В Украине началась новая волна переименования улиц

12 мая 2022, 07:36
Владелец страницы
0
112
В Украине началась новая волна переименования улиц

Почему?

Надо понимать, что в любых действиях политиков и чиновников непременно присутствует материальный интерес. Будем ли мы подозревать в их действиях «зраду» или высокий патриотизм, но чей-то денежный интерес наличествует в любом случае. Не будет денежного интереса – не будет и действия.

Как делают деньги на переименованиях?

На одном из форумов, пользователь под ником «Гость» сказал об этом так: «Просто решили деньги отмыть. Сейчас всё, от центральной вывески до несчастного фирменного бланка, придется менять. Кто-то под это дело, - за откат, - нашел рекламную фирму с завышенными ценами, которая все сделает. Разницу, а она будет очень немаленькая, попилят, и - в карман. И это только одна сторона проблемы. А если взять договора, бухгалтерию... Там золотая жила откроется. Милицию в полицию переименовали, что изменилось?».

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента Николай Спиридонов вспоминал: «Я когда-то материал готовил отдельно, сколько денег отмыто на переименованиях в рамках декоммунизации. Так там общая цифра где-то до 500 млн грн. Ту же саму табличку они повесили, а в отчете они могут написать, что эта табличка стоит несколько тысяч гривен» (1).

Почему именно сейчас? Немного истории…

Когда в 1943 году союзники готовили высадку в Италии, для снижения потерь им понадобился партнёр на берегу. Таким партнёром стала итальянская мафия. За «спасибо»? Отнюдь! Мафиози скромно попросили доверить им послевоенное строительство автодорог. Почему именно дорог? Потому что дорога – не дом, где можно сосчитать количество кирпичей. Что лежит под асфальтом, мы не видим. Принято считать, что итальянские «строители» клали себе в карман 50% выделенных на «велике будівництво» сумм.

В Украине откаты на дорожном строительстве, по разным оценка, составляют 30-40%. Однако строить дороги во время войны проблемно. Если есть лишние деньги, то разумнее вложить их в производство вооружений. Но на «вооруженке» у нас едва ли не сплошь сидят люди предыдущего президента. А вот на местных бюджетах – сплошь свои. Соответственно обеспечивается и медийная поддержка: 3 мая социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты последнего опроса (2), 4 мая сайт delo.ua со ссылкой на этот опрос сообщил, что «73% українців позитивно ставляться до ідеї перейменування вулиць в Україні, що "містять російські назви"» (3), 5 мая сайт lexinform уточнил, что по их информации «92% українців підтримують ідею перейменування вулиць» (4), и уже 6 мая Броварская местная рада оперативно приняла решение о переименовании 32 улиц (5).

Интересно, что одновременно несколько интернет-ресурсов сочли самым важным результатом исследования именно отношение к переименованию улиц, хотя сами социологи отвели ему рядовое 12-е место из 17-ти вопросов. Таким способом искусственно создаётся то, что сто лет назад Уолтер Липпман назвал информационной псевдосредой. Столоначальники, претендующие на кусок бюджетного пирога, внушают политически безграмотной части населения представление о будто бы уже сложившемся общественном мнении, противостоять которому нехорошо.

К несчастью для властвующих, даже Фейсбук предоставляет нам простую возможность самостоятельно узнать о реальных предпочтениях сограждан. Каждый из нас может создать в группе своего города такой, например, опрос:

- если б распределение бюджетных средств зависело от Вас лично, на что Вы потратили бы лишние деньги?

1) на переименование улиц;

2) на финансирование территориальной обороны;

3) на помощь семьям, пострадавшим от войны;

4) другие варианты.

 Результаты могут оказаться неожиданными.

10 мая такой опрос появился в самой популярной ФБ-группе города Бровары (6). За сутки здесь отметились 108 человек. Очень немного, но результат, всё равно, впечатлил: 52 броварчанина высказались за «помощь семьям, пострадавших от войны», ещё 29 – за развитие коммунального электротранспорта; за переименование улиц – только один. Как бы все понимают, что есть сегодня проблемы, неизмеримо более важные.

Отсюда – закономерный вопрос: можно ли считать легитимной власть, которая совершенно не интересуется мнением своих избирателей? Может быть правильнее было бы ввести правление военной администрации? Именно на такую мысль наводит сообщение от 10 мая в ФБ-группе «Броварський батальйон територіальної оборони»: батальон просит земляков пожертвовать, - для ведения отчётности,- ноутбук и принтер (7). Этим постом поделились сорок броварчан, но реакция оказалась неожиданной. Спрашивают: куда делись восемь миллионов, выделенных на местную тероборону? Наиболее популярное предложение выглядит так: сходите к городскому голове, «и просто заберите в приемной всю канцелярию, при этом. Оставьте акт об изъятии для нужд теробороны в военное время, и пусть тогда у него болит голова».

Ну, и напоследок, - как положено, - «вишенка». Помните, с чего мы начали? С комментария «Гостя», обвиняющего переименователей в коррупции. Это старый текст – февраля 2015 года. И посвящён он переименованию больницы имени Калинина. Но не в Украине, а в российском городе Самаре (7). И у них, и у нас лишь немногие понимают, что переименование – это просто такой способ отмыть бюджетные деньги. Не знаю, правда, считают ли они тоже допустимым отмывать деньги во время войны…

Источники:

1.      Переименование улиц это не декомунизация, а отмывание денег - From-UA, 01.08.2020, https://from-ua.com/news/562423-pereimenovaniem-ulic-eto-ne-dekomunizaciya-a-otmivanie-deneg.html

2.      Десяте загальнонаціональне опитування: Ідеологічні маркери війни (27 квітня 2022) – 03.05.2022, https://ratinggroup.ua/research/ukraine/desyatyy_obschenacionalnyy_opros_ideologicheskie_markery_voyny_27_aprelya_2022.html

3.      Перейменування вулиць із російськими назвами українці хочуть ще більше, ніж їх дерадянізації — опитування, 04.05.2022, https://delo.ua/uk/society/pereimenuvannya-vulic-iz-rosiiskimi-nazvami-ukrayinci-xocut-shhe-bilse-niz-yix-deradyanizaciyi-opituvannya-396985/

4.      Деколонізація по-українськи: короткий аналіз нового законопроекту – 05.05.2022, https://lexinform.com.ua/v-ukraini/dekolonizatsiya-po-ukrayinsky-korotkyj-analiz-novogo-zakonoproektu/

5.      У Броварах "достроково" дерусифікували понад 30 вулиць: яких письменників більше не буде на карті міста – 06.05.2022, https://delo.ua/uk/politics/u-brovarax-dostrokovo-derusifikuvali-ponad-30-vulic-yakix-pismennikiv-bilse-ne-bude-na-karti-mista-397212/

6.      ФБ-группа «Мої Бровари», https://www.facebook.com/groups/moibrovary/posts/5087836091296125/?comment_id=5088179831261751&reply_comment_id=5089749217771479&notif_id=1652150863398287&notif_t=group_comment&ref=notif

7.      ФБ-группа «Броварський батальйон територіальної оборони», https://www.facebook.com/groups/1917375895145066/posts/3139084762974167/

8.      Больницу Калинина официально переименовали – 03.02.2015, https://63.ru/text/health/2015/02/03/56137251/


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,переименование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.