает уже много лет от разных правоохранительных органов Украины и находится в Европе, стал популярным благодаря своим антиукраинским высказываниям. При чем пребывая в Европе – он стал известным в Украине, ну и конечно же в России. Его работа, по мнению многих экспертов (настоящих экспертов, а не тех «самоназванных» как и сам себя именует Анатолий), более тонкая и вряд ли в конкретных словах можно найти прямые призывы к каким либо действиям. Суть его работы  идеально ложится в методику работы спецслужб вражеских государств – находить больные точки и «давить». Конечно же, ничего нового в таких методиках нет. Подобные действия были описаны еще в давние времена классиками военно-политического мышления и заключаются они в системном подрыве доверия к любой власти, повышения уровня протестности в массах и обезмораливание вооруженных сил. Прошло много лет, но суть роботы не изменилась – сменились способы и методы реализации пропаганды. И если раньше это делалось проверенным методом – через искаженные слухи, то нынче в бой пошло активное использование благ информационного общества. Для более глубоко понимания этой проблемы можно обратится к данным по расследованию вмешательства России в выборы США. Это расследование раскрыло современные методы работы вражеского нам государства не только в теории, но и на практике. Будьте уверены, против нашей страны давно работают системно отработанные механизмы с использованием информации.

Новая эра заставляет нас забывать об ассоциации слов «объективность», «правда» и «средства массовой информации». К этому всему добавилось т. нз. плюрализм «мнений», основной смысл какого – «вещаю, что хочу». Использование «говорящих голов» таких как Анатолий Шарий – это один из многих способов влияния на умы масс посредством распространение информации. Собственно, работа Шария и заключается в распространении информации, которая полностью ложится в классическую системную работу вражеских спецслужб о которой мы упоминалось выше, то есть – как можно сильнее навредить.

С прошлого года, Шарием плотно заинтересовались наши спецслужбы и как итог – А.Шарию было оглашено подозрение в государственной измене. Справедливо. Блогер Шарий это пример новых информационо-подрывных войн, которые не используют явные признаки этой войны, а имеют более глубокие смысловые методы и обычно им присущи более глобальные и системные подходы, что объединяются в одну целостною операцию.

В ответ на действия СБУ, А. Шарий начал активную кампанию по дискредитации не только самой спецслужбы, а целой страны. И если раньше, его деятельность маскировалась под, по его же версии, «поиски правды», то нынче в роботу начались подключатся иностранные Интернет-ресурсы. По мнению А.Шария и подконтрольным ему ресурсам «Шарий.нет» и «Новое издание», эти издания есть очень уважаемые и известные в Европе. Но в каких кругах они уважаемые и известные, как всегда не уточнил.

И так, меньше, чем через 10 дней после оглашения А.Шарию подозрения, на испанском издании «Diario16» публикуется статья о том как группировки украинских нацистов хотят убить Толю. Тут же Шарий разразился радостными репликами о том, как авторитетное издание переживает за его жизнь, параллельно обвиняя Украину во всех грехах нацизма. Украина и нацизм – где-то мы уже это слышали начиная с 2014 года.

«Diario16» и действительно одно из самых авторитетных изданий Испании. Вот только его авторитет остался в прошлом, ведь «Diario16» перестало существовать еще в 2001 году по финансовым причинам. Это либеральноориентированое издание в своем прошлом занималось многими резонансными темами, в том числе и расследованием коррупции в органах власти.

Для того, чтобы понять, что ныне представляет собой сайт «Diario16», который по непонятным пока что причинам использует название старой известной газеты из Мадрида, надо просто поинетресоватся его содержанием, ну и немножко поинтересоватся местной политикой Испании. Хотя одна версия как появился сайт с названием закрытого издания есть – лежит он опять у вышеупомянутом расследовании вмешательства России в выборы США. Если интересно, что именно имеется в виду, то надо бы указать, что одним из способов информациного влияния было как раз поиск и регистрация сайтов с названиями старых газет, журналов и т.п. изданий. Конечно же эти ресурсы не имели никакого отношения к уже закрытым.

Вернемся к сайту «Diario16». Если не поленится и немного помониторить этот сайт, то невольно замечаешь его леворадикальный контент и борьбу с правыми, которая часто сводится к поиску нацизма. Например авторы, блоги этого сайта без угрызения совести разказывают о «Мадридском национализме». А еще можно заметить в каком позитивном ракурсе забита лента одами о испанских политиках Сальвадоре Илье.

Педро Санчес известный в Испании политик с левыми взглядами, лидер Испанской социалистической рабочей партии. Но хотелось бы уточнить об очень интересном факте о этой партии, который для рядовых испанцев ничего не говорит, но для каждого украинца станет неким аргументом. Испанская социалистическая рабочая партия входит в группу партий членов т.нз. «Социалистического интернационала». Одним из интересных членов в этой негосударственной организации есть представитель от России – партия «Социалистическая политическая партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Председателем и соучредителями этой партии давно знакомые российские шовинисты и украинофобы – Сергей Миронов, Захар Прилепин и Геннадий Семигин.

Что касается Пабло Иглесиаса, то он, а также политическая сила, которую он представляет, вызывают много вопросов, особено в части сотрудничества с Россией. Пабло Иглесиас выходец из молодежного движения Комунистетической партии Испании, соучредитель леворадикального движения Испании «Подемос». Представители «Подемос», начиная с 2014 года активно поддерживали сепартистские движения на Востоке Украины и называли эту войну «антифашистской», а также проводили агитационую работу на сближение с Россией. В 2017 году Atlantic Council в своем докладе называл «Подемос» одной из тех сил, через которую Россия расширяет свое влияние в Испании. К тому же, партия «Подемос», отвечая на вопросы Instituto Elcano, заявляла о необходимости пересмотра резкого отношения к России  из-за вторжения последней в Украину и предлагали прекратить экономические санкции.

Конечно, попадание вышеупомянутых партий в большую политику заставляет их лидеров снизить тон собственных убеждений, ведь каждое мнение уже будет мнением официального лица государства. Кроме того, сейчас «Испанская социалистическая рабочая партия»  и «Унидас Подемос» (прим. – «Подемос» на выборы 2016 шла коалицией с другими левыми под названием «Унидас Подемос») сформировали парламентскую коалицию, а их лидеры заняли высокие должности.

Впрочем связь Diario16 с некоторыми политсилами Испании прослеживается и в других моментах. Например, предыдущая редакторка этого ресурса Кристина Фалларас (Fallaras Cristina Sanchez, возглявляла ресурс в 2016-2017 годах) была выдвинута в 2018 году партией «Подемос» на должность советника в учреждение, которое связано с управлением в сфере теле-радио вещания и финансируется государством – Radiotelevision Espanola.

Также, для проведения информационных кампаний был привлечен журналист немецкого происхождения Ульрих Хайден. Как известно, Ульрих Хайден, имеет постоянное место жительство в г. Москва с 1992 года. По инициативе Министерства иностранных дел Российской Федерации Ульрих Хайден в 2017 незаконно посещал украинский Крым, а также сотрудничает с немецким изданиям «Telepolis». В тот же час, онлайн портал «Telepolis» до последнего времени сотрудничал с российским пропагндистским ресусрсом «Russia Today Deutsch» пока последнего не закрыли по инициативе Немецкого правительства за пропагандистскую деятельность. Кроме того, Ульрих Хайден активно публикуется в крайне «левом» немецком издании «Berliner Zeitung», владелец Хольгер Фридриг которого открыто заявлял о том, что еще в студенческие годы  – сотрудничал с немецкими спецслужбами (а по факту тогда советскими) «Штази».

Все это может указывать на то, что защищать А.Шария врядли взялись действительно независимые ресурсы по своей инициативе – скорей всего, за дело взялись лоббисты (или кураторы?) Анатолия. Ведь Россия в своей гибридной войне против демократического устройства активно использует слабости самой демократии, в том числе информационными потоками, которые активизируются посредством своих «агентов влияния».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: шарий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.