О будущем страны без будущего. Полуфинал

28 апреля 2022, 07:40
Владелец страницы
0
338
О будущем страны без будущего. Полуфинал

Страна совершила рывок к финалу

Суспільство, яке має знання про себе, інакше, ніж суспільство, що не має такого знання.

Анатолій Єрмоленко,

директор Інституту філософії ім. Г.С. Сковороди

Психология социума, по сути, мало отличается от психологии личности. Нормальный человек всю свою жизнь старательно разрушает себя. Надпись на пачке сигарет, - «Курение убивает», - не останавливает курящего. Точно так же не останавливает народы многовековое знание о разрушительном воздействии извращённых форм власти.

В 2016-ом году пользователи Фейсбука признали лучшей публикацией еженедельника «Зеркало недели» статью «О будущем страны без будущего». В статье очень подробно, - на огромном объёме фактического материала, - объяснялось, что именно разрушает Украину.

Казалось бы, чего проще: устрани разрушающие факторы – и здравствуй многие века. Однако же, как обычно, возобладали вредные привычки.

Вспомним: основными разрушающими факторами были названы - олигархия, эмиграция из Украины и война с Россией. Поскольку все три фактора усилились многократно, можно утверждать, что страна совершила рывок к финалу.

Шесть лет назад тысячи читателей «Зеркала» согласились с тем, что «главной бедой нашей страны является высокая концентрация капиталов». Но с этим тезисом не согласились миллионы избирателей Украины. По данным 2012 года, в части концентрации капиталов, мы были третьими в мире после России и Чили.

Источник: В.Галин «Последняя цивилизация. Политэкономия XXI века», М., «Алгоритм», 2013. 

А в 2019-ом, - впервые после компартийного парламента времён президентства Кравчука, - украинцы решили весь государственный бюджет отдать в одни руки. Закономерным следствием стала неготовность к вторжению России.

Не только в Украине, но повсеместно в мире, идёт постоянная и жестокая борьба за ресурсы. Сегодня наша страна несёт НЕВОСПОЛНИМЫЕ потери людского ресурса – в связи с убытием значительной части населения на Запад. В отличие от насильственно вывезенных на Восток, эвакуация в Европу не будет массово возвратной, поскольку украинки трудоустроятся, определят своих детей и со временем призовут оставшихся в живых мужей.

УНІАН

Война также стала активным стимулом НЕВОСПОЛНИМОГО оттока интеллектуального ресурса. Цитируем старую статью: «за первые семнадцать лет независимости Украину покинули 626 докторов наук. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) уровень миграции среди инноваторов впятеро выше среднего». Сегодня уезжают не просто лучшие интеллектуалы. Уезжают нереализованные идеи научных коллективов, которые уже получают в европейских странах возможность реализации. Они точно не вернутся. Да и куда?

Неизбежным результатом любой войны являются НЕВОСПОЛНИМЫЕ потери активного меньшинства - демоса. Многие настоящие герои погибнут, но сберегут себя те, кто прячется за спинами лучших. Это означает, что к первым послевоенным выборам мы будем иметь состав электората качественно гораздо худший того, что  имели в плачевном 2019-ом. С соответствующими результатами.

«В мире существует хорошо отработанная система погружения государств Третьего мира в «долговую яму», из которой нет и не может быть выхода», - это опять из уже цитированной статьи. До настоящего момента нас погружали, сейчас мы погружаемся сами: нам не выжить без внешних поставок оружия. А оружие, как правило, дают в долг. Огромной расходной статьей  после войны станет также восстановление инфраструктуры. Чем будем расплачиваться? Родиной. Придётся продать всё: плодородные земли, леса, водные и ископаемые ресурсы.

Следствием продажи родины будет непреодолимая зависимость от внешнего управления. Здесь всё просто: любой инвестор заинтересован в безопасности своих инвестиций. А гарантировать безопасность сможет только управляемая инвестором власть. То есть, покупатель ресурсов будет вынужден скупить также и парламентское большинство, либо посадить на киевский престол своего карманного Пиночета. Таким образом, байки о внешнем управлении перестанут быть байками.

Всё вышесказанное – закономерное и неизбежное следствие описанных ранее процессов. Как бы здесь нет предмета для дискуссии. Однако же наличествует пара интриг, от которых зависит финал самоликвидирующейся страны.

Во-первых, мы всё ещё не знаем нашего покупателя. Конечно же, предпочтительно, чтоб их было несколько, тогда у нас будет некоторая возможность манёвра. Но, если придёт стратегический инвестор, тогда уж, - как говорили в средние века, - «чья земля, того и власть». (Возможно, говорили несколько иначе, но принцип тот же.) Было бы неплохо, если б нас купили, например, поляки: мягкую реполонизацию как-нибудь переживём. А вот если наши землю скупят китайцы или арабы (как это планировалось изначально), то следствием станет вытеснение автохтонного населения приезжей рабочей силой. В итоге будем иметь, - как написано в статье 2016 года, - «Украину без украинцев». Последнее не надо понимать буквально, поскольку ни один эффективный собственник не лишит себя доходов от туристического бизнеса. А для этого будет необходимо заполнить представителями нацменьшинства Львов, Киев, Каменец-Подольский, ещё несколько городков и деревенек. Так что это – не худший вариант грядущего финала.

Худшим будет вероятный путч, с установлением диктатуры, подобной нынешней российской. Но это – отдельная тема.

Неизвестный, но популярный автор

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.